Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШри-ЛанкаГородаПолоннарува – Polonnaruwa

Телефонный код: 027

Туристическая полиция. Тел. 222 30 99.

Проезд. Расположена в 216 км северо-восточнее Коломбо, в 101 км юго-восточнее Анурадхапуры и в 140 км севернее Канди. Добраться можно с центрального автовокзала Пета автобусом № 48 или поездом № 81 Коломбо – Тринкомали с центрального железнодорожного вокзала Форт ежедневно в 06-15 с перевозкой.

Входной билет. Для взрослых – 15 USD, для детей – 7,5 USD. В стоимость входит посещение древнего города Полоннарувы, а также храмы Галл Вихара.

История

На протяжении многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать. Во времена тамильских нашествий Полоннарува служила им укрытием. Когда в 993 г. Чолы захватили Анурадхапуру и Полоннаруву и остров стал провинцией могущественного южно-индийского государства, оккупанты назначили одного их своих принцев вице-королем Ланки в Полоннаруве, которую, как они считали, легче охранять, чем Анурадхапуру. Чолы правили из Полоннарувы до 1070 в., когда ланкийский контроль Виджаябаху I, правитель Рухуны, центра, сингальского национального движения, захватил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский университет. В 1073 г. он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова. Город сохранял этот статус до 1293 г. Находится на берегу водоема Паракрама Самудра (море Паракрамабаху), включающем в себя 3 небольших озера общей площадью более 15 кв.м. Одиннадцать каналов отводили воду в разных направлениях, снабжая город водой и орошая окрестные поля и плантации. В центре водоема на маленьком острове сохранились руины старинной ступы.

Южный монастырь. Древнее название этого уникального монастырского комплекса неизвестно. Акустика здания на центральной платформе, окруженного 4 ступами, великолепна, несмотря на обвалившуюся крышу. Величественная скульптура 3,6 м в высоту находится в 100 метрах севернее монастыря и представляет собой образец высокого мастерства древних скульпторов. Принято считать, что статуя изображает короля Паракрамабаху Великого, который держит в руках символ королевской власти – ярмо. По другой версии, это статуя мудреца, держащего в руках пальмовый манускрипт «ола».

Здание Министерского совета Нисанкамалы – одно из самых интересных строений Полоннарувы. Сохранившиеся на колонах надписи сообщают о системе государственного устройства.

Полоннарува являлась стратегическим укрепленным городом, и Цитадель представляла собой внутренний форт и последнюю линию обороны. Мощные стены крепости достигали 11-метровой высоты. Трехэтажные руины большого здания – все, что осталось от семиэтажного Королевского Дворца (Royal Palace) Паракрамабаху с 1000 комнат. Большую часть нижнего этажа занимает зал для аудиенций (31х13 м). С левой стороны сохранились часть лестницы, а с правой туалет. Кирпичная кладка, окружавшая колонны, была украшена богатой росписью. Границы дворца обозначены остатками сторожевой башни в юго-западном углу крепости.

Зал Министерского совета построен на мощной платформе, украшенной барельефами слонов, львов и карликов. С обеих сторон двухъярусных ступенек изображения драконов и львов – знак защиты короля сингалов. Южнее здания расположена туалетная яма с глиняными канализационными трубами. Каменные ступеньки на западной стене форта ведут к Королевскому бассейну, окруженному цветущим садом. Вода, поступавшая по подземным трубам из водохранилища ароматизировалась жасмином. В саду также был оборудован душ, вода в который подавалась по трубам специальным приспособлением.

Древний город

Через северные ворота Цитадели (Quadrangle) вы попадаете на территорию большого древнего города Полоннарувы, окруженного 6-километровой стеной. Согласно хроникам, город включал в себя несколько тысяч домов с сотнями улиц. Двух- и трехэтажные дома купцов и аристократов строились из кирпича, а средний класс и беднота жили в глинобитных и деревянных домах.

Первый монумент, встречающийся слева от дороги, ведущей из крепости в город, Храм Шивы (Shiva Devale, XIII в.). При раскопках в храме было найдено большое количество бронзовых статуэток бога Шивы и его супруги Парвати, сейчас они выставлены в музее Коломбо. Здание, построенное из каменных блоков, первоначально имело кирпичный купол.

Севернее храма расположена Терраса Зуба Будды. Судя по лестнице, ведущей на террасу, ворота храма были двухэтажными. У подножия лестницы небольшая ванночка с водой для омовения ног верующих. Коническая крыша поддерживалась установленными по кругу мощными колоннами. Вход в здание начинается с «лунного» и «охранного» камней.

Ангел-хранитель на «охранном камне» держит в руках чашу изобилия и ветвь процветания. Капюшоны семиглавой кобры над его головой, карлики у ног, поддерживающие мифического дракона – символы защиты. В центре зала 4 статуи Будды, обращенные спинами к священному холму кирпича.

Одно из лучше всего сохранившихся зданий Полоннарувы XII в. – Тупарама (Thuparama), часовня, где совершались ритуалы подношения Будде. В главном зале на пьедестале груда кирпича – все, что осталось от главной статуи Будды. Другие статуи Будды, стоящие здесь, старше самого здания. От храма Дерева Бо остались лишь руины. На территории каждого буддийского храма и монастыря растет дерево Бо, один из главных объектов поклонения буддистов. На дерево верующие вешают разноцветные кусочки ткани, давая обет или в знак благодарности за исполненные желания.

От Храма лежащего Будды на северо-восточной стороне террасы сохранились следы кирпичной кладки постамента, на котором стояла статуя Будды, изображенного в момент входа в нирвану.

Статуя Бодхисатвы в центре террасы представляет собой человека на последней стадии совершенства перед прозрением. Гаутама Будда был Бодхисатвой на протяжении 550 жизней. Статуя Бодхисатвы расположена напротив центрального образа Будды в Храме Зуба Будды – Атадаге (Atadage) (храм 8 реликвий). Храм построен в XI в. Священный зуб и другие реликвии хранились на втором этаже, а первый этаж представлял собой часовню. С левой стороны здания установлена каменная плита, надписи которой на тамильском языке сообщают о том, что в обязанности телохранителей короля входила также и охрана реликвий.

Второй Храм Зуба Будды – Хатадаге (Hatadage) относится к XII в. План первого этажа идентичен плану храма Атадаге. Стены выложены из нестандартных плит, точно подогнанных одна к другой. Портик входа украшен прекрасными изображениями танцоров и музыкантов, а надписи на стенах сообщают о деяниях короля Ниссанкамаллы.

В Каменной Книге (Gal Pota), 8-метровой гранитной плите, привезенной из Михинтале (места рождения буддизма в Шри-Ланке), увековечены деяния короля Ниссанкамаллы.

Имя строителя и название семиэтажного здания (Satmahal Prasada), стоящего за Каменной Книгой, неизвестно. Техника кладки относится к XII в.: простой ступенчатый дизайн напоминает древние формы архитектуры Египта (ступенчатые пирамиды) и Месопотамии. Так как здание не полое, считается, что это строение представляет собой один из видов ступы.

Покидая Террасу Зуба Будды и свернув направо на перекрестке, вы проходите Пабулу Вихару (Pabula Vihara). Ступа XII в. окружена цветочными алтарями. В конце дороги расположен еще один индуистский храм, датируемый X в. и посвященный богу Шиве. Храм южно-индийской архитектуры является одним из самых ранних зданий Полоннарувы.

Главная дорога через северные ворота города выводит за городскую черту, откуда начинается территория монастыря Алахана Пиривена (Alahana Pirivena). Монастырь был построен на месте бывшего кладбища королем Паракрамабаху Великим и включал в себя около 500 зданий, расположенных на двух террасах общей площадью 80 гектаров. Первый монумент монастыря Ранкот Вехара (Rankot Vihara) – самая высокая ступа Полоннарувы (55 км). Маленькая тропинка слева от ступы ведет к каменному бассейну Покуна для монахов. На самой высокой платформе комплекса находится Зал для молитв (Buddha Seema Pasada). В высшей точке террасы стоит здание, окруженное элегантными колоннами, обозначающими границы святого места. Хроники утверждают, что двенадцатиэтажное сооружение было украшено треугольными окнами и маленькими башенками с фигурками богов в нишах, типичными для архитектуры Полоннарувы. На верхних этажах, по всей вероятности, располагались монашеские кельи. С восточной стороны собора, на второй террасе сверху, естественная пещера Мадалая с маленькой статуей Будды – одно из самых ранних поселений Полоннарувы. Надписи над выступом пещеры относятся ко II в. до н.э.

Среди главных зданий комплекса – храм Ланкатилака (Lankatilaka), самое высокое строение Полоннарувы с колоссальной тринадцатиметровой статуей Будды (без головы). Здание с необычайно разнообразной кирпичной кладкой украшено орнаментами цветов и фигурками богов. К северу от храма расположена ступа Кири Вехара (Kiri Vihara) с маленькой часовней у основания. Ступа сохранилась в своем первоначальном виде.

Храм Гал Вихара (Gal Vihara). Севернее монастыря Алахана Пиривена находится Галл Вихара, каменный храм, самый знаменитый в Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII в. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья семиметровая статуя, изображающая Будду в необычной позе – со скрещенными руками на груди. Такая поза широко распространена в Индии.

Окрестности Полоннарувы

Комплекс Медиригирия (Medirigiriya). Расположен в уединенном месте в 26 км к северу от Полоннарувы. Вход 5 USD. История Мидиригирии уходит во времена до нашей эры, но первое упоминание в хрониках Махавамса относится к 168-186 гг. Одной из главных достопримечательностей комплекса является Ватадаге (Vatadage, VII в.), круглое строение со ступой в центре. Ниже руин находится пруд с цветами лотоса, вокруг ходят павлины и прыгают мартышки.

Парк Миннерия (Minneriya). Национальный парк Мннерия находится в 30 км от Полоннарувы. Вход 12 USD, оплата услуг егеря 6 USD, ( с группы до 6 человек). Джип оплачивается отдельно. Здесь водится множество видов животных, птиц, амфибий, рептилий, рыб и бабочек. Поголовье слонов насчитывает 150-200 особей. Они указываются в парке во время сезонных миграций.

Парк Васгомува (Wasgomuwa). Единственный национальный парк в Центральной провинции расположен в районе Полоннарувы. Вход 12 USD, оплата услуг егеря 6 USD с группы до 6 человек. Джип оплачивается отдельно. Среди обитателей парка – слоны, дикие буйволы, пятнистые олени, вараны и крокодилы, можно встретить леопарда и медведя-губана.

Города
Туры по стране
Культурный треугольник
Коломбо
Окрестности Коломбо
Анурадхапура - Anuradhapura
Полоннарува – Polonnaruwa
Канди – Kandy
Сигирия - Sigiriya
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru