
Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно
отнести к ведущим винным державам мира. Едиснтвенное обстоятельство,
затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских
вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось
не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы
наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания. Следы
виноделия в регионе Женевского озера восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно
известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино:
ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор
некоторые местные сорта носят латинские названия. Вырастить виноград в
стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло,
получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га
земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в
которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих
пор большинство работ выполняется вручную.

Дегустация швейцарских вин
Направляясь в Швейцарию, в первую очередь мы мечтаем
попробовать шоколад и сыры. Но не думайте, сырами дело не закончится. Поскольку
где швейцарские сыры – там и швейцарские вина. И с точностью наоборот.
Швейцарские винодельческие традиции уходят своими корнями в далёкое прошлое –
ко временам Римской Империи, а в кантоне Вале (Валлис) даже ещё древнее. Но
виноградарство здесь – нелегкое дело. Потому что эта страна, из-за её
климатических и почвенных особенностей, мало к нему приспособлена. Только
упорный и кропотливый труд местных виноделов не дал угаснуть этой отрасли. На
мировом рынке редко можно встретить швейцарское вино. Трудно соперничать с
соседней Францией, ведь французские вина, как известно, вне конкуренции. И всё
же, швейцарские обязательно стоит попробовать. Они отличаются от французских и
немецких вин своей смягчённой, природной избыточной кислотностью, а также
добротным швейцарским акцентом и обладают особым стилем, завораживающим
гурмана. В настоящее время основными винными кантонами считаются Вале, Во,
Женева, Невшатель.

Самое распространенное в Швейцарии вино - валезанское
(производство 38,8 миллиона литров) и водуазское (21,1 млн л). Маленький кантон
Женева со своими 1400 гектарами виноградников и 9,6 млн литров вина
занимает лишь третье место, однако в данном случае, как никогда справедлива
поговорка, что лучше не количество, а качество. Для того, чтобы вы смогли лично
убедиться в этом, уже 20 лет подряд женевский Офис по продвижению даров
местного сельского хозяйства OPAGE приглашает посетить закрома женевских
виноделов. Обычно это не только дегустации, но и настоящие экскурсии по
погребам наиболее крупных производителей в сопровождении энологов, которые
рассказывают о технологии производства вина, а также масса других
развлекательных и познавательных мероприятий. Полная программа с картами,
адресами погребов, часами их работы и прочей полезной
информацией публикуется в 20 числах мая в специальном приложении
к газете: "Tribune de Genève".
В 2007 году швейцарцы «употребили» по 37 литров вина на человека,
включая стариков и младенцев, т.е. по 100-граммовому стакану ежедневно.
На Всемирном конкурсе вин, проходящем
в Брюсселе, в 2007 году Швейцария получила 20 золотых медалей, 13 из
которых приходится на долю вин кантона Вале, пять - Во, по одной на Тичино
и Невшатель. А пятьдесят восемь вин, включая три швейцарских, получили почетные
«Great Gold Medals». Кантон Вале взял два главных приза из трех абсолютных
чемпиона - валезанские вина Ermitage Flétrie 2007 и Mitis Amigne de Vétroz
Réserve 2004, третий - вино кантона Во Yvorne Vigne d'Or Pinot Noir Elévé en
Barrique 2006.

Женевские вина
К
XVIII веку виноградарство играло огромную роль в экономике женевской
республики. Но с появлением железных дорог и началом ввоза французских вин
постепенно местное производство пришло в упадок. Сейчас, благодаря любви
виноделов к унаследованным традициям, женевские виноградники занимают третье
место по площади. Ежегодно Женева производит 11 миллионов литров вина. Это вина
французских сортов (шассла, алиготе, шардонне, совиньон, мерло, пино, гамэ…),
но и не только (гевюрцтраминер, мускат…) Именно близость Франции дала
возможность перенять французские технические усовершенствования, позволяющие
создавать настоящие ароматные вина. В Женеве придумали разливать шассла таким
образом, чтобы в итоге получилось слегка «покалывающее» вино, некоторая
«играющая» структура придаёт напитку индивидуальность, которой так недостает
стандартному шассла.
Стоимость экскурсии на автомобиле с гидом |
1 чел. |
2 чел. |
3 чел. |
из Женевы – 2 ч. |
290.- |
325.- |
365.- |
Виноградники Лаво
Прогулка в виноградниках Лаво радует глаз. С одной стороны – Женевское
озеро, в котором, как в зеркале, отражаются французские Альпы. С другой –
бесконечные виноградники. Пешеходная дорожка почти везде асфальтирована.
Завершающим этапом прогулки станут очаровательные деревушки виноградарей с их
романтическими узкими улочками. Во время сбора винограда в тихих погребах можно
продегустировать местное вино.
Стоимость экскурсии на автомобиле с гидом |
1 чел. |
2 чел. |
3 чел. |
из Женевы – 3-4 ч. |
540.- |
575.- |
615.- |
из Лозанны - 2 ч. |
290.- |
325.- |
365.- |
|
|