Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияО странеКухня Швейцарии

Швейцария Варварка тревелШвейцария: страна сыров, фондю и шоколада


Швейцарская кухня появилась в результате длительного, сложного развития под влиянием многих народов, проживающих в стране. Особенно велико влияние французской, итальянской и немецких кулинарных традиций. Но, тем не менее, в Швейцарии существуют и свои, истинно швейцарские блюда, слава о которых гремит на весь мир.


Сыры

Швейцарские сыры по праву считаются лучшими в мире. От одних названий начинают течь слюнки грюйерские, эмментальские, фрибургские. Интересно, что сыры отличаются по возрасту. Есть молодые, зрелые и рубаночные сыры. Последние ножом не разрезать, для этого используют пилу или топор. Но в чем же заключается секрет необычайной популярности швейцарских сыров? Ответ прост в молоке.

Летом фермеры Швейцарии гонят коров с равнин на вольный выпас высоко в горы: туда, где трава и воздух кристально чисты. Фермеры украшают шеи коров массивными колокольчиками. Толщина стенок каждого из них отличается друг от друга, поэтому двух одинаково звучащих найти невозможно. Таким образом, колокольчик у каждой буренки издает на пастбище свой особенный звон. Это хитрое приспособление позволяет пастуху следить за стадом не глазами, а ушами, что гораздо легче. Кроме того, фермеры уверены, что коровам нравится звенеть. Считается, что удои от этого повышаются, а само молоко становится слаще и вкуснее.

Надо заметить, что сырный завод есть в каждом кантоне, и в любой швейцарской деревеньке есть свои сыроварни. В сырном бизнесе здесь занята основная часть крестьянского населения. К изготовлению этого продукта подходят очень серьезно. Чтобы удостовериться в качестве поставляемого молока всякий раз берутся пробы на жир и кисломолочные бактерии. Молоко заливают в чаны и нагревают до температуры 31°С. Начинается процесс ферментации. Затем смесь гранул и сыворотки разливается по формам и укладывается под пресс. В результате сыворотка вытекает, а гранулы остаются. (Кстати, швейцарские медики советуют тем, у кого есть проблемы с потенцией употреблять сыворотку как лекарство). Затем сыр накрывают шерстяными одеялами, а через сорок минут спрессованные гранулы режут на головки и вновь укладывают в формы. После 20 часов хранения сырные головы помещают в соляную ванну. Около месяца сыр хранят в условиях высокой влажности. Периодически его протирают душистой настойкой, состав которой держится в тайне и передается из поколения в поколение. Каждый швейцарец уверен, что сыр, произведенный ручным способом, намного вкуснее и благороднее, а значит, его цена выше.
Через четыре недели после того, как головы оказались в климат-цехе, на завод приезжают агенты по продажам. Они делят каждую партию по качеству на классы. Четырехнедельный сыр забирают в магазин, где его могут обрабатывать вином и уксусом, настоянном на специях. Когда сыру исполняется два с половиной месяца, его ценность определяется независимыми экспертами, которые оценивают дырки, консистенцию, вкус и корочку. На основе мнения дегустаторов лучшему сыровару выписывают премию. Иногда стоимость некоторых сырных голов превышает 30 тысяч долларов! Поэтому, само собой разумеется, что Швейцария славится своими блюдами из сыров. И главное из них фондю.

Сыры Швейцарии

Главная особенность швейцарских сыров — то, что они редко продаются под общей торго вой маркой, каждый, как правило, имеет свое региональное (чаще всего, по месту происхождения) название. Все сыры с точно определенным местом изготовления маркируются особой меткой, чтобы их можно было отличить от копий. Это особенно важно, потому что не которые страны с массовым производством сы ра стремятся запретить его изготовление из непастеризованного молока, в то время как в Швейцарии считают, что только из этого моло ка и можно получить высококачественный сыр, вкус которого богатый, полный и сложный, вызывает восхищение. В силу географического положения Швейцарии большинство швейцарских сыров – твердые и полутвердые сыры. Именно такие сыры могли храниться долгое время в период затяжной зимы, когда пути сообщения между 26 кантонами (единица административно-политического деления Швейцарии) были затруднены из-за обилия снега. Практически все швейцарские сыры имеют контролиру емое по происхождению наименование: Аппенцель, Эмменталь, Грюйер, Сбринц, Тильзит, Тет де Муан и Вашрен Фрибуржуа.

Фондю

Часто наблюдательность, фантазия и изобретательность по части приготовления пищи позволяет довести до совершенства и изысканности вкуса самые обычные продукты. Взять, к примеру, знаменитое фондю. По легенде своим рождением оно обязано швейцарским пастухам четырнадцатого века. Когда они надолго уходили со стадами в горы, то брали с собой незатейливый набор продуктов: хлеб, вино, сыр. Со временем хлеб черствел, а сыр засыхал, и чтобы не умереть с голоду, пастухи не нашли ничего лучшего, как растопить в котелке вино с сыром и макать в эту раскаленную горячую смесь кусочки черствого хлеба. Получилось очень вкусно и питательно.

Можно сказать, что фондю блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора.
Процесс приготовления, сам ритуал еды этого блюда создают неповторимую атмосферу и располагают к положительным эмоциям и теплой задушевной беседе вокруг стола. Неповторимая прелесть данного блюда заключается в том, что гости сами готовят себе угощение!

Как однажды сказал сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Можно рассматривать это блюдо как следующую ступень еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются голубым пламенем горелки или свечи. Неважно, макают ли ваши гости кубики хлеба в сыр или мясо в кипящее масло, фондю всегда было и остается непревзойденным блюдом и запоминается как праздник.

Фондюшница (или просто «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках, достаточно высоких, чтобы под горшочком поместилась горелка (в недорогих фондюшницах ее заменяет маленькая свечка). Перед первым использованием неглазурованного горшка кипятится приправленная смесь молока и воды. Эмалированный или глазурованный горшок используют без соли и перца. Если готовят сырное или мясное фондю (когда в горшочке кипит масло, а не растапливается сыр), горшочек натирают порезанной пополам долькой чеснока. Принцип сырного фондю прост. В фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, добавляется немного крахмала или картофельной муки, что способствует сгущению фондю, и специи. Собравшиеся за столом гости с помощью длинных вилок макают в горшочек кубики подсушенного хлеба и запивают вином.

Для правильного фондю на обеде должны присутствовать хотя бы два человека. Но, собираясь отведать это блюдо, старайтесь не рассаживаться больше шести человек вокруг фондюшницы, иначе некуда будет положить вилки, а сыра или масла придется делать так много, что все остынет быстрее, чем будет съедено, и станет невкусным.

Интересно, что запивать фондю водой не рекомендуется. Это очень сытная и тяжелая еда. Швейцарцы говорят, что если запить его холодной водой, то фондю просто-напросто склеится в желудке. А это может привести к проблемам с пищеварительной и выводящей системами. Обычно фондю запивают белым вином или горячим чаем.


В городах Швейцарии

В каждой провинции Швейцарии есть свои любимые блюда. Например, в Швейцарии существует понятие «решти грабен» это граница, до которой живут немцы и распространен немецкий язык. Термин же произошел от названия типично немецкого альпийского блюда решти, очень распространенного в немецкоязычной Швейцарии. «Решти грабен» территория, где едят это блюдо. Упрощенно оно представляет собой отварной картофель, поджаренный до состояния «фри» (с корочкой). На самом же деле решти готовится довольно сложно.

Цюрих славится сладкими лакомствами - хюхли и крепфли, а также мясным блюдом под названием цюрихский шницель, который представляет собой тушеные кусочки нежной телятины в белом соусе. А еще туристов Цюриха, впрочем, как и местных жителей, угощают огромными двухметровыми сосисками. Подают сосиски в больших корытах со сладкой горчицей, и стоит полный обед в ресторанчике с пивом не более $12-15.

Пребывая в Цюрихе обязательно стоит посетить кабачок «Цум Шмиден», в котором гостям обязательно расскажут о некоем г-не Шремли, написавшем целых 12 книг по кулинарии. Этот неординарный, всемирно известный человек долгие годы собирал все, что связано с едой и питьем. В его коллекции десятки тысяч рецептов, поваренная книга, напечатанная самим Иоганном Гуттенбергом в XV веке и самый древний трактат по кулинарии, написанный римлянином Апицием, сторонником эпикурейства (учение о наслаждениях, связанных с пищей) в 40 г. до н. э.
Берн славится отличными колбасами, но особой популярностью все же пользуется закуска по-бернски: квашеная капуста с бобами и жареным картофелем.
А в Базеле готовят необычайно вкусное миндальное печенье «Лепестки лотоса», своей нежностью оно может пленить каждого. Нельзя не сказать и о чудесных винах, которые рождаются на землях Швейцарии. Впитавшие в себя свет яркого альпийского солнца и аромат воздуха горных долин, они достойны самой высокой оценки. В главных винодельческих районах, около Невшательского и Женевского озер, создают крепкие рубиново-красные вина, под общим названием Inferno.


Швейцария Варварка тревел

О стране
Туры по стране
Климат и погода
Кухня Швейцарии
Швейцарские вина
Швейцарский шоколад
Швейцарские сыры
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru