Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРО стране ЮАРЮАР. Полезная информация для туристов.

Туры в ЮАР Информация для туристов по Южной Африке

Язык

Официальными в Новой Южной Африке объявлены 11 языков, на которых говорит пестрое в этническом отношении население ЮАР. Однако подавляющее большинство южноафриканцев понимает английский. Если Вы обладаете знаниями английского языка, этого вполне достаточно для нормального общения.

Транспорт

Южная Африка - очень развитая инфраструктура. Внутренние авиалинии охватывают всю территорию Южной Африки. Дорожное движение - левостороннее, качество дорого превращает самостоятельное путешествие на автомобиле в удовольствие. Большой список компаний по аренде автомобилей, включая все крупные международные прокатные компании такие как HERTZ, AVIS, и др., которые предлагают широкий модельный ряд - от компактных до лимузинов, внедорожников и даже домов на колесах. Если Вам нужен настоящий комфорт и действительно обслуживание на высшем уровне - забронируйте билеты на один из поездов класса люкс (Blue Train или Rovos Rail), либо закажите ностальгическую экскурсию на популярном старом поезденачала ХХ века.

Основным видом транспорта в ЮАР является личный автомобиль. Двухэтажные автобусы, следующие по основным городским маршрутам, ходят редко. При пользовании такси необходимо сделать заказ через гостиницу или представителя принимающей Вас туристической компании. "Ловить" такси прямо на улице, небезопасно. Голосовать в городах и на дороге не принято.

Туры в ЮАР Информация для туристов по Южной Африке

Валюта

Официальной валютой в ЮАР является ранд. Он выпускается в виде банкнот достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 рандов. В любом из банков ЮАР по предъявлении паспорта Вам беспрепятственно обменяют требуемое количество валюты. Информация о курсе ранда по отношению к любой из твердых валют мира дается в любом из местных банков. Обмен валюты лучше всего производить не в гостинице, где курс ранда всегда занижен, а в банке.

Чаевые

В кафе и ресторанах, портье в гостинице, носильщику принято давать чаевые. Так, например, в кафе и ресторанах полагается давать на чай 10% от стоимости заказа. Чаевые также принято давать егерям, сопровождающим вас на сафари. Сумму следует обсудить с вашим гидом до отъезда в Гейм Лодж, если вы едете с сопровождающим, можно обсудить прямо на месте. Благодарность работающим с вами гидам в виде чаевых - полностью на ваше усмотрение.

Туры в ЮАР Информация для туристов по Южной Африке

Одежда

При посещении Национальных парков и для отдыха на океане нужно брать легкую, удобную в дороге одежду. Для вечернего посещения ресторана следует иметь нарядную, но не шикарную одежду, привычную для вас в подобных случаях. Обязательно нужно иметь с собой шерстяной свитер для вечерних прогулок или сафари, а при поездке в Кейптаун легкую, но непродуваемую куртку из-за сильных, часто дующих там ветров.

Вопросы здоровья

Существует мнение, что, отправляясь в Южную Африку (в заповедники и на Водопад Виктории), необходимо сделать ряд прививок, в том числе против желтой лихорадки и малярии. Никаких прививок делать не нужно.

Дополнение

В таких городах, как Йоханнесбург и Кейптаун, в меньшей степени Претория и Дурбан, ходить вечером по центру не рекомендуется. В фешенебельном районе Сэндтон в Йоханнесбурге можно свободно гулять даже вечером. Однако рекомендуем хранить наличные деньги и документы в сейфе, ключи от которого Вам выдаст портье в гостинице по Вашей просьбе.

Правила въезда и выезда

Туры в ЮАР Информация для туристов по Южной Африке Прежде чем покинуть таможенную зону - нужно заплатить пошлину на ввозимые товары свыше следующих беспошлинных норм:

Сигареты - 400 шт.
Сигары - 50 шт.
Табак - 250 г
Вино - 2 л
Алкогольные напитки - 1 л
Духи - 50 ml
Туалетная вода - 250 ml
Подарки, сувениры и другие товары - на сумму R 500
Пошлина в 20 % взимается на товары свыше R 500 до R 10 000.

Важное замечание: Лицам до 18 лет запрещено продавать алкогольную или табачную продукцию в беспошлинных магазинах. Магазины беспошлинной торговли Вы найдете в аэропортах Йоханнесбурга, Кейптауна и Дурбана.

Таможенные правила в ЮАР отличаются либерализмом и не создают проблем для туристов. Строгий запрет распространяется лишь на ввоз оружия и наркотиков. Ввозимая в страну валюта не декларируется. Лица с зарубежным паспортом имеют право вывозить из страны любое количество легально приобретенных товаров. При этом следует иметь в виду, что, предъявив на таможне специальные чеки (такс инвойс), которые по Вашей просьбе выдаст любой магазин, где был приобретен товар. Вам вернут 14% от стоимости этого товара, так называемый ВАТ. Однако если Вы хотите увезти с собой на память о ЮАР шкуры и чучела диких животных, а также изделия из них, на таможне нужно предъявить лицензию, полученную при их покупке. Слоновую кость запрещается вывозить в любом виде.

Памятка туристу

  1. Для въезда в ЮАР гражданам России обязательно требуются въездные визы. Визы оформляются в течение от 5 до 10 рабочих дней. Для туристов, посещающих остров Маврикий - виза не нужна, только ваучер.
  2. Официальный язык - английский.
  3. Власти ЮАР не ограничивают количество ввозимой в страну иностранной валюты. Уезжая из ЮАР, Вы имеете право вывозить любое количество приобретенных в стране товаров. Экспорт не облагается пошлиной. Для вывоза шкур диких животных требуется специальное разрешение Государственной Ветеринарной Службы. Для провоза в страну оружия для охоты необходимо получить специальную лицензию в точке пересечения границы.
  4. Денежная единица ЮАР - ранд, состоящий из 100 центов. 1 USD = 5,1 ZAR.
  5. В стоимость всех товаров в ЮАР включен налог на добавочную стоимость VAT - 14%. Делая покупки, попросите продавца выписать Вам квитанцию для возвращения VAT. В аэропорту Вы можете предъявить эти квитанции в специальное окно под вывеской "VAT REFUND" и получить 14% от стоимости купленных товаров наличными.
  6. Движение в ЮАР - левостороннее. Турист может ездить по водительскому удостоверению своей страны, если на нем имеется фото и текст напечатан латинскими буквами. Общественного транспорта практически не существует.
  7. Обычная городская водопроводная вода в ЮАР безопасна и полностью пригодна для питья.
  8. Напряжение на территории ЮАР составляет 220В. Розетки и вилки обычно тройные. В каждом отеле и любом магазине электротоваров Вы можете приобрести адаптер.
  9. Во всех отелях ЮАР время заселения в отель - 14 часов, время выселения из отеля - 11 часов.
  10. Местное время отстает от московского на 2 часа.
  11. Для посещения ЮАР прививки не требуются, но при длительном посещении северных районов рекомендуется принимать антималярийные таблетки.
О стране ЮАР
Туры по стране
География и население ЮАР
История Южной Африки
Религия
Изобразительное искусство и ремёсла Южной Африки
Праздники
ЮАР. Полезная информация для туристов.
История населения и апартеида
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru