Виза в Японию

Информация о возобновлении Японией приёма иностранных туристов с 10 июня 2022 года

Спустя более 2 лет политики закрытых границ Япония возобновляет приём иностранных туристов начиная с 10 июня 2022 года. Ниже приводится информация правительства Японии о новых мерах в этой области.

Правительство Японии разделило страны мира на три группы:

  • Синяя Группа (страны, в которых ситуация с коронавирусом является спокойной)
  • Жёлтая Группа (страны, в который ситуация постепенной нормализуется)
  • Красная Группа (страны, в которых пандемия все еще в активной фазе)

Страны мира распределились по группам так:

  • В Синюю Группу были включены 98 стран и регионов, - Европа, Северная Америка, Австралия, Китай, Тайвань, Южная Корея, а также - Российская Федерация, Армения, Азербайджан, Эстония, Латвия, Литва, Киргизстан.
  • В Жёлтую группу попали 99 стран и регионов, - Индия, Саудовская Аравия, а также - Украина, Белорусия, Узбекистан, Казахстан, Грузия.
  • В Красную группу было включено только 4 страны - Албания, Сьерра Леоне, Пакистан и Фиджи.

Туристы из стран Синей Группы в независимости от наличия или отсутствия справки о вакцинации освобождаются от прохождения пцр-теста после прилета в Японию и необходимости в продолжении карантинных мер.

Туристы из стран Жёлтой Группы также освобождаются от вышеуказанных процедур при наличии сертификата о трёхразовой вакцинации при помощи одобренных правительством Японии вакцин. В случае отсутствия данного сертификата, им необходимо будет сделать пцр-тест по прибытию в Японию и пройти 3-х дневный карантин.

Важные дополнения:

1. Абсолютно все туристы, прибывающие в Японию, обязаны предоставить справку о прохождении пцр-теста, сделанного за 72 часа до прибытия в Японию. Справка имеет установленный формат, с которым можно ознакомиться на нижеуказанных сайтах. Справки не соответствующие данному формату признаются не действительными!

2. На данный момент права на въезд по туристической визе имеют только туристы в составе организованного тура. Это подразумевает, что туристы будут обязаны получить гарантийное письмо от туристической компании, и совершать путешествие только в сопровождении с гидом или менеджером, имеющим необходимую аттестацию и лицензию. Абсолютно всем туристам необходимо получить визу, которая выдаётся только при наличии пакета пригласительных документов от туристической компании.

3. Одновременно с оформлением пакета пригласительных документов туристическая компания обязана зарегистрировать информацию о туристах в японской государственной базе данных о состоянии здоровья иностранных резидентов. После регистрации компании выдаётся регистрационный номер туриста, который необходим для подачи документов на визу.

4. Турфирма (либо сами туристы) должна подать данный набор документов вместе с анкетой и другими необходимыми документами в посольство или консульство Японии. Виза выдаётся не раньше, чем через 5 рабочих дней после принятия документов.

 

Ссылки на информацию на сайте японского посольства в Москве:
https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/visandtourism.html
https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ja/202002044.html

 

Особенности посещения туристами Японии в настоящее время

10 июня 2022 года Япония снова открыла двери для туристов, однако в условиях пандемии и новой политической ситуации на международной арене, оформление документов и непосредственно пребывание в Стране Восходящего Солнца сопряжено с целым рядом ограничений и необходимости оформления дополнительных документов.

 

1. Резервация авиабилетов

На данный момент в Японию может въехать только 20 тысяч пассажиров в день (включая японских граждан), соответственно, авиакомпании регулируют количество продаваемых мест и для того, чтобы гарантированно попасть в Японию в желаемые даты, первым делом необходимо зарезервировать авиарейсы.

 

2. Составление программы

Согласно новым правилам, туристическая виза выдается любому количеству путешественников, начиная от одного человека, но только при условии поездки в организованный тур, в котором будет полностью согласована программа пребывания, сопровождение гидом во все дни программы (свободные дни без гида пока невозможны в принципе), заранее забронированы и оплачены все отели, транспорт, входные билеты. Все эти детали прописываются в программе пребывания туристов в Японии, которая является частью документов, подготавливаемых турфирмой для получения визы.

Обязательной частью путешествия в Японию является также оформление медицинской страховки.

 

3. Предварительная регистрация для быстрого прохождения карантинного контроля по прилёту в Японию

Для быстрого и слаженного прохождения бюрократических процедур после прибытия в Японию необходимо:

Перед вылетом в Японию зарегистрироваться на сайте VISIT JAPAN WEB, и загрузить туда ПЦР-тест. Ссылка на сайт: https://www.visitjapan.digital.go.jp/Web/Login

В течение 72 часов перед вылетом в Японию загрузить в телефон приложение MySOS, пройти регистрацию, загрузить ПЦР-тест и ответить на необходимые вопросы. https://mysosp.page.link/sfY2kRrviv4t4eFy7

После обработки данных IT-центром в Японии экран приложения примет зелёный или синий, либо жёлтый, или же красный цвет. Зеленый или синий экран означает, что все необходимые процедуры завершены. По прибытию в Японию нужно будет просто показать экран телефона, и это освободит вас от ряда очень затратных по времени процедур (скачивание приложения по прилёту, ответы на вопросы и подписание необходимых бумаг, проверка наличия или отсутствия сертификата о вакцинировании и формы ПЦР-теста). Жёлтый цвет экрана означает, что по прилету необходимо будет показать только ПЦР-тест. Красный цвет экрана означает, что при заполнении были совершены ошибки, либо не хватает каких-либо документов.

Важное примечание! Информацию о детях до 12 лет можно регистрировать в приложение одного из родителей. Что касается детей от 13 лет и старше - они обязаны установить приложение MySOS в свой собственный смартфон. В случае отсутствия смартфона японская сторона предоставит его во временное пользования, но родителям придется оплачивать его аренду.

 

4. Новые правила во время путешествия по Японии

  • Соблюдение правил этикета (ношения масок и дезинфицирования рук в общественных местах).
  • В групповых турах от 10 человек необходимо будет соблюдать утверждённую рассадку в автобусах и ресторанах (не получится меняться местами)
  • В случае заражения одного из участников поездки гид обязан определить круг людей, которые находились с заболевшим в близком контакте, и отправить их на карантин. Остальные участники группы смогут продолжить путешествие.
  • В случае отправления туриста в самоизоляцию, расходы на проживание в гостинице-изоляторе и перебронирование авиабилетов несёт сам турист. Поэтому мы настоятельно рекомендуем выбрать страховку, которая покроет расходы на самоизоляцию, а авиабилеты выписывать только по тарифам допускающим смену дат перелётов.
  • Напоминаем, что карточки российских банков в настоящее время не действуют в Японии.

 

5. Важная информация о правилах выезда из Японии

При выезде из Японии в Российскую Федерацию необходимо в обязательном порядке пройти таможенный досмотр.

При выезде себе можно иметь наличными сумму, которая не превышает 100.000 йен (около 750 USD). Также к вывозу запрещены такие приобретенные в Японии товары, как дорогие часы, персональные компьютеры, дорогая одежда, обувь, сумки, и т.д. Стоимость каждого товара не должна превышать 40.000 йен (около 300 USD).