Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРО стране ЮАРИстория населения и апартеида

История населения и апартеида

Как это ни странно, но чернокожие жители Южной Африки являются такими же "не местными", как и белые ее граждане. Еще 10 тысяч лет назад на этих землях уже жили представители желтой расы: бушмены и готтентоты. Монголоидные черты лица, морщинистая желтая кожа, маленький рост - так выглядели эти охотники и скотоводы. Эти люди и являются коренным населением этих мест.

С 15 века Африку стали осваивать европейцы. Сначала португальцы, а потом голландцы предприняли ряд морских экспедиций по изучению этих богатых земель. Но по-настоящему колонизация юга Африки началась с основания в 1602 году голландской Ост-Индской компании. А когда понадобился порт для освоения материка, им стал Кейптаун.

Получая во владение участки земли, колонисты стали осваивать территории к северо-востоку. Но сразу остро возникла потребность в рабочих руках, так как с туземцами невозможно было наладить контакт. И вот тогда-то пионеры и стали завозить в южную Африку негров-рабов с Цейлона, Мадагаскара, Явы и из центральных районов Африки.

Таким образом, как это ни странно на первый взгляд, белые появились в этих краях раньше черных. Более того, они сами завезли туда последних. В 17 веке, спасаясь от Тридцатилетней войны в Европе, в Южную Африку бежали десятки тысяч французов, немцев, поэтому очень скоро появились дети-креолы и метисы. В конце концов, природа так всех перемешала, что и возникла новая национальность африканеры.

И говорить эти люди стали на новом языке - африкаанс, смеси большинства европейских языков и языков коренного населения.

Большинство переселенцев, приезжая на бескрайние просторы новых земель, становились скотоводами. Они осваивали территории материка, передвигаясь вслед за стадами в брезентовых повозках, запряженных четырьмя парами быков. Буры строили в буше фермы, клеймили скот раскаленным железом и вели постоянные войны за землю с племенами аборигенов. К 1779 году они достигли реки Оранжевой и провозгласили свою первую республику. Однако Капская колония была лакомым кусочком для многих. Британская империя послала огромный флот в Кейптаун и объявила эти земли своим протекторатом.

Затем, в 1807 году, англичане запретили рабство и работорговлю, а в 1836 потребовали от буров возвратить часть земель туземному населению. Начались многолетние кровопролитные войны. Бурам приходилось сражаться на два фронта: как против англичан, так и против цветных. Сначала удача была на их стороне, и на отвоеванных землях возникли четыре бурские республики. Именно тогда и были заложены основы апартеида. Появилось два типа территорий: одни для белых, другие для черных. Расизм стал основным законом конституции в бурских республиках.

Однако с открытием на юге Африки богатых залежей алмазов, а затем и золота Британия удвоила свои усилия, и уже к 1900 году бурские республики пали. Был образован Южно-Африканский Союз - доминион Великобритании.

Тем не менее национализм буров не только не угас, но и вступил в новую фазу. В 1913 году был издан закон "О землях туземцев". Темнокожему населению разрешалось владеть землей только в резервациях (13% всех территорий). С 1948 была официально провозглашена политика апартеида, основанная на принципе раздельного развития рас и национальных групп, населяющих ЮАР.

В стране было создано 10 бантустанов, к которым и были приписаны все чернокожие жители. Были запрещены смешанные браки. Черным разрешалось жить только в специальных резервациях, а их пребывание в городах ограничивалось 72 часами. Вместо паспортов им выдавались специальные пропуска. В быту применялся так называемый карандашный тест: если карандаш, вставленный в волосы на голове, не вываливался оттуда, значит человек - негр.

Тогда же на политической арене появился и молодой Нельсон Мандела и партия Африканский Национальный Конгресс. Наступили долгие годы тяжелой борьбы черного большинства страны за свои гражданские права. Мировое общественное мнение осудило расизм, и в 1977 году ООН наложило эмбарго на торговлю с ЮАР. Под давлением изнутри и извне страны премьер-министр Питер Бота в 1986 году объявил о том, что апартеид изжил себя, и провел в стране ряд прогрессивных реформ. После 27 лет пребывания за решеткой из тюрьмы был освобожден Нельсон Мандела. В 1993 году титул "Мисс ЮАР" на ежегодном конкурсе красоты получила чернокожая красавица. А в апреле 1994 года на всеобщих выборах в парламент победила партия АНК. Новый парламент избрал президентом страны Нельсона Манделу.

С тех пор национальный вектор в стране стал клониться в сторону чернокожего населения, и главное сейчас - удержаться от сведения счетов.

История населения и апартеида

 

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

 

 

О стране ЮАР
Туры по стране
География и население ЮАР
История Южной Африки
Религия
Изобразительное искусство и ремёсла Южной Африки
Праздники
ЮАР. Полезная информация для туристов.
История населения и апартеида
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru