Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныШри-ЛанкаГородаКоломбо

Шри-ЛанкаКоломбо – административная, политическая и экономическая столица страны. Город, население которого составляет 1,5 млн. человек (с учетом пригородов), растянулся вдоль западного побережья острова на 9 миль. С верхних этажей приморских гостиниц открывается изумительная по красоте панорама: порт с кораблями всех стран мира, изумрудный с белой каемкой прибор Индийского океана, раскинувшийся веером огромный город. Коломбо носит черты влияния португальцев, голландцев и англичан, которое дает о себе знать в зданиях, именах и религиях, одежде и еде. Это современный мегаполис с шумными торговыми районами, шикарными отелями, ночными клубами и развлекательными центрами.

Информация

Телефонный код – 011. Для звонков из-за границы: 94 – код Шри-Ланки, 11 – код Коломбо. В пределах города код набирать не нужно.Турбюро. 80, Galle Road, Colombo 3. Тел. 243 70 59, 243 70 60, 243 79 52. Открыто с 09-00 по 16-00.Туристическая полиция. Fort Police Station, Bank of Ceylon Mawatha, Colombo 1. Тел. 243 77 54. Больницы Государственные больницы в любой точке острова предоставляют бесплатное медицинское обслуживание круглосуточно.
General Hospital. Regent Street, Colombo 8. Тел. 242 22 22, 269- 22 22. Травматологический пункт. Тел. 269 11 11.Пожарная помощь. Тел. 242 22 22. Неотложная медицинская помощь. Тел. 242 22 22.Дежурная аптека “OSU SALA”. Lipton Cirkus, Colombo 7. Тел. 269 47 16. Открыта круглосуточно.

Банки и обмен валюты

Отделения государственного Bank of Ceylon имеется во всех городах страны, а также за ее пределами. Помимо государственных в стране действуют иностранные банки, такие как HSBC, Standard Chartered Bank, Citibank, American Express Bank, State Bank of India, Deutsche Bank AG, Habib Bank и многие другие. Ежедневный курс обмена рекомендует Bank of Ceylon, а на его основе коммерческие банки устанавливают свой курс, который, как правило, ниже установленного государственного. Курс в обменных пунктах в районе Форта (Colombo 1) немного выше, чем в банках. Банки работают ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 09-00 до 15-00. Банкоматы имеются практически во всех банках и работают круглосуточно. Обменные пункты работают с 08-30 до 18-00

Транспорт

Авиатранспорт.

Аэропорт Катунаяке (Katunayake)/ Тел. 225 28 61. Единственный международный аэропорт страны. Расположен в 31 км к северу от Коломбо в Негомбо. Добраться от аэропорта до города лучше всего на такси. Стоимость проезда (около часа в пути) обойдется 1500Rs в машине с кондиционером. В зале прилета работают шесть банковских офисов. Курс в аэропорту и в городских банках один и тот же. При обмене вам вероятнее всего выдадут крупные купюры (по 500 или 1000 Rs). Необходимо попросить, чтобы их разменяли на более мелкие (например, услуги носильщика стоят всего 30 Rs за сумку). Если вы устали, то можно воспользоваться комнатой для отдыха на первом этаже зала прилета. Чистые, хорошо оборудованные комнаты с кондиционером и ванной комнатой обойдутся приблизительно в 17USD в сутки (двое взрослых и ребенок). Забронировать комнату можно в окошке Taxi Counter. Оплата производится в рупиях, паспорт при этом забирается.

 

 

Прогулки по городу

Главная артерия города – Галле роуд (Galle Road) – проходит вдоль западного побережья на юг острова и приводит к одноименному городу (Галле). В 1859 г. английским губернаторам площадь на побережье длиной в 1 км была утверждена «площадкой для прогулок в интересах женщин и детей Коломбо». Здесь также проходили торжественные парады и другие церемонии. Здание отеля Галле Фейс (Galle Face) было построено в 1856 г. и являлось резиденцией английского губернатора, а в 1864 г. стало самым первым отелем в Южной Азии.

По правую руку – старое здание Парламента. Сейчас здесь располагаются офисы секретариата президента страны. Перед зданием находятся статуи лидеров борьбы за независимость Цейлона.

Часовая башня-маяк (Clock Tower) была построена по проекту жены английского губернатора в 1857 г., в надежде приучить местное население к пунктуальности (но этот способ не сработал). Президентский Дворец построен в XVIII в. последним голландским губернатором Цейлона; позднее стал официальной резиденцией английских губернаторов. Сначала дворец носил название «дом короля», затем «дом королевы». Перед зданием дворца – статуя английского генерал-губернатора Барнеса, под руководством которого в 1830-х гг. была построена дорога Коломбо – Канди. С тех пор все измерения дорожных расстояний на острове начинаются от этой статуи.

Сады Гордона расположены севернее президентского дворца. Сады разбиты в 1889 г. губернатором в честь королевы Виктории, памятник которой находится здесь же. В течении непродолжительного времени сады являлись публичным парком, затем вход для публики был закрыт, так как здесь расположились кабинеты министров. В саду находится огромный 10-тонный валун, на котором первые португальцы, высадившиеся на Цейлоне, выгравировали крест, герб и дату – 1505 г.

Напротив Президентского дворца – Главный почтамт, образец колониальной архитектуры XIX в., а направо за углом Кагилс – старейший государственный магазин, открытый в 1844 г.

Порт Коломбо построен в конце XIX в. Когда волна сингальского национализма 1950-х гг. захлестнула страну, из порта Коломбо эмигрировали тысячи представителей англоязычного населения острова.

Напротив гавани, около Grand Oriental стоит храм Святого Петра (St. Peter’s Church). Храм возведен на месте банкетного зала голландских губернаторов в 1735 г. В храме хранятся дары короля Георга III: большой поднос, пара канделябров, кубок для вина, ладья, хлебница. На территории Форта находится статуя Будды Джаянти, строительство которой завершилось в 1959 г. к 2500-летней годовщины со дня смерти Будды. Ступа построена на пожертвования граждан.

Во времена голландской оккупации за стенами крепости находится базар Пета (Pettah). Слово тамильского происхождения «петай» означает «снаружи». На сингальском языке Пета Котува означает «за воротами форта», там, где голландцы, бюргеры и мавры строили свои резиденции. Сегодня базар, один из самых крупных в Шри-Ланке, включает в себя и бывшие жилые районы.

 

 

На первый взгляд может показаться, что кругом сплошной беспорядок, на самом деле базар хорошо организован: улица хозтоваров, улица золотых дел мастеров, текстиля и других товаров. На территории базара, на углу Принс-стрит (Prince str.), находится здание Старого почтамта. Одно время здание являлось частной резиденцией графа Ван Ранзова, над главным входом почтамта выбита дата: 1780 г. Фронтон здания и высокие двери типичны для голландской архитектуры того периода. Сейчас здание переоборудовано под Музей голландского периода (Dutch Period Museum), в экспозиции которого выставлена мебель, домашняя утварь, оружие, монеты и карты города голландского пеиода 1658-1796 гг. Адрес 95, Prince Str., Colombo 11. Тел. 244 84 66. Открыто с 09-00 до 17-00. Закрыто в четверг, пятницу и праздничные дни. Вход 65 Rs.

Главная мечеть страны Джамуль-Уль-Альфар (Jami-Ui-Alfar Mosque) построена в 1908 г. и также находится на территории базара. Молитвы читаются 5 раз в день, в другое время посетители могут зайти в храм (только не в зал для молитв).

На Си стрит (Sea str.) находятся храмы Ганешан, Старый Катиресан и Новый Катиресан (Ganeshan, Old Katherisan, New Katherisan kovil) – три главных индуистских храмав Коломбо. Последние два посвящены богу войны Сканде. Здесь начинается и заканчивается Процессия Вел (июль- август), когда трезубец бога проносится по улицам города, - один из самых главных индуистских ежегодных фестивалей.

Тут же рядом Храм Святого Антония (Saint Anthony Church), популярного среди католиков. Статуе португальского святого приписывают чудодейственные свойства.

Голландский храм Волвендал Кёрк (Wolfendhal Church) был построен в 1757 г. Среди сокровищ храма – иллюстрированная Библия на голландском языке.

Собор Св. Люции находится в 1 км от храма Св. Антония, построен он в 1902 г. Считается, что статуя Святой Люции, находящаяся в храме наделена чудесной способностью исцелять глазные болезни.

Между Фортом и базаром Петта расположен остров Рабов (Slave Island), окруженный с трех сторон Озером Бейра (Beira) – самым большим озером Шри-Ланки. В XVII-XVIII вв. голландцы свозили на остров рабов, в озере плавали крокодилы, что существенно ограничивало попытки побега. Пришедшие за голландцами англичане выловили крокодилов, а озеро стало любимым местом отдыха. На озере построен буддийский храм Гангарамая (Gangaramaya), центр обучения буддийских монахов.

Коричные Сады (Cinnamon Gardens), Коломбо 7 – один из самых престижных районов города. Название произошло от плантаций коричных деревьев. Сейчас плантаций в этом районе больше нет, но название сохранилось. Здесь, в старых, колониального типа зданиях, располагаются дома зажиточных граждан и посольства многих зарубежных стран.

Парк Виктория, названный в честь английской королева, в 1958 г. был переименован в Парк Вихарамахадеви (Viharamahadevi Park), в честь сингальской королевы, матери национального героя Дутугемуну. В 161 г. он освободил город Анурадхапуру от тамильских завоевателей и впервые объединил княжества острова в единое сингальское государство. В парке есть детский городок с аттракционами.

Южнее парка находится Национальный музей (National Museum). Он открыт в 1877 г. английским губернатором Грегори. В музее хранятся рукописи, трон и корона последнего короля Канди, его одежда, изделия из бронзы и слоновой кости, ритуальные маски, музыкальные инструменты и многое другое. Библиотека музея содержит около полумиллиона томов по истории Шри-Ланка, среди которых около 4000 манускриптов на пальмовых листьях. За Национальным музеем расположен Музей естествознания, где находятся диорамы флоры и фауны и секции по ботанике, геологии и ископаемым. Музеи находятся по адресу: Sir Marcus Fernando Mawatha, Colombo 7. Тел. 269 47 67, 269 47 68. Вход 65 Rs для взрослых, 40 Rs для детей. Открыто с 09-00 до 17-00 с понедельника по четверг.

На площади Независимости 4 февраля 1948 года было открыто здание первого парламента Цейлона. Бронзовые панели основания холла отображают главные моменты истории страны. Центральное место занимает памятник первого премьер-министра Д.С. Сенанаяке.
Международный Мемориальный конференц-зал им. Бандаранаике (BMICH) был построен в 1971 г. В здании размещается небольшой музей, освещающий жизнь и дела бывшего премьер-министра страны Соломона Бандаранаике. Тел. 269 11 31. Открыто с 09-00 до 16-00 со вторника по пятницу. Плата за вход чисто символическая – 5Rs.
Напротив BMICH находится самая большая в городе статуя – Буддхалока Будда, точная копия статуи V в. Аукана Будды (Анурадхапуры).

Города
Туры по стране
Культурный треугольник
Коломбо
Окрестности Коломбо
Анурадхапура - Anuradhapura
Полоннарува – Polonnaruwa
Канди – Kandy
Сигирия - Sigiriya
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru