Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШри-ЛанкаГородаКанди – Kandy

Телефонный код: 081

Туристическая полиция. Тел. 222 22 26.

Город Канди – столица Шри-Ланки в 16-19 веках, «Великий город» Канди, дольше всех сопротивлялся захватчикам-англичанам. Этот город для буддистов – место святое. Здесь, в Храме Зуба Будды под золотым куполом в нескольких золотых ларцах хранится зуб Будды Гаутамы. Согласно буддийскому ритуалу, Зубу следует помолиться, потом умыться водой из специального чана, очиститься от грехов в благовонном дыме и метнуть несколько рупий к основанию купола. Выходить из храма следует пятясь – чтобы ни в коем случае не повернуться к святыне спиной. Ежедневно в храме проходит церемония поклонения Зубу и раз в году – десятидневный праздник с ночным факельным шествием Зуба на слонах, с барабанщиками, акробатами, танцорами и сотнями тысяч паломников.

Транспорт. Город расположен в 116 км к востоку от Коломбо в горах. Добраться сюда можно по шоссе на машине за 2,5-3 часа; автобусом № 1 с центральной автобусной станции Пета или поездом с центрального железнодорожного вокзала Форт, поезд ходит 4 раза в день. В поездах Коломбо – Канди – Бадулла в 07-00 и 15-35 есть вагон с панорамным образом.

По уровню экономического развития город Канди, с населением около 100 тыс. человек, занимает второе место в республике после Коломбо. Расположенный в горном массиве на высоте 488 м над уровнем моря, город очень живописен. Вокруг течет река Махавели Ганга с тенистыми берегами. Канга в переводе означает «гора», а местное название города – Маха-Нувара – «великий город». Город основан в XIV в. королем Викрамабаху III. В конце XVI в., когда португальцы захватили юго-западное и северное побережья острова, сингальские правители ушли в горы и основали государство со столицей в Канди.

В течении 225 лет государство было независимым, и только в 1815 г. англичане сумели захватить город. Последний король был пленен и выслан в Индию. 2 марта 1815 г. с правителями Канди было подписано соглашение (Кандийская конвенция) о передаче правления островом Британии. Соглашение положило конец многовековой монархии и ознаменовало начало колониального правления в стране.

В центре города вы увидите искусственное озеро – творение последнего короля Канди. Жилой район расположен в горах к югу от озера, а сам город занимает северный и западные районы. В центре на маленьком острове король построил Королевский летний дворец, где содержал свой гарем. На берегу озера находится Далада Малигава (Dalada Maligawa) – Храм Священного Зуба Будды. С 311 г., когда Зуб появился на острове, реликвия стала символом государства. Столицей острова считался город, где находился Зуб Будды. Когда в 1590 г. зуб прибыл в Канди, король Вимала Дхарма Сурия I построил двухэтажный храм на территории королевского дворца, где и была помещена реликвия. Позднее был построен новый двухэтажный храм (нынешний внутренний храм). Резьба по дереву, расписные потолки, двери, отделанные серебром и слоновой костью, украшают храм. Так как храм находился на территории королевского дворца, доступ в него имели только король и главные священнослужители. Теперь в часы службы двери комнаты открыты, и можно издалека обозревать святыню. После захвата Канди англичане перенесли столицу в Коломбо, а священная реликвия осталась в храме Канди. В то же время храм стал доступен простым людям. С реликвией связана одна из самых красочных процессий на Востоке – Эсала Перахера (Esala Perahera). Каждый год перед полнолунием августа святыня выносится на всеобщее обозрение. В шествии участвуют десятки слонов, покрытых яркими попонами с колокольчиками и фонариками, сотни танцоров, акробатов и музыкантов. Тысячи людей стекаются к храму, чтобы посмотреть это великолепное зрелище.

В начале XIX в. было построено восьмиугольное сооружение, с трибуны которого король обращался к своим подданным. Сейчас здесь размещается библиотека храма с уникальными манускриптами на пальмовых листьях ола. В храме много других сокровищ. Вход 20 Rs. Храм Зуба Будды являлся частью огромного комплекса зданий: севернее располагался Королевский дворец, Зал для аудиенций, где в наши дни иногда проходят заседания Верховного Суда.

Во дворце теперь располагается Археологический музей. Открыто с 09-00 до 16-30. Выходной в четверг, пятницу и праздничные дни. Вход бесплатный. Во Дворце Королевы располагается Национальный Музей (National Museum), в котором хранится коллекция королевских регалий, ювелирные украшения, домашняя утвать. Тел. 222 38 67. Открыто с 09-00 до 16-30, кроме четверга, пятницы и праздничных дней. Вход 65 Rs.

Рядом с главным храмом страны построены три индуистских храма, посвященных богам Ната, Вишну и Паттини.Храм, посвященный богу Ната (Nata Devale), находится напротив храма Зуба Будды и считается самым старым строением в Канди (VIII-IX). Согласно течению Махаяны, бог Ната – Алокитешвара, будущий Будда.

По степени важности Ната почитается первым среди богов, затем идет Вишну (покровитель Шри-Ланки). Так как Ната влияет на состояние государственных отношений страны, то перед его изображением новый правитель страны должен был выбрать себе имя, под которым он будет управлять государством. В настоящее время от храма остался только портик и священное сесто на возвышенной платформе. Рядом находится ступа, в которой, как предполагают, был заключен сосуд, принадлежащий Будде.

Храм Вишну Девале (Vishnu Devale) стоит напротив главных ворот храма Наты. Поклонение Вишну первоначально было сконцентрировано в Дондре, на юге острова. Но во время сражений с португальцами статуи бога были перевезены в Канди в целях безопасности. Согласно мифологии, Будда доверил богу Шакре (правителю богов) задачу сохранения своего учения на острове Ланка, а Шакра передоверил эту миссию Вишну, которого считают будущим Буддой. У храма двойная крыша и красочный вход в виде мифического дракона. Храм Паттини Девале (Pattini Devale) – небольшое простое святилище на обычной каменной платформе с крышей в кандийском стиле. Храм построен в честь богини целомудрия и здоровья Паттини. Богиню стараются умилостивить, когда болеют дети, а также во время засух и неурожая. Всего в кватрале отсюда находится Катарагама Девале (Kataragama Devale) – один из самых популярных индуистских храмов города, посвященный богу войны Сканде. Построен этот храм в XVI в. и состоит он из четырех помещений. В первом находится статуя самого бога, во втором, где также есть его статуя, совершаются службы. В третьем находится паланкин, который используется во время Эсалы Перахеры, а в четвертом – помещения для барабанщиков. Храм действующий, службы в нем проводят индуистские брахманы.

В соборе Св.Павла, построенном в 1846 г. южнее храма Зуба Будды, находится старинный действующий орган. Службы проходят на английском и сингальском языках. Так называемый Королевский Павильон у подножья гор, севернее собора, построен в 1834 г. и сейчас является официальной резиденцией президента Шри-Ланка в Канди.

За Храмом Зуба Будды есть относительно нетронутый участок джунглей – заповедник Удаваттакеле (Udawattakelle). Около 160 акров буйной тропической растительности приютили большое количество птиц, бабочек и обезьян. Открыто ежедневно с 08-00 до 17-30.

В кандийском Центре Искусств (Kandyan Art Association & Culturak Center) на берегу озера за храмом Зуба каждые вечер проходит шоу сингальского танца. Сингальский танец основан на символических движениях тела под барабанную музыку. Представления также включают танцы, имитирующие зверей и птиц, истории из индийского эпоса Рамаяны, выступления глотателей огня и хождения по горячим углям. Представление начинается в 17-00, входной билет 200 Rs.

Канди – религиозная столица и центр буддизма страны, поэтому здесь расположены два главных монастыря. Монастырь Асгирия (Asgiri Maha Viharaya) был основан в начале XIV в. Согласно хроникам, именно монахи Асгирии несли ответственность за сохранность Зуба Будды во времена иностранных интервенций. Легенда гласит, что монастырь был назван так в честь матери короля Викрамабаху III, кремированной здесь. С тех пор кремация всех членов королевской крови происходила на территории монастыря. В монастыре можно увидеть великолепную резьбу по дереву, старинные манускрипты, трон, отделанной слоновой костью, а также большое количество изделий из золота и слоновой кости.

Монастырь Малватте (Malwatta Maha Viharaya) построен в XVI в. В давние времена настоятель монастыря считался главой монашеского ордена. В монастыре хранятся манускрипты, старинная мебель и кандийские сундуки.

 

Окрестности Канди

Королевский Ботанический Сад (Peradeniya Botanic Gardens). Находится в 6 км от Канди, в Прадении. Открыто ежедневно с 08-00 до 17-00. Вход 300 Rs. Созданный в 1821 г. сад расположился на 60 га холмистой местности, в месте, где река Махавели образует петлю. Контраст цветовой гаммы декоративных и цветущих деревьев, большинство которых цветет в засушливое время года, очаровывает посетителей. Одна из удивительных зон – коллекция комнатных растений (750 видов). Но главное в саду – декоративные орхидеи (около 100 видов). Помимо гибридных видов в саду есть коллекция орхидей Шри-Ланки.

Пальмовая роща – еще одна группа растений, задерживающая внимание посетителей, 175 видов пальм не только украшают ландшафт, но и снабжают человека всем необходимым: едой, одеждой, кровом, топливом. Кроме декоративных и полезных растений в саду есть аллея мемориальных деревьев, посаженных главами государств и выдающимися деятелями стран мира. Первое мемориальное дерево Бо было посажено королем Эдуардом VII. Второе, цейлонское железное дерево, - национальный символ Шри-Ланки – посадил русский царь Николай II в 1891 г.

В саду очень много летучих мышей, гроздьями свисающих с высоких деревьев.

Гадаладения Вихарая (Gadaladeniya Viharaya). Расположен в 16 км к западу от Канди. Храм построен в 1344 г. в индийском стиле архитектором Ганесвараччи. В главном святилище находится статуя спящего Будды, охраняемого мифическим драконом и богами. В храме хорошо сохранились расписные деревянные двери, возраст которых более 650 лет.

Ланкатилляке Вихарая (Lankathillake Viharaya). В 16 км к западу от Канди. Храм построен в том же году, что и Гадаладения, архитектором Стапати Райаром. Сохранилась лишь часть второго и нижнего этажей. Название в переводе означает «родинка на брови Шри-Ланки». Здесь находится древняя статуя Будды и 4 святилища, посвященные богам – хранителям Ланки. Сохранились интересные образцы резьбы по дереву.

Эмбекке Девале (Embekke Devale). В 16 км к западу от Канди. Храм построен в 1371 г. и посвящен богу Сканде. Состоит из трех помещений – священного места, танцевального зала и зала для барабанщиков. Храм представляет собой великолепный образец деревянного зодчества. В одном только танцевальном зале специалисты насчитывают 514 видов различных узоров резьбы по дереву, и ни один из них не повторяется.

Слоновий питомник Пинневала (Pinnewala elephant orphanage). Вход 500 Rs. Дополнительная плата взимается за фото- и видеосъемки. Слоны занимают важное место в жизни страны, поэтому в Пиннавела был в 1975 г. создан государственный слоновий питомник. Сюда поступают молодые слонята, оставшиеся без родителей или пострадавшие от браконьеров. Полуторатонных младенцев купают, воспитывают и поят молоком через соску. А потом отправляют в зоопарки мира или на работу. Некоторых просто содержат как домашних животных. Некоторые слоны отправляются в зоопарки различных стран мира, другие используются на тяжелых для людей работах. Заповедник находится в 40 км от Канди немного в сторону от главной дороги Коломбо – Канди (1 час езды).

Махиянгана (Mahiyangana). В 72 км к востоку от Канди. Согласно хроникам Махавамса, Махиянгана – это первое место, которое посетил Будда во время своего визита. Здесь он подарил свой волос старейшине местности, почитаемому теперь как бог Саман. Реликвию поместили в ларец из сапфира и заключили в ступу. Ступа не сохранила своего первозданного облика, так как несколько раз перестраивалась

Города
Туры по стране
Культурный треугольник
Коломбо
Окрестности Коломбо
Анурадхапура - Anuradhapura
Полоннарува – Polonnaruwa
Канди – Kandy
Сигирия - Sigiriya
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru