Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияПередвижение по странеПаркинги Женевы

Инструкция в помощь туристам

В Женеве существуют разные зоны, позволяющие парковать свою машину.

Во-первых, так называемые «голубые зоны» - отмечены голубой краской на асфальте. В них можно бесплатно ставить машину на стоянку в рабочие дни, но время стоянки не должно превышать одного часа. Автомобилист стрелкой отмечает на соответствующем голубом диске (который в Швейцарии имеется у каждого в машине) время своего приезда. С 19 часов до 8 утра диск не требуется, при условии, что к 8 утра водитель освободит занятое место. Знакомы мы с жителями некоторых кварталов, которые, не имея личной стоянки перед домом, вскакивают пораньше и до 8 утра переставляют машину из одной зоны в другую.

Во-вторых, паркоматы. Существует два типа зон, в которых находятся стоянки с паркоматами.
- Поблизости к торговым центрам и почтовым отделениям - стоянка не более 30 минут.
- В банковских кварталах и центре города - стоянка не более 90 минут.

Паркоматы – синего цвета! - также установлены двух видов. В тот, что побольше, поширe и имеет больше кнопок (на фото справа), нужно ввести номер своего автомобиля, а затем забросить монетки. После этого автомат выдаст квитанцию, которую водитель помещает в салон машины под ветровое стекло. Проходящий мимо контролер взглянет на нее и легко проверит, имеет ли данный автомобиль право оставаться на стоянке, или же его время истекло. 5-10 минут «сверху» вам еще простят, но после 20 минут точно выпишут штраф - на 40 франков.

В другой паркомат (на фото слева), похожий на столбик с окошечком, не нужно вводить номер машины, достаточно указать порядковый номер места, на который она поставлена (он написан крупными цифрами на асфальте), и опустить монеты. Стоимость парковки варьируется в зависимости от зоны и указана на каждом паркомате.

Следят за правильностью парковки агенты муниципальной службы безопасности и общественного порядка. В жару, как в проливной дождь и в снег, ходят они по улицам города по двое, в своей темно-серой униформе, с пристегнутой к поясу машинкой для распечатки штрафных квитанций. Такую же работу и с еще большим рвением выполняют агенты Фонда парковок – эти носят бордовую униформу.  

Завидев агента издали, нужно быстро добежать до неправильно припаркованной машины, запрыгнуть за руль и сделать вид, что только что приехал и немедленно уезжаешь. Успеешь до того, как страж порядка коснется автомобиля – ты выиграл. Если же он уже положил руку на машину – придется платить штраф, хотя можно и попытаться агента уговорить.

Штрафы за неправильную парковку зависят от места и характера нарушения и составляют от 40 до 220 франков – кому как повезет. Например, 40 франков «за злоупотребление сигналами фар в стоящей машине», 120 – за парковку в непредусмотренном для этого месте (например, на местах с желтой полосой), 160 франков «за разгрузку машины, стоящей у тротуара со включенными фарами», и наконец, 220 – если «приземлился» в самом центре города.

К уведомлению о штрафе прилагается квитанция для оплаты его в почтовом отделении или через Интернет в 10-дневный срок. Не оплатите - получите новую квитанцию, с дополнительными 30-60  франками штрафа. В Женеве в среднем в год выписывается – держитесь! – 600 000 таких квитанций. "Доход" от них в муниципальную казну составляет ежегодно 23 миллиона франков.

В разных районах города расположены 32 общественные автостоянки. Они платные, в большинстве своем – подземные, в несколько этажей. Как ни странно, мест на них часто не хватает.

Самый большая – автостоянка Мон-Блан на 1450 мест (на фото слева), въезд в нее вы найдете на берегу Женевского озера рядом со знаменитыми цветочными часами. Она же – самая дорогая в городе. Для сравнения, стоимость стоянки здесь с понедельника по субботу с 7 до 18 часов – 3 франка в час до трех часов стоянки, затем 4 франка в час. С 18 часов цена падает до 1 франка в час. В воскресенье и праздничные дни с 7 до 18 часов 2 франка в час за первые два часа, затем 1 франк, а после 18 часов – 1 франк в час. Особенность этой стоянки: большая часть ее первого уровня (та, что поближе к лифтам и кабинке охранников) в вечерние часы (после 18) зарезервирована исключительно для дам - чтобы им не было боязно спускаться под землю.

Вторая по размеру автостоянка находится под вокзалом Корнавен, она рассчитана на 910 мест, здесь также действует прогрессивно-регрессивный тариф.

Паркинги Женевы и их стоимость.

Также в Женеве существует и штрафная стоянка. Ежегодно сюда свозят около 1800 автомобилей, примерно треть которых никогда не разыскивается владельцами. Невостребованные машины продаются на специальной распродаже в июне. Это брошенные на улице автомобили, угнанные, старые, многие – с иностранными (французскими) номерами. Часть машин конфисковывается у владельцев за неуплату автостраховки. Ненароком запарковавшись на

В Женеве каждый паркуется, как может..

ступеньках перед зданием муниципалитета, налоговой службы и полиции, суда и других важных структур, через пару часов вы тоже рискуете найти свою машину на штрафной стоянке. С этого момента у вас есть 30 дней на вызволение железного коня из плена. Для этого понадобятся документы на машину, водительское удостоверение, а также деньги – 320 франков штрафа и по 20 франков за день стоянки.

Швейцария - страна, в которой частная собственность в большом почете, поэтому очень советуем вам не оставлять машины на парковках, помеченных табличкой "privé". Последствия могут быть разными: вызовет полицию разгневанный владелец места или просто сидящая у окна и засекшая чужака старушка-общественница. В этом случае штраф неминуем. А кто-то может отреагировать и более привычным способом - проколоть шины. Цивилизованные швейцарцы на такое не способны, скажете вы. Справедливо, но напоминаем, что 40% населения Женевы составляют иностранцы, среди которых, согласно статистике, больше  5000 наших соотечественников, так что...

Передвижение по стране
Туры по стране
Аренда автомобилей
Транспортная Система Путешествий по Швейцарии
Стоимость проездных билетов
Индивидуальные трансферы до курортов
Трансфер на вертолёте
Путешествие вашего багажа
Экскурсионные маршруты на поездах
Паркинги Женевы
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru