Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияО стране

Швейцария

Швейцария

Швейцария

 

ШВЕЙЦАРИЯ

Площадь 41 290 кв. км
Население Швейцарии 7 870 тыс. чел
Язык французский, немецкий, итальянский, ретророманский
Валюта Швейцарский франк
Время МСК -02:00
Телефонный код +41
Столица Берн

Итак, я уже в Швейцарии,
в стране живописной натуры,
в земле свободы и благополучия!
Кажется, что здешний воздух
имеет в себе нечто оживляющее:
дыхание мое стало легче и свободнее,
стан мой распрямился,
голова моя сама собою подымается вверх,
и я с гордостью помышляю о своем
человечестве"
Н.М.Карамзин "Письма русского путешественника"

Швейцария находится в самом центре Европы. Ее площадь - 41.284 кв. км. Альпы занимают 60% территории страны, 40% - возвышенность между Женевским и Боденским озерами. 10% площади страны занимает невысокая гряда Юра (Jura). Именно в Швейцарии, где находятся 44 горы, высота каждой из которых превышает 4.000 м над уровнем моря, Альпы предстают во всем своем величии. Самая высокая точка - гора Dufourspitze из гряды Monte Rosa находится недалеко от города Церматт. Эта гора высотой 4.637 м является второй по высоте точкой Европы после Монблана во Франции. Самая низкая точка (193 м над уровнем моря) расположена на юге Швейцарии в Lago Maggiore вблизи Локарно. Крупнейшими реками Швейцарии являются Рейн (длиной 375 км) и Рона. Истоки этих рек находятся в швейцарских Альпах. Самый большой в Европе Рейнский водопад также находится в Швейцарии, недалеко от города Шафхаузена. Рейн впадает в Северное море, Рона - в Средиземное море, а река Инн через Дунай - в Черное море.

Женевское озеро на западе Швейцарии раскинулось на площади 581 кв.км и является самым крупным внутренним водоемом Европы. Спускающийся из горного массива Jungfrau в район Wallis ледник Altschgletscher протяженностью 23 км является самой длинной "ледяной рекой" Европы.

Население Швейцарии составляет 7,9 млн. жителей, причем пятая часть - иностранцы. Средняя продолжительность жизни швейцарцев - 79 лет. 46% населения - католики, 40% протестанты, остальная часть исповедует разные религии. Более половины швейцарцев живут в городах. Цюрих, Базель, Женева, Берн, Лозанна имеют более 100 тысяч жителей каждый. Основная же часть городов насчитывает менее 20 тысяч жителей.

В Швейцарии 4 государственных языка: немецкий, на котором говорит 64% населения, проживающего на северо-востоке и в центральной части Швейцарии (Цюрих, Люцерн, Санкт-Галлен, Базель Берн); французский - 19% населения Западной Швейцарии (Женева, Лозанна); итальянский - 8% жителей южной части страны (Лугано, Локарно); старороманский - 1%; остальные 9% населения говорят на других языках. В крупнейших торговых и туристических центрах говорят по-английски, а в последнее время - все чаще по-русски.

 

История

Швейцарское государство было создано в 1291 году жителями трех небольших долин: Ури, Швиц, Унтервальд. Они стремились к объединению в борьбе против австрийских завоевателей. Со временем к ним присоединились и другие области - в Швейцарии их называют кантоны, сейчас их 26. Современная Швейцария является союзом демократических республик - кантонов.

Высший орган законодательной власти, двухпалатный парламент Швейцарии - Федеральное собрание - состоит из Национального совета и Совета кантонов.

Высший орган исполнительной власти - Федеральный совет.

 

Природа и география. Достопримечательности

Швейцария - пример классической туристской страны. Начало международному туризму положено еще в 19 веке.

Швейцария - это элегантные города и знаменитые курорты с уютными отелями. Это величественные горы, чистейшие озера и живописные склоны холмов. Здесь на малом пространстве сосредоточены красоты природы и выдающиеся творения рук человеческих.

Страна находится в самом центре Европы. Север страны - холмистое плато. Здесь находятся такие крупные промышленные центры, как Цюрих. Центральная часть, восток и юг - горы, глубокие ущелья, вечные снега и ледники.

Берега Женевского озера, долина Вале, где протекает река Рона - это район садов, полей и виноградников. Здесь расположен знаменитый швейцарский курорт Лозанна. На границе с Францией находится Женева.

Один из наиболее престижных курортов Швейцарии, окруженный тремя самыми высокими пиками Европы - горнолыжный курорт Церматт. Это прекрасное место катания для лыжников любого уровня. Здесь движение автомобильного транспорта запрещено, поэтому воздух необыкновенно чист.

Давос - элитарный курорт. Сюда любят наведываться известные политики, бизнесмены и финансисты.

Один из самых высокогорных курортов Швейцарии - курорт Саас-Фэ. Здесь и величественные горы, и грандиозный горнолыжный комплекс Миттельаллалин, и масса удобств, в том числе специальные трассы для саней, равнинных лыж, монолыж, открытые катки и т.д.

 

Климат

Альпийские горы предопределяют различные климатические зоны Швейцарии. Высоко в горах летом, как правило, не жарко, в то время как в низинах и в северной части страны довольно тепло.

Средняя температура, например, в Женеве в августе +18°С, в декабре - феврале +2°С.

 

Валюта

Национальная валюта - швейцарский франк, официальное обозначение CHF.  Во многих магазинах принимаются Евро, но сдача отдается швейцарскими франками. Один франк равен 100 сантимам. В обращении находятся купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 200 и 1000 франков. Монеты: 5, 2 и 1 франк и  50, 20, 10 и 5 сантимов.

Кредитные карты:

  • Eurocard/ Master Card
  • Visa
  • American Express
  • Diners Club
О стране
Туры по стране
Климат и погода
Кухня Швейцарии
Швейцарские вина
Швейцарский шоколад
Швейцарские сыры
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru