Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияГородаЛозанна ( Lausanne )

 

ЛозаннаОфициальный сайт города : http://www.lausanne.ch
Официальный сайт лозаннского офиса по туризму: www.lausanne-tourisme.ch


 

Лозанна, расположенная на берегу Женевского озера, всего в 40 минутах езды от Женевского аэропорта, со всех сторон окружена озером и горами. Это один из самых интересных и удивительных городов Европы, являющийся столицей самого большого франкоговорящего кантона Швейцарии - Во.

Здесь можно сочетать отдых и экскурсии, лечение и круизы, деловые встречи и шопинг. Здесь есть возможность почувствовать себя в спокойном уединении и в то же время жить насыщенной и полной впечатлениями жизнью.

Швейцария оставалась нейтральной державой и не принимала участия в Первой Мировой войне. Не случайно в 1915 году барон Пьер де Кубертен перенес штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета из Парижа, фактически превратив Лозанну в столицу мирового спорта. До сих пор в Лозанне располагаются штаб-квартиры многочисленных спортивных организаций и союзов, проводятся различные спортивные мероприятия (самое известное - легкоатлетическая Athletissima). С 1993 года в городе работает Олимпийский музей, закрепивший за Лозанной статус олимпийской столицы, а олимпийский огонь здесь не гаснет никогда.  Олимпийский парк, ботанический сад, набережная Уши (Ouchy) являются мировыми шедеврами паркового искусства. Кафедральный собор - самый значительный памятник готической архитектуры Швейцарии, в котором когда-то проходили коронации императоров Священной Римской империи.

Оснащенные по последнему слову медицинской науки кардиологические, неврологические и другие клиники Лозанны наряду с целебным климатом и чистейшим воздухом Женевского озера делают Лозанну идеальным местом для лечения и оздоровления, известным с давних времен и популярным, в том числе, среди русской аристократии и буржуазии начала века. Целебный воздух, роскошные парки, экзотические растения, вид на Альпы и разнообразные фонтаны - все это заменит самое дорогое лекарство от стресса и поможет восстановить Вам силы на долгие годы.

Во все времена Лозанна была интересна для путешественников так же благодаря тому, что на протяжении веков оставался колыбелью культуры. Лозанна знаменита концертами классической музыки в исполнении оркестра Швейцарии или камерного оркестра Лозанны, спектаклями в постановке великого хореографа современности Мориса Бежара.

В XVIII-XIX вв. Лозанна стала одним из излюбленных мест отдыха англичан и русских, которые считали местный климат лучшим в Швейцарии, а виды- самыми романтическими. По свидетельству очевидца того времени, "вряд ли есть в Европе город более популярный среди путешественников. Все посещают Лозанну, и многие выбирают ее в качестве летней резиденции". В летний сезон в Лозанне селилось около 200 английских семей. Взрослые наслаждались прогулками по набережной, солнечной погодой и изысканной кухней, в то время как их отпрыски постигали науки в местных школах. Здесь останавливались и жили подолгу Моцарт, Байрон, Шелли, Дикенс, Раскин, Стравинский, Элиот, Виктор Гюго. Попробуйте отыскать гостиницу, в которой когда-то были счастливы хемингуэевский лейтенант Генри и медсестра Катрин. И непременно рекомендуем поужинать в одном из фольклорных ресторанов: Cafe des Artistes, Chalet Suisse или Casino Grand Cafe.

Достопримечательности:

  • Кафедральный собор (La cathedrale de Lausanne) 13 века
    Place de la Cathedrale

    Открыт с апреля по сентябрь с пон. по пятн.  7:00-19:00, в суб. и воскр. с 8:00, с октября по март - до 17:30. Службы проводят по воскр. в 10:00 и в 20:00
    Один из самых красивых образцов готической архитектуры Швейцарии, расположенный на вершине холма. Высокий шпиль видно практически из любого района Лозанны. Строительство началось в 1170 году, второй этап продолжался до 1215 года. А завершен был в 1225-1235гг постройкой южного фасада и башен. Собор торжественно открыли и освятили император Рудольф Первый и папа Григорий X. Во время Реформации внутреннее убранство собора было сильно изменено. Здесь похоронена княгиня Орлова, вышедшая замуж за графа Орлова, бывшего фаворита Екатерины II, и скончавшаяся в Лозанне в возрасте 23 лет.
  • Церковь Святого Франциска (Eglise St-François)
    Place St-François

    Готическая церковь является частью францисканского монастыря, построенного в 1260 году и сгоревшего сто лет спустя.
  • Дворец Рюмина (Palais de Rumine)

    Все началось в далекой Рязани, где молодой и состоятельный Василий Бестужев-Рюмин (3000 душ да плюс около 200 тысяч царских рублей!) полюбил с первого взгляда Екатерину Шаховскую, юную красавицу из обедневшей княжеской семьи. Последовала счастливая свадьба, и почти тут же молодые уехали из печальной России в тихую и мирную Швейцарию.

    Здесь они далеко не сразу нашли себе место - перебирались из городка в городок, пока не попали в Лозанну. Город сразу же очаровал их мощеными улочками, что, петляя, взбегали наверх, к старинному собору Нотр-Дам. Здесь они и построили себе дом, назвав его La Compagne d‘Eglantine - Особняк Шиповника. Василий еще несколько раз ездил в Россию, напоследок отпустив на волю всех своих крепостных, что вызвало в Рязани своего рода сенсацию. Между тем, для семьи Рюминых это было делом простым - все люди рождаются свободными! Живи, трудись, радуйся жизни...

    16 января 1841 года в Особняке Шиповника родился долгожданный сын, которого назвали в честь рязанского деда Гаврилой. Но, рожденный в Швейцарии, с детства слышавший вокруг себя французскую речь, мальчик ощущал себя скорее, как теперь говорят, гражданином мира, нежели русским, а потому называл себя на французский манер - Габриелем. Когда ему было 7 лет, отец его внезапно умер, едва достигнув 45 лет, и отныне рядом с ним была лишь преданная мать да учитель и наставник Шарль-Теофиль Гуден.

    Габриель получил хорошее образование, при чем не только в лозаннской академии, но и дома, на примере отца и матери. Мать, к примеру, полагала, что деньги, если они есть, нужно тратить не на дорогущие платья и колье, а на общественную пользу. Она считалась в Лозанне щедрым меценатом: на собственные средства открыла здесь Музей промышленности и декоративного искусства (ныне музей носит несколько шокирующее для русского уха название Mu.dac и расположен рядом с собором Нотр-Дам).

    Добрую славу матери и сыну принесло их добродушие: швейцарцам тяжко было выговаривать их столь славянскую фамилию Бестужевы, и сговорчивые русские  позволили называть себя просто Рюмиными. Все это (да плюс, разумеется, немалые средства на банковском счету) привело к тому, что когда Россия отказала Рюминым в очередном подтверждении российского гражданства, Лозанна немедленно выдала свое, и Екатерина Шаховская и Габриель Рюмин стали гражданами кантона Во. Дома, в Особняке Шиповника, Габриель написал на стене: "Ibi bene, ibi patria" - «Где хорошо, там и родина». И кто бы с тем не согласился?

    В майский солнечный день 1867 года тихо скончалась Екатерина Шаховская. Внезапно очутившись один в доме, Габриель понял, что необходимо уехать, путешествовать, смотреть на людей, наблюдать их жизнь, чтобы рана в сердце затянулась покрепче.

    Он отправился в далекую Америку, затем вернулся в Европу и в Париже, недалеко от парка Монсо, отстроил по собственному проекту симпатичный отель. Увлекся фотографией, запечатлевая на пленку интересные места и памятники. Но ничто не спасало его от страшного одиночества. Едва вернувшись в Лозанну, он вновь почувствовал, что не сможет жить в пустоте некогда столь светлого и щедрого дома.

    Тогда он решает ехать в путешествие по Востоку - в Константинополь! Но перед отъездом, словно некое предчувствие томило его душу, отправился к адвокату и составил завещание. «Оставляю городу Лозанне 1,5 миллиона франков, с тем, чтобы спустя 15 лет со дня моей смерти в городе построили бы общественно-полезное здание, проект которого был бы одобрен комиссией из десяти человек, половина из которых - профессора Лозаннской Академии, а другая половина - из работников магистратуры города...» После этого он выехал в свое последнее путешествие, но до Константинополя так и не доехал - умер от брюшного тифа в Будапеште, прожив на свете всего 30 лет... А «общественно-полезное здание» было построено и отметило в 2006 году свое столетие.

    Заметим, что Габриель Рюмин был далеко не первым богатым иностранцем, оставившим свои средства этой стране. Многие люди, найдя в Швейцарии долгожданные мир и покой, в благодарность завещали местным городам и весям свои миллионы, на которые отстраивались дворцы и музеи. И все-таки, думается, именно молодой Рюмин, образно говоря, обошел тут всех - великолепный дворец, вмещающий в себя пять музеев, и сегодня одна из главных достопримечательностей города.

    Зайдите, полюбуйтесь экспонатами (кстати, именно здесь хранится знаменитая коллекция бабочек Набокова), бросьте монетку на счастье в фонтанчик у лестницы, посмотрите на портреты матери и сына, о которых не забыли благодарные швейцарцы. Какая недолгая жизнь была у этих Рюминых, но какой добрый след они оставили...


  • Замок Сэн Мэр- постройки ХV века
  • бывшая резиденция епископов Лозанны-Парк Эрмитаж

 

Как добраться:

Каждые 10-15 минут с женевского вокзала отправляется прямой поезд в Лозанну (многие из них следуют прямо из аэропорта, проходя через Женеву). Время в пути 33-50 минут (в зависимости от типа поезда).
Также в Лозанну из Женевы можно попасть через водное сообщение, 3-6 раз в день (в зависимости от сезона) ходит пароход.

Лозанна - единственный город в Швейцарии, где есть метро (часть маршрута проходит над, а часть - под землей). В настоящее время работает линия M1, соединяющая западную часть города с центром.

Из Лозанны вы можете на корабле добраться до Монтрё или французского Эвиан-ле-Ба на южном берегу Женевского озера.

Города
Туры по стране
Аскона ( Ascona )
Базель ( Basel )
Брюннен ( Brunnen )
Фрибург ( Fribourg )
Женева ( Geneve )
Интерлакен ( Interlaken )
Лозанна ( Lausanne )
Люцерн ( Lucern )
Монтрё ( Montreux )
Вёве ( Vevey )
Вицнау ( Vitznau )
Веггис (Weggis )
Ивердон - Ле - Бен ( Yverdon-Les-Bains )
Цюрих ( Zurich )
Ароза (Arosa)
Бад-Рагац (Bad Ragaz)
Вербье ( Verbier )
Виллар (Villar )
Гриндельвальд ( Grindelwald)
Гштаад ( Gstaad )
Давос (Davos)
Кран-Монтана (Crans-Montana)
Лёикербад ( Leukerbad )
Саас-Фе ( Saas-Fee )
Санкт-Моритц ( St.Moritz )
Скуоль ( Scuol )
Церматт ( Zermatt )
Санкт-Галлен
Грюер (Gruyere)
Женева фото
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru