Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРВина ЮАРСтелленбош

Стелленбош

Именно в Стелленбоше расположен Государственный Институт Развития Виноделия - структура, осуществляющая контроль качества вина на государственном уровне, в их подчинении также и Комиссия по крепким спиртным напиткам.. Самые громнкие имена и самые лучшие винодельческие домены расположили свои "шато" в регионе Стелленбоша, своеобразная «долина Напа» Южной Африки.  Как и в долине Напа, инновации в Стелленбоше осуществляются благодаря наплыву иностранных инвестиций, задающих тон в регионе.

«Стелленбош Вайнери» и «Дистиллерс Корпорейшн» (Stellenbosch Winery, Distillers Corporation) - две главные компании-продавцы местного вина и крепких спиртных напитков, которые на сегодня обладают наибольшим влиянием в регионе. Обоими компаниями владеет семейство Руперт (Rupert), самое богатое семейство в Кейпской провинции.

«Секретный механизм» местной власти — комплекс центральных офисов компаний — располагается на территории университета города Стелленбош, в дубовой роще, на берегу Ист Ривер (Earst River, Восточная река),  имеющей, кстати, второе название — Ферст Ривер (First River, Первая река). В этот комплекс входят здания, считающиеся «жемчужинами» капско-голландской архитектуры. Город Стелленбош был основан в 1679 году  и стал вторым крупнейшим городом Южной Африки после Кейптауна.


Африка Стелленбош


В период с ноября по апрель проводятся различного рода дегустации и презентации, что привлекает в город большое количество туристов и любителей вина.

Крупнейшие винодельческуие компании, такие, как «Блауклиппен», «Делейм», «Симонсиг» (Blaauwklippen, Delheim, Simonsig), предлагают широчайший ассортимент вин, включая сортовые красные вина и вина-бленды — от плотных вин до очень легких. Самые популярные сорта красного  винограда — Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар, Мерло, Пинотаж. Также велико разнообразие белых вин: как сухих, так и сладких.

Представляются даже крепленые и игристые вина. С начала 90-х годов число ресторанов в этом регионе значительно увеличилось. Для многих вина Стелленбош — это прежде всего утонченные красные вина. Однако в регионе производится огромное количество высококлассных сухих белых вин, включая Шардоне и Совиньон Блан — причем последнее  удается лучше всего, несмотря даже на то, что климат, в котором растет этот виноград, довольно прохладный для него. Всего пятнадцать минут езды на машине от города Стелленбош, — и вы увидите, как границы виноградников опускаются вниз к Фолс Бей (False Bay, побережье Атлантики), где сутками гуляют прохладные морские ветры, в особенности над хребтом Хельдерберг (Helderberg). Этот район является местом расположения самых лучших приморских виноградников — и считается одним из самых многообещающих в регионе. Достаточно сложно дать краткую характеристику климатическим условиям Стелленбоша.

Стелленбош



Было бы слишком большим обобщением сказать, что «...виноградники располагаются на кислотных гранитных почах, а почвы равнин — преимущественно аллювиальные, и в их основе лежит глина». Ученые утверждают, что на этой территории встречаются около 50 видов почв, а «разномастные» горные склоны и подножия гор обеспечивают  шокирующее разнообразие климатических условий, — от очень жарких приморских, до умеренных  в гористой местности.

Хотя на некоторых виноградниках Стелленбоша  применяется и искусственное орошение, в целом урожаи винограда здесь не очень высокие (около 7 тонн с гектара по красным сортам) в сравнении с внутренними территориями. Большая часть почв требует обильного добавления извести, особенно в период пересаживания лоз. Наиболее известными винодельческими хозяйствами Стелленбоша являются «Меерласт» (Meerlust), «Канонкоп» (Кanonkop), «Рюст-ан-врэд»  (Rust-en -Vrede), «Уиткук» (Uitkyk), «Оувергау»  (Overgaauw) и «Рюстнберг«  (Rustenberg) — последний производит  вина уже в течение целого столетия, специализируясь в основном на блендах Каберне и бордосских вин.

Стелленбош



Однако в последнее время  лидерство этих компаний оспаривается все большим количеством новых производителей, появляющихся как в самом Стеленбоше, так и за его пределами.Славой «Лучших вин Стелленбоша» пользуются не только вина известнейших виноградников (старые лозы чаще страдают от вируса, поражающего листья), но и вина малоизвестных на рынке производителей. Например, Гайлес Уэбб - основатель компании «Телема Маунтейн Вайнярдс», в прошлом бухгалтер, производит свои самые известные вина, используя виноград хозяйств, переродившихся в виноградники из обыкновенных садов в середине 80-х годов ХХ века. «Телема» стала первой компанией, согласившейся использовать опыт заокеанских коллег — и преимущества этой политики сейчас очевидны.

Стелленбош открыт для новых веяний и настроен на улучшение качества своих вин.  Здесь происходит постоянное совершенствование методов укрывания виноградников для достижения наибольшей урожайности, а также контроль над самой урожайностью — чтобы определить оптимальную пропорцию между количеством листвы и количеством ягод на лозе. В настоящий момент хотя и не везде, но во многих хозяйствах явно заметны улучшения в методике клонирования и отбора лоз. Отмечаются также большие изменения и в самом процессе производства вина. А такой прием, как использование дубовых бочек,  только в  80-х годах считался заметным качественным скачком — сегодня это уже «классика» виноделия.  

Стелленбош



Наибольшей популярностью в Стелленбоше пользуется виноград  Шене Блан (28 % от общего объема всех посадок этого сорта в ЮАР). На долю Шардоне и Совиньон Блан приходится  20%, а на виноград сорта Пинотаж (местный гибрид, появившийся в 1926 году в результате скрешивания Пино Нуар и Сенсо) приходится не более 7%  посадок. 

Стелленбош

По материалам сайта: www.alcohole.ru


 

Вина ЮАР
Туры по стране
Стелленбош
Констанс
Дурбанвиль
Уокер Бей
Франшоек
Паарл
Веллингтон
Свартленд
Тульбах
Ворчестер
Робертсон
Калицдорф
Слоновья река
 






















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru