Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШвейцарияО странеШвейцарские вина

Швейцарские вина Варварка тревел Швейцария

Как это ни удивительно, Швейцарию с полным правом можно отнести к ведущим винным державам мира. Едиснтвенное обстоятельство, затрудняющее признание этого факта, - крайне незначительный экспорт швейцарских вин, что осложняет знакомство с ее виноделием. До сих пор за рубеж поставлялось не более 2% всего вина, произведенного в Швейцарии; остальным швейцарцы наслаждаются сами. Но местные вина достойны самого пристального внимания. Следы виноделия в регионе Женевского озера восходят еще к 3000 г. до н.э. Достоверно известно, что римляне во времена Цезаря делали на территории Швейцарии вино: ими были рассажены виноградники по берегам Женевского озера. До сих пор некоторые местные сорта носят латинские названия. Вырастить виноград в стране с подобным рельефом непросто, так как лозе необходимы свет и тепло, получаемые от почвы и от солнца. Однако под виноградники отведено 15000 га земли, которыми владеют тысячи виноделов. В отличие от многих других стран, в которых виноделие стало промышленным в полном смысле слова, в Швейцарии до сих пор большинство работ выполняется вручную.

Швейцарские вина Варварка тревел Швейцария

Дегустация швейцарских вин

Направляясь в Швейцарию, в первую очередь мы мечтаем попробовать шоколад и сыры. Но не думайте, сырами дело не закончится. Поскольку где швейцарские сыры – там и швейцарские вина. И с точностью наоборот. Швейцарские винодельческие традиции уходят своими корнями в далёкое прошлое – ко временам Римской Империи, а в кантоне Вале (Валлис) даже ещё древнее. Но виноградарство здесь – нелегкое дело. Потому что эта страна, из-за её климатических и почвенных особенностей, мало к нему приспособлена. Только упорный и кропотливый труд местных виноделов не дал угаснуть этой отрасли. На мировом рынке редко можно встретить швейцарское вино. Трудно соперничать с соседней Францией, ведь французские вина, как известно, вне конкуренции. И всё же, швейцарские обязательно стоит попробовать. Они отличаются от французских и немецких вин своей смягчённой, природной избыточной кислотностью, а также добротным швейцарским акцентом и обладают особым стилем, завораживающим гурмана. В настоящее время основными винными кантонами считаются Вале, Во, Женева, Невшатель.

Швейцарские вина Варварка тревел Швейцария

Самое распространенное в Швейцарии вино - валезанское (производство 38,8 миллиона литров) и водуазское (21,1 млн л). Маленький кантон Женева со своими  1400 гектарами виноградников и  9,6 млн литров вина занимает лишь третье место, однако в данном случае, как никогда справедлива поговорка, что лучше не количество, а качество. Для того, чтобы вы смогли лично убедиться в этом, уже 20 лет подряд женевский Офис по продвижению даров местного сельского хозяйства OPAGE приглашает посетить закрома женевских виноделов. Обычно это не только дегустации, но и настоящие экскурсии по погребам наиболее крупных производителей в сопровождении энологов, которые рассказывают о технологии производства  вина, а также масса других развлекательных и познавательных мероприятий. Полная программа с картами, адресами погребов, часами их работы и прочей полезной информацией публикуется в 20 числах мая в специальном приложении к газете: "Tribune de Genève".  

В 2007 году швейцарцы «употребили» по 37 литров вина на человека, включая стариков и младенцев, т.е. по 100-граммовому стакану ежедневно.

На Всемирном конкурсе вин, проходящем в Брюсселе, в 2007 году Швейцария получила 20 золотых медалей, 13 из которых приходится на долю вин кантона Вале, пять - Во, по одной на Тичино и Невшатель. А пятьдесят восемь вин, включая три швейцарских, получили почетные «Great Gold Medals». Кантон Вале взял два главных приза из трех абсолютных чемпиона - валезанские вина Ermitage Flétrie 2007 и Mitis Amigne de Vétroz Réserve 2004, третий - вино кантона Во Yvorne Vigne d'Or Pinot Noir Elévé en Barrique 2006.

Швейцарские вина Варварка тревел Швейцария

Женевские вина

Швейцарские вина Варварка тревел ШвейцарияК XVIII веку виноградарство играло огромную роль в экономике женевской республики. Но с появлением железных дорог и началом ввоза французских вин постепенно местное производство пришло в упадок. Сейчас, благодаря любви виноделов к унаследованным традициям, женевские виноградники занимают третье место по площади. Ежегодно Женева производит 11 миллионов литров вина. Это вина французских сортов (шассла, алиготе, шардонне, совиньон, мерло, пино, гамэ…), но и не только (гевюрцтраминер, мускат…) Именно близость Франции дала возможность перенять французские технические усовершенствования, позволяющие создавать настоящие ароматные вина. В Женеве придумали разливать шассла таким образом, чтобы в итоге получилось слегка «покалывающее» вино, некоторая «играющая» структура придаёт напитку индивидуальность, которой так недостает стандартному шассла.

Стоимость экскурсии на автомобиле с гидом 1 чел. 2 чел. 3 чел.
из Женевы – 2 ч. 290.- 325.- 365.-

 

Виноградники Лаво

Прогулка в виноградниках Лаво радует глаз. С одной стороны – Женевское озеро, в котором, как в зеркале, отражаются французские Альпы. С другой – бесконечные виноградники. Пешеходная дорожка почти везде асфальтирована. Завершающим этапом прогулки станут очаровательные деревушки виноградарей с их романтическими узкими улочками. Во время сбора винограда в тихих погребах можно продегустировать местное вино.

Стоимость экскурсии на автомобиле с гидом 1 чел. 2 чел. 3 чел.
из Женевы – 3-4 ч. 540.- 575.- 615.-
из Лозанны - 2 ч. 290.- 325.- 365.-

 

Швейцарские вина
Туры по стране
Вина кантона Вале
Вина кантона Во
Вина кантона Женева
Вина кантона Невшатель
Вина кантона Тичино
Вина кантона Цюрих
Вина кантона Ааргау
Вина кантона Граубюнден
Вина кантона Шаффхаузен
Дамассин
 






Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru