Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРВина ЮАРУокер Бей

ВИНО АФРИКАТак исторически сложилось, что в этом районе никогда не существовало виноделия. Если же в каком-то виде оно здесь и присутствовало, то создается впечатление, что и эта жалкая малость была заброшена десятки лет назад. Час езды из Кейптауна в Эрманиус, главный приморский город и уютный курорт, позволит  увидеть цветущие орхидеи, поля пшеницы, фермы — в общем, что угодно, но только не виноградную лозу. Для многих людей, следящих за развитием виноделия, местный прохладный океанский климат кажется очень удачным по сравнению с климатом на остальной территории Южной Африки.

Однако в этом регионе существует всего семь очень молодых винодельческих хозяйств, причем некоторые из них до сих пор находятся в стадии развития. Вероятно,  в Уокер Бей и до сих пор не было бы ничего, если бы не Тим Гамильтон Рассел (Tim Hamilton Russel), в 1978 году работавший ответственным администратором по рекламе в компании Уолтера Томпсона (Walter Thompson) в Йоханнесбурге. Он ради эксперимента высадил несколько лоз винограда Каберне на заднем дворе своего коттеджа в Эрманусе и некоторое время не обращал на них никакого внимания. Но однажды...  Однажды он все-таки открыл в себе свое призвание винодела — и в итоге его имя органично вписалось в реестр лучших виноделов ЮАР. Его не устраивали правила  контроля над качеством, которые устанавливал генеральный офис KWV — так как эта компания всегда тяготела к конформизму.

Почвы в Уокер Бей, состоящие из песка и глинистых сланцев, считались бесперспективными, за исключением некоторых редких участков, где отмечалась прослойка гравия и глины. Сильные прибрежные ветры иногда ломали лозы. Ягоды Каберне медленно созревали — по стандартам Капской провинции, Уолкер Бей может соперничать с Констанцей по длительности среднего периода созревания при дневной температуре около 20 градусах Цельсия.

Однако бестрашный Гамильтон Рассел занялся высадкой  Пино Нуар и Шардоне — его ничуть не покоробило, что он замахнулся на старые добрые бургундские традиции. Кстати,  именно благодаря пренебрежению традициями уже к 1985 году  он приобрел известность, а его репутация была исключительно высокой. С его подачи был "открыт" новый винодельческий регион ЮАР.  А  что наиболее важно, многие производители, воодушевленные его удачным примером, перестали прятаться за "проверенные", традиционные сорта винограда, бросив вызов стереотипам, навязываемым KWV.

В настоящее время сын Рассела, Энтони, получивший великолепное оксфордское образование и обладающий, к тому же, блестящим талантом маркетолога, продолжает дело своего отца, расширяя его.

Сейчас он занимается Пинотажем, и первые вина, появившиеся в 1995 году, стали образцом того, как надо выдерживать вина в бочках. Качество их выдержки сопоставимо только с фантастическими  Пино Нуар, которые создает другой известный винодел, Кевин Грант. Молодые виноградники Пино Нуар в основном состоят из единственной разновидности этого сорта, привычной для здешних мест — швейцарской, известной под названием BK5, и постепенно вырождаются.  В основном они ослаблены вирусами (как, впрочем, и все виноградники Пино Нуар в Кейптауне, специализирующиеся на этой швейцарской разновидности) и вино, получаемое из этих ягод, не успев "созреть", приобретает коричневый оттенок. Однако Гамильтон Рассел сумел сохранить в своих винах ароматы и вкус исконных французских бургундских вин.

Петер Финлейсон (Peter Finlayson), экс-винодел компании «Гамильтон Рассел», специалист по бургундским винам, продолжил начатые самим Г. Расселом эксперименты по высадке на соседних холмах сортов Шардоне и Совиньона Блан — не без помощи, естественно, опыта французов. Кроме того, женщина-винодел, Сторм Креуш-Дау (Storm Kreusch-Dau), также бывшая сотрудница «Гамильтон Рассел», основала «ВейлХевен Вайнери» (WhaleHeaven Winery), и  занялась производством вин, используя те же самые сорта винограда.  

Пино Нуар от «Петер Финлейсон» обладает более сложным вкусом, чем Пино Нуар от «Гамильтон Рассел». Кстати, вино из Пино Нуар изначально задумывалось  Петером Финлейсоном как вариант бургундского вина с повышенной танинностью. С его точки зрения, эта танинность должна являться типичной характеристикой почвы. Поэтому он высадил лозы Пино Нуар на новых участках земли. К тому же, он активно применял систему подвязывания  лоз, используя драгоценный французский опыт.

В Бот Ривер (Bot River) виноделы объединились в кооперативы и начали маркировать свои вина, ставшие известными как «Бомон Пинотаж» (Beaumont Pinotage) и «Уилдеркрафтс Совиньон Блан» (Wilderkrans Sauvignon Blancs). Эти виноградники  широко разбросаны по достаточно большому району — условно объединенному с лесистыми, покрытыми туманами территории Элджин (Elgin) и яблоневыми садами.

Изначально главной специализацией местных хозяйств было выращивание фруктов. Однако небольшой группе фермеров было предложено попробовать провести эксперимент и заняться виноградниками. Поскольку результат превзошел все ожидания, виноградарством занялись даже самые «махровые» местные традиционалисты.  И достаточно быстро Пол Клувер (Paul Cluver) прославил свой регион, создав в 1997 году первый винодельческий завод (до того этот производитель занимался продажей ягод хозяйству «Нидербург» в районе Паарл).

 

По материалам сайта: www.alcohole.ru

Вина ЮАР
Туры по стране
Стелленбош
Констанс
Дурбанвиль
Уокер Бей
Франшоек
Паарл
Веллингтон
Свартленд
Тульбах
Ворчестер
Робертсон
Калицдорф
Слоновья река
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru