Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРВина ЮАРКонстанс

ВИНО АФРИКАНачавшийся в 1990 году подъем в винодельческой индустрии юго-западной части мыса Кейп Код считается историческим моментом возрождения виноделия страны. Ведь именно здесь располагается одно из старейших винодельческих хозяйств Южной Африки, которое называется Groot Constantia (Грут Констанс). Это хозяйство уже более века принадлежит и управляется государством — и потому в течение последнего столетия на окрестные частные виноградники внимания никто не обращал. Однако именно  на них работали энтузиасты-виноделы, свято верившие в то, что этот южный полуостров, вдающийся далеко в Атлантику, с уникальным  (на который одновременно влияют и море, и горы) климатом, идеально подходит для производства качественных вин. Здесь на разных виноградниках, в зависимости от местоположения, ягоды созревают с промежутком в две-три недели. Такой длительный период созревания, в сочетании с постоянным влиянием прохладного морского воздуха, оказывает огромное положительное влияние на качество ягод.

Большая часть почв этого региона обладает способностью хорошо сохранять влагу: почвы богаты глиной, мелким гранитом и песчаником, благодаря чему они не нуждаются в дополнительной ирригации. Уровень естественных осадков составляет 1000 мм в год. Средняя температура равна 18-19 градусов Цельсия: этот показатель считается самым низким на всей территории Капской провинции.

В 1800 году в этом регионе было создано вино, получившее название «Констанс» — первое южноафриканское вино, получившее европейскую известность. Это был мускат с приторным елейным вкусом, сделанный на основе белых десертных вин. В те времена «Констанс» не уступало по популярности прославленному венгерскому токайскому, и было обязательным для меню  обедов в лучших домах Европы.  Однако  целая череда колониальных и Европейских войн повлекла за собой изменение тарифов и цен.

Нашествие филлоксеры (1870 год) и избыток винограда в начале ХХ века — все вместе это сыграло значительную негативную роль в положении Констанс, как винного региона.Тем не менее, именно в этом регионе, в хозяйстве «Клейн Констанс» (присоединившемся позднее к «Грут Констанс»), первыми в стране  были высажены новые лозы, стойкие к филлоксере — это было сделано по инициативе владельца, Дагги Йоста (Duggie Joost) и с помощью его лучшего винодела Росса Гоувера (Ross Gower) — южноафриканца, получившего образование в Германии и Новой Зеландии.

Тонкое, пикантное вино Совиньон Блан  с небольшими районными вариациями  производится в регионе Констанс с 1986 года. Интенсивные Каберне и богатые Шардоне производятся везде в Новом Свете.

Однако здесь, в Констанс, есть свои особенности. Например, при производстве знаменитой линейки вин под названием «Рин де Констанс» (Vin de Constance) в хозяйстве Клейн Констанс используются старинные методы производства десертных вин с некоторым добавлением Муската. После того, как ягоды уже созрели, гроздь винограда особым образом перекручивают, не снимая с лозы. Поэтому виноград, оставаясь на ветках, заизюмливается — чему помогает и «благородная плесень»: грибок под названием бориттис цинереа. Подсушенные ягоды выжимают, в результате получая концентрированный сок, которые после ферментации становится вином с высоким содержанием алкоголя, с оттенками ботритис и комплексностью вкуса.

По соседству, среди перелесков, располагается хозяйство Buitenverwaching (в переводе с африкаанс — "выше всех ожиданий"). Это хозяйство было основано в 1980 году благодаря немецким инвестициям. Средства  расходовались на развитие новых технологий, усовершенствование погребов и обновление классических сортов. Эта компания представила на рынок целый ряд великолепных вин, среди которых — непревзойденные Шардоне, Каберне, Совиньон Блан и Рислинг.

Как и «Клейн Констанс», Buitenverwachiting  владеет безукоризненными винными погребами  в стиле национальной архитектуры «гомстеда» (крестьянского двора). Это великолепное хозяйство активно посещают туристы, — и не только потому, что там располагаются лучшие рестораны, которые, согласно многим социологическим опросам, входят в лучшую тройку  ресторанов ст раны. Своеобразной «изюминкой» этого хозяйства являются бабуины. Эти животные периодически совершают набеги на виноградники, перелезая через высокие заборы.  Работникам виноградников приходится бороться с этими «мародерами», появление которых всегда вызывает массу хлопот. Кстати, их появление можно назвать своеобразным индикатором спелости ягод...

Одно из самых молодых хозяйств — «Стинберг» (Steenberg),  отличается необыкновенной строгостью во всем, что касается качества продукции. Виноградники этого хозяйства раскинулась вокруг огромной территории  развлекательного центра. В 1995 году здесь было создано первое вино Совиньон.

АФРИКА ВИНО



Успех подстегнул искренний интерес и к хозяйству «Констанс» —  как к одному из наиболее привлекательных с точки зрения туризма районов Кейп Кода.С 1989 года винодел Мартин Мур (Martin Moore) неоднократно задумывался над возможностью изменения и обновления сортового состава виноградников. А в итоге он предложил на рынок современные сбалансированные вина, такие, как, например, новый бленд Каберне и Мерло, повторяющий бордосский стиль вин и носящий название «Гувернер Резерв» (Gouverneurs Reserve).

Это великолепное вино выдерживается в дубовой бочке и отличается заметной этикеткой. Тем не менее, Мур также вынужден производить широкий ассортимент вин, включая полусладкие (в основном это вина из винограда Шене Блан) и розовые вина, которые пользуются особенно большим спросом среди предпочитающих сладкое вино туристов и посетителей из северных провинций Южной Африки.

По материалам сайта: www.alcohole.ru

Вина ЮАР
Туры по стране
Стелленбош
Констанс
Дурбанвиль
Уокер Бей
Франшоек
Паарл
Веллингтон
Свартленд
Тульбах
Ворчестер
Робертсон
Калицдорф
Слоновья река
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru