Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРВина ЮАР

Виноделие ЮАР


 

Те, кому посчастливилось посетить виноградники Южноафриканской Республики,
широким поясом протянувшиеся вдоль побережья от Атлантического океана до Индийского, —
в один голос называют их самыми живописными виноградниками мира.

АФРИКА ВИНО


Политика апартеида замедляла развитие южноафриканского виноделия вплоть до начала 90-х годов. Но после коренных изменений во внутренней политике, отменивших апартерид, винодельческая отрасль, достаточно неожиданно для многих, начала двигаться вперед бешеными темпами. Сегодня в ЮАР производятся всевозможные сорта и  виды вин,  от «порто», шерри и бренди до брютов, изготовленных классическим способом и всех вин современного стиля, — включая вина истинно африканского происхождения, например,  «Пинотаж», обладающее прекрасным банановым ароматом.  

Наиболее яркой характеристикой южноафриканского виноделия является  сильное влияние социальной политики на отрасль — ведь активное, динамичное развитие виноделия началось именно после окончания  мнолетней изоляции страны. Количество стран-импортеров южноафриканских вин возросло практически с ноля до пятидесяти — всего лишь в течение 5 лет с того момента, как Нельсону Манделе удалось снять с ЮАР негативный «апартеидый» ярлык, имевший решающее значение для  рынков, всегда остро реагирующих на любые политические колебания. Стоит отметить, что сам Мандела, никогда не увлекавшийся спиртным, стал в буквальном смысле слова «символом мощи» национального виноделия.

Но безмятежный период всемирной моды на вина из ЮАР не мог продолжаться вечно. И поэтому спустя довольно небольшой промежуток времени среди «зерен» начали появляться и  «плевелы» — послышались и первые негативные отзывы. "Вина из недозревшего винограда", "высокотанинные, вялые красные вина", "слабые вина" — такого рода эпитеты винам ЮАР давали авторитетные эксперты, законодателей винодельческой моды. Причем все это подавалось в достаточно невыгодном сравнении с лучшими винами Нового Света.

АФРИКА ВИНО


Столь нелюбезная критика больно ударила по самолюбию винодельческой общественности Южной Африки. Была задета национальная гордость — и вскоре на эти злобные выпады появился достойный ответ винодела и бывшего регбиста Яна Коэзи. "Мне, — озвучил он молчаливое возмущение южноафриканских виноделов, — нет дела до того, что думают люди о наших винах. Мне они нравятся, и я считаю, что они достаточно хороши. Поэтому я не собираюсь менять своих пристрастий".

Впрочем, ответами в таком же духе дело не ограничилось. Для получения достоверной информации за границу отправлялись целые экспедиции, а в ЮАР приглашались эксперты. И иностранные консультанты (в те времена их было значительно меньше, чем сейчас) стали давать действительно значимые советы. Стиль наиболее востребованных на рынке вин начал постепенно изменяться — несмотря на то, что некоторые виноделы продолжали упорно придерживаться принятых однажды стандартов, называя их своим наследием.   

Хотя, что скрывать, — искушение национальной самобытностью, наличие свободно конвертируемой валюты, модернизация стиля вина приводит к тому, что среди 4000 южноафриканских «фруктовых» вин современного стиля встречаются и образцы, произведенные из неспелого винограда, и вина высокотанинные, горьковатые.

АФРИКА ВИНО

И по общемировым стандартам (3-4 % мирового производства) и по годичным урожаям винограда, не превышающим один миллион тонн, безусловно, виноделие ЮАР не может считаться крупнейшей отраслью промышленности страны. Но сам факт того, что отрасль — чудом! — избежала банкротства после явного провала в период броска на мировой рынок (первого, самого успешного, периода после окончания борьбы с апартеидом), достоин уважения. Тем более, что местный рынок  в это сложное время снижения экспорта принять весь объем вина не мог: местные жители отдают предпочтение пиву — согласно статистике,  в год на одного человека приходится меньше девяти литров вина.

АФРИКА ВИНО

ЮАР можно смело отнести к старейшим винодельческим регионам Нового Света. Первое вино было произведено здесь в 1659 году в хозяйстве губернатора колонии, Яна ван Рибэка (Jan van Riebeek). Однако классические вина — такие, как выдержанный в бочке по французской технологии  Каберне Совиньон, стали разливаться только с середины 80-х годов ХХ столетия, а Шардоне, ферментированный в бочках, появился еще позднее. Южноафриканские виноделы  до сих пор продолжают борьбу с  двумя проблемами: одной — винодельческого, другой — политического характера.

Первая — это вирус, поражающий листья, и заставляющий их скручиваться. Некоторое время назад он был настолько широко распространен, что это и сейчас сказывается на урожаях: большинство виноделов вынуждены довольствоваться малыми сборами на пока еще молодых, недавно высаженных виноградниках.

Вторая проблема возникла в 1992 году, когда  высадка виноградников была ограничена нелепыми государственными квотам на производство вина, — принятыми из соображений сиюминутной выгоды тогдашними политиками. Эти квоты шли на пользу исключительно  регионам с жарким климатом.

ВИНО АФРИКА


Новая политика виноделия, исправлявшая прежние несуразности,  была предложена КВВ (KWV) — Ассоциацией Объединенных Виноградарей. Эта организация (своего рода огромный сельскохозяйственный кооператив), является представителем 4500 хозяйств, поставляющих виноград и  виноматериалы для 71 винодельческого кооператива, которые также входят в состав КВВ. Однако основным для этих хозяйств является производство бренди. Поэтому только 17% от всех территорий (общей площадью 103.000 гектаров), входящих в сферу KWV,  занято под виноград, вина из которого пользуются наибольшим спросом на современных рынках — Каберне Совиньон, Мерло, Шираз, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг.

Именно благодаря сочетанию этих двух факторов — вируса и политики — большая часть марочных вин высшего качества сегодня производится в молодых винодельческих хозяйствах, расположенных, в основном, в прохладных регионах — Констанс (Constantia), Уолкер Бей (Walker Bay), Эльджин (Elgin), Сомерсет Уэст (Somerset West) и Дарлинг (Darling). 

Сегодняшнее виноделие, все еще находящееся под давлением местных традиций, подвергается серьезной критике. Однако неоспоримым  остается факт: мир еще увидит лучшие вина ЮАР.

АФРИКА ВИНО

По материалам сайта www.alcohole.ru

Вина ЮАР
Туры по стране
Стелленбош
Констанс
Дурбанвиль
Уокер Бей
Франшоек
Паарл
Веллингтон
Свартленд
Тульбах
Ворчестер
Робертсон
Калицдорф
Слоновья река
 






















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru