Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШри-ЛанкаГородаСигирия - Sigiriya

Телефонный код: 066.

Туристическая полиция. Тел. 223 18 08.

Проезд. Сигирия находится в 169 км от Коломбо, 92 км от Канди, 82 км от Анурадхапуры и 67 км от Полоннарувы. Добраться от Коломбо можно на машине по шоссе за 4 часа, а также автобусом № 47 с центральной автобусной станции Петта.

Город основан в V в. королем Кассапой вокруг скалы Сигирия. На вершине скалы был построен дворец-цитадель, начинающийся с «платформы льва», от которого сейчас остались только лапы. Ступеньки ведут на террасу площадью 2 га, где когда-то находился дворец. Хорошо сохранился гигантский королевский трон. Поднявшись по винтовой лестнице, примерно на середине скалы, вы увидите галерею с фресками и отполированную «зеркальную стену» (Mirror Wall). Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам, словно парящих в воздухе, и сейчас сохраняют необычайно яркие цвета. Никто не знает, кто они – возможно, просто плод воображения художника. На красавицах богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Раньше фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранилась только 21. Царапины на «зеркальной стене», следующей за галереей, - это стихи, посвященные красоте изображенных женщин.

Западный и южный склоны разделены на террасы, на которых располагались помещения для слуг и охраны. На западном склоне два пролета ступенек ведут на скалу. Одна лестница проходит рядом с пещерой, в которой была обнаружена фигурка богини, названной затем ланкийской Афродитой. Обращает на себя внимание огромной расчлененный валун, в одной половинке которого выдолблена емкость для воды. На другой (упавшей) половине, изображены трон и квадратная площадка. В пещере, носящей название «капюшон кобры» (Cobra Hood Cave) и расположенной ниже валуна, - следы древней живописи на потоке (сюжеты из биографии Кассапы). В Тронном зале сохранилась часть росписей и пьедестал, который историки считают троном Будды. На нем монахи занимались медитацией.

Руины Сигирии были обнаружены в середине XIX в. английским охотником, по сей день в городе продолжаются археологические и реставрационные работы.

Раскопки подтверждают, что уже во II в. до н.э. в Сигирии существовал большой монастырский комплекс, о чем свидетельствует множество пещерных храмов на западном и северном склонах. В одной из пещер обнаружены надписи II в. до н.э.

На фресках, видимо, изображена богиня Тара – одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна, мать всех Будд. То есть Сигирия была монастырским комплексом буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Так называемый дворец был не чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку.

Окрестности Сигирии

Дамбулла (Dambulla).В 24 км к югу от Сигирии. Вход 500 Rs. Пещерный храм Дамбулла в I в.до н.э. преподнесен в дар Ордену буддийских монахов в знак благодарности за приют королю Валагамбаху во время оккупации Анурадхапуры. Состоит из 5 пещер – храмов. Здесь находится самая большая коллекция статуй Будды, многим из которых уже более 2000 лет. Остатки штукатурки со следами краски снаружи пещер указывают на то, что храм представлял собой сплошную галерею живописи. Храм достраивался и восстанавливался в XII и XVIII вв.

Первая пещера Девараджалена (Devaraja Viharaya), в ней находится скульптура лежащего Будды с преданным учеником Анандой у его ног. Композиция воссоздает момент входа Будды в нирвану. У ног лежащего Будды стоит еще одна его статуя, а три статуи Будды в медитации и бог Вишну расположены около головы лежащего Будды. Живопись на стенах и потолке почти неразличима из-за слоя сажи от благовоний и масляных лампадок верующих. Часовня бога Вишну, где совершаются регулярные службы, примыкает к пещере снаружи. Махараджалена (Maharaja Viharaya) – Храм Великих Королей – вторая пещера, самая большая, датируется I в. до н.э. При входе в храм – деревянная статуя короля Валагамбаху, строителя храма. Напротив входа в пещеру, под аркой в виде мифического дракона Макара Торана, - центральная скульптура Будды. Слева от стоящего Будды – бог Майтрея, покровитель Канди, с лотосом в руке, а справа – бог Ната (будущий Будда). Ступа в пещере окружена 11 скульптурами Будды в медитации. Стены и потолок украшают фрески. С левой стороны на потолке отображены главные моменты жизни Будды. Справа воспроизведены важные события из истории буддизма и истории страны. Следующая пещера Маха Алут Вихарая (Maha Alut Viharaya) – Великий Новый Храм. Храм построен в XVIII в., в нем было 56 статуй Будды. Потолок украшен изображениями тысячи Будд в медитации. Пещера Пачима Вихарая (Pachima Viharaya) – Западный Храм – построена в I в. до н.э. Небольшая пещера, в центре которой стоит ступа, недавно ограбленная искателями сокровищ. Предполагают, что в ступе были замурованы драгоценности супруги короля Валагамбаху.

Пещера Девана Алут Вихарая (Devana Alut Viharaya) – Второй Новый Храм. В нем находятся 11 статуй Будды, а также статуи богов Вишну, Катарагамы и местного бога Девата Бандары.

Наланда Гедиге (Nalanda Gedige).Вход 5 USD. В местечке Наланда, в 20 км к югу от Дамбуллы (44 км южнее Сигирии), находятся руины древнего монастыря с куполообразным домом образа Будды. Единственный дом образа Будды Шри-Ланки, построенный в архитектурном стиле Паллавы (Южная Индия, VII в.), знаменитой мастерами резьбы по камню. Гедиге, сочетающий буддийские и индуистские архитектурные стили, был построен между VIII и X вв.

ХрамАлувихара (Aluvihara). Расположен в горах в 8 км севернее Матале (63 км от Сигирии и 34 км от Канди) и включает в себя 13 пещер, из которых только несколько действуют в наши дни. Крутой подъем ведет на вершину горы, откуда открывается великолепный вид. Первое упоминание о храме относится к III в. до н.э. Самое важное событие, произошедшее в храме и прнесшее ему известность, - запись буддийского канона Трипитака на сингальском языке. Статуя монаха, читающего Трипитаку, а также другие статуи и иконы хранятся в пещере.

Сад специй (Spice Garden). Проезжая до Дамбуллы в Матале, вы увидите множество вывесок “Spice Garden”. Здесь экскурсовод расскажет вам, как растут знаменитые пряности Цейлона и как их нужно правильно использовать. Здесь можно также приобрести разнообразные специи.

Храм Шри Мутумариамман (Sri Muthumariamman Kovil). Индуистский храм (ковил) – еще одно из важных мест поклонения в Матале. Строительство храма относится к 1820 в., когда англичане стали завозить рабочих из Индии для работ на плантациях. При входе в храм можно увидеть массивные статуи богов, самой могущественной из них считается богиня Мутумариамман. 1 февраля и в середине марта в храме проходит фестиваль Теру в честь Мутумариамман, когда верующие тянут по улицам города богато разукрашенную повозку со статуей богини.

Города
Туры по стране
Культурный треугольник
Коломбо
Окрестности Коломбо
Анурадхапура - Anuradhapura
Полоннарува – Polonnaruwa
Канди – Kandy
Сигирия - Sigiriya
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru