Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРВина ЮАРРобертсон

Этот полупустынный регион, название которого звучит вполне по-шотландски (хотя на самом деле он — что ни на есть африканский), существует за счет производства вина и бренди. Река Брид (Breed) падает на западе в Индийский океан. Но некоторе время она течет параллельно Лангебергским горам (Langeberge Mountains), бахромой обвивающимся вокруг сонного, усыпанного жестяными крышами городка Робертсон.

До того, как была построена дамба Брандвлей (приблизительно в начале века),  река часто летом высыхала, и добропорядочные фермеры зарабатывали себе на жизнь всеми возможными способами, включая даже скотоводство. До сих пор традиционным местным блюдом считается «ягненок кару» - ягненок, зажареный на вертеле и политый жиром, сервировенный с кусочками сладкой тыквы.

Но, тем не менее, фермеры делали, и не без удовольствия пили белые вина. Среди всех местных алкогольных предпочтений выделяются крепленые вина Мускат. Как правило, они характеризуются высоким содержанием алкоголя, (17-18%) большим содержанием сахара и ароматом пряностей. Мускат д"Александри, который здесь носит название Hanepoot (Анепот) является вином достаточно низкого качества, зато Мусадель (написание названия различается: встречается и Muscadelle, и Muscadel) производится из сорта винограда Мускат де Фронтиньян. По преданию, этот сорт винограда был среди первых лоз, привезенных в Южную Африку более 300 лет назад первым голландским колонистом, Яном ван Рибеком.

Две естественные природные причины влияют на качество вин провинции Робертсон. Первая — это практически отсутствие  почв, богатых кальцием, и вторая — достаточно низкие ночные температуры и высокие температуры днем значительно сокращают период вызревания винограда, что приводит к потере фруктовости во вкусе.  

В Робертсон и соседствующие с ним поселения, также носящие шотландско-британские названия: Эштон, МакГрегор, Бониваль, Монтагу,  можно попасть либо из Ворчестера с запада, или наоборот, с востока, через Каледон и Свиллендам. В любом случае, гостю придется ехать далеко в горы — правда, по широкой открытой дороге, мимо кустарников и пшеничных полей.

Начиная с предгорий, появляются многочисленные винодельческие заводы и кооперативы, перерабатывающие 20-30 тонн винограда в год. Некоторые из заводов украшены росписью в стиле футуризма — многоцветные узоры с преобладанием пурпурного и оранжевого цветов; другие — более консервативные — окружены садами, благоухающими ароматом роз и бугенвилей.Компания «Робертсон Вайн Траст» (Robertson Wine Trust) была образована в начале 90-х годов ХХ века, когда 31 винодельческий завод объединился в гибкую рыночную структуру.

Как и в большинстве районов Капской провинции, здесь, подобно грибам после дождя, возникли различные заведения типа отелей, особенно в конце 90-х годов благодаря европейцам, и поэтому в их названиях изобилуют  французские и голландские слова: Mon Don, Bon Courage, Clairvaux, Jonkheer, Mooiutsig.

Как показывает практика, наиболее эффективными  белыми сортами винограда для региона Робертсон являются классические Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и Гевюрцтраминер, которые в начале 1980х годов начали вытеснять такие сорта как Шене Блан и Коломбар. Однако эти два сорта все еще занимают более половины из 12 тысяч гектаров, отданных под виноград. Например, Шене Блан из Робертсона прекрасно используется, как основа для бренди. А кроме того, как и Коломбар, служит основой производства великолепных фруктовых сухих вин, продаваемых по довольно низкой цене.

Позднее в регионе Робертсон появились игристые вина на основе Шардоне, завоевавшие внимание на международных дегустациях. Обязаны они своим появлением угольному магнату Грехему Беку (Graham Beck), купившему свое хозяйство Madeba чуть  за пределами Робертсона — с замыслом организовать там  конюшни для ипподрома. Скоро выяснилось, что богатые кальцием почвы очень полезны для молодых лошадей — во всяком случае, не меньше чем для виноградных лоз.

Виноградари продолжают опровергать давнее утверждение, что этот регион слишком теплый и достаточно засушливый для винодельческих целей.Виноградари Робертсона начинают активно сажать Каберне, Пино Нуар и Мерло, причем первые два сорта — непосредственно для производства игристых вин.

При эксплуатации новых виноградников применяют высокую плотность посадок, методы укрывания и сокращения урожая. Целью всех этих мероприятий является улучшение качества получаемых вин.  Самыми известными хозяйствами региона являются «Грехем Бек», «Спрингфилд», «Зандвлиет», «Бон Кураж», «Ван Ловерен». Многие из этих компаний производят вина разнообразных сортов и стилей, — от плотных десертных, включая портвейны и Мускат, до классических сухих типа Шардоне, а также редкие красные вина.

Самыми известными кооперативами региона Робертсон являются Rooiberg, Robertson, Mc. Gregor, Ashton, Roodezandt и Bonnievale.Klein Karoo. (Кляйн Каро).

 

По материалам сайта: www.alcohole.ru

Вина ЮАР
Туры по стране
Стелленбош
Констанс
Дурбанвиль
Уокер Бей
Франшоек
Паарл
Веллингтон
Свартленд
Тульбах
Ворчестер
Робертсон
Калицдорф
Слоновья река
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru