Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияО странеШвейцарские сырыТет де Муан

Tête de Moine

Тет де Муан Швейцарский сыр Варварка тревел

Казалось бы, не очень аппетитное название для сыра: Тет-де-Муан, или «Голова Монаха». Но истинный гурман знает толк в «Голове» и никогда не откажется от этого превосходного сыра, ставшего швейцарской национальной гордостью и самым необычным сыром мира.

История Тет-де-Муан начинается… со строительства аббатства Белле в горах Юры в 1136 году. В историческом документе 1192 года – за сто лет до основания Швейцарской Конфедерации, – аббатство в Белле уже упоминается в связи с сыром. Дело в том, что именно сыром монахи платили поземельный оброк. В более поздних документах ценный продукт нередко фигурирует как средство оплаты. В одном из писем аббата епископу Базеля в 1570 году речь идет о поставке тридцати головок того самого сыра. А самое первое описание сыра из Беллейского аббатства относится к 1628 году. В нем указано, что сыр готовится из «очень жирного молока превосходнейшего качества», полученного от коров, питающихся «лучшими травами и растениями края».

Великая французская революция изгнала из аббатства монахов, но не сыр. Его продолжали готовить на сыроварнях, ранее принадлежавших монастырю. В середине XIX века крестьянин из Белле по фамилии Хофштеттер налаживает производство Тет-де-Муан и даже получает за свой продукт приз на Всемирном сельскохозяйственном конкурсе 1856 года в Париже и награды на других международных выставках. Тет-де-Муан в прямом смысле слова «в масле катается»: новые сыроварни построены в Белле, в конце XIX века около 10 тонн Тет-де-Муан произведено для экспорта за границу, в том числе – в Россию.

Настоящая революция произошла в производстве легендарного сыра в конце XX века. Николя Кревуазье, талантливый механик из Лажу в кантоне Юра, придумал специальное устройство, облегчающее нарезку головки. Ведь все это время «розочки» Тет-де-Муан делали с помощью обычного ножа, что требовало ловкости и сноровки. Изобретение Кревуазье, запатентованное как Girolle (по-французски  "жироль" дословно лисичка), превращало нарезку в увлекательную игру: розочки «соскабливают» с сыра с помощью вращающегося ножа и готовые сырные бутоны осыпаются в тарелку! А теперь «Голову Монаха» можно купить в специальной упаковке с встроенным вращающимся ножом и говорящим названием «Пируэт».

Тет де Муан Швейцарский сыр Варварка тревел

Но вернемся к главному вопросу о «Голове». Откуда такое название? Для обозначения сыра оно начинает использоваться в конце XVIII века. Первая версия утверждает, что монахи монастыря платили дань своим господам из расчета одного сыра за каждую душу (голову) монаха. Вторая версия, кажущаяся более убедительнее, что прозвище Беллейскому сыру дала Революция: соскабливание розочек с головки сыра ассоциировалось с пострижением монаха. Часть корочки удалялась таким образом, что выемка напоминает монашескую тонзуру. Отсюда и название - "Голова Монаха" (Тет де Муан). Третья версия: легендарное объяснение причины, почему сыр не режут, а именно соскабливают с сырной головки. В народе ходили слухи о том, что в аббатстве оголодавший «брат монах» тайком пробрался в кухонный погреб ночью, чтобы срезать верхушку божественного сыра и немного соскрести сырной массы, затем он снова прикрыл ее и вернул тюбетейку на место, чтобы никто ни о чем не догадался. Напрашивается вывод, что эта дерзкая выходка стоила монаху его головы, откуда потом и пошло название сыра, но... эта версия все-таки больше кажется невероятной.

Кстати, Тет-де-Муан до сих пор производится по старинному рецепту монахов, из того самого молока «превосходнейшего качества», и только в кантоне Юра. Что позволило ему получить признание «продукта, контролируемого по происхождению» (AOC): в Швейцарии только 17 региональных продуктов удостоились подобного титула.  По форме он представляет собой цилиндр массой менее 1 кг, с крепкой корочной (от коричневого до красно-коричневого цвета).  Чтобы получить 1 килограмм сыра необходимо 10 литров молока, 19 часов продержать в рассоле и затем на 3 недели отправить в погреб, который называют погребом для молодых сыров, куда чуть позже рядом с молодыми положат и старенькие. Говорят, что именно этот момент - встреча еще незрелых и уже хорошо выдержанных сыров - является главным секретом производства, магический эффект происходит именно в эту минуту. Затем Тет-де-Муан  выдерживают не менее 3 месяцев на дощечках из… ели! Видимо, это еще один из секретов необыкновенного вкуса «Головы Монаха». Ведь, если сыр чересчур влажный, дерево впитает лишнюю влагу, а если наоборот - то дерево только вернет ее и в дополнение придаст сыру неповторимый аромат.

У этого сыра есть еще и второе название, менее известное - Белле. Этот сыр обладает изумительным вкусом и ароматом, а его живописная стружка может служить украшением ваших блюд. Сыр хорошо сочетается с белым или красным вином, а также пивом и даже джином. Его достают из холодильника за 30 минут до подачи. 

Тет де Муан Швейцарский сыр Варварка тревел

 

Швейцарские сыры
Туры по стране
Сыр Аппенцель
Тет де Муан
Эмменталь
 



Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru