Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРО стране ЮАРИзобразительное искусство и ремёсла Южной Африки

Иногда, смотря на наскальную живопись, мы видим что-то очень простое, но в то же время завораживающее и яркое. Именно это ощущение заставляет нас раствориться в своём естестве, и погрузиться в жизнь далёкую от нашей реальности, от нашей эпохи, от нашей эры… По началу невозможно себе представить, что люди существовали, жили, рождали детей, охотились, воевали и! творили искусство, рисуя известью и сажей, разведённой на воде или в животном жире. Всё было так же как и сейчас, только нам, современным людям урбанистического города, где известь и земляные краски сменила акварель, масло и! современные технологии, очень трудно в это поверить. Факты, оставленные на стенах пещер и в гротах Драконовых гор заставляют признать существование того, иного мира, с иными законами, но такого же полноценного и красочного. Итак, что же было основной идеей изобразительного искусства Южной Африки до н.э.? Ответ прост! Это изображения людей, животных или фантастических существ. А возраст самого древнего наскального рисунка ЮАР, найденного в пещере Вандерверк, что недалеко от местечка Куруман, около 10,2 тыс.лет. В Витватерсрандском университете (г.Йоханнесбург) работает уникальный Институт исследования наскальной живописи.

Профессиональное изобразительное искусство в Южной Африке развивается с нач. 20 в. И родоначальниками национальной живописи считаются Жерар Секото, который, кстати, первым получил признание в Европе. Так же к периоду «зарождения» относятся такие имена как Жерар Бхенгу и Жорж Пемба. В середине 20 века, в 50–60х годах появилось новое течение «искусство тауншипов», яркими представителями которого стали художники Мхлаба Думиле-Фени и Эфраим Нгатане. Скульпторы – Н.Гюмеде, Дж.Кубхек, Г.Мавусо, Сидней Кумало, А.Эйчаб и др.

Современные южноафриканские художники – это Джереми Вафер, Диана Виктор, Томми Мотсвай Думиле, Гладис Мнгудланду, Карел Нел. Широкое признание получило творчество чернокожей художницы Хелен Изобразительное искусство ЮАР Ремесла ЮАР Литература ЮАР Музыка ЮАРМакгабо Себиди, в картинах которой отражены перемены, произошедшие в стране в 1990-е.

Литература Южной Африки

Богатейшие традиции устного творчества: зулусские, бушменские и готтентотские сказки, мифы и песни, пословицы и поговорки всех народов, населяющих страну с древнейших времён, заложили крепкий фундамент для современной литературы ЮАР. Современная литература ЮАР развивается на языке африкаанс, английском языке и языках народов зулу, коса, сото, тсвана и др. Во второй половине 19 в. появляются литературные произведения на африканских языках, введённых в письменность на базе латинского алфавита. Одним из первых крупных литературных произведений считается роман «Африканская ферма» писательницы Олив Шрейнер, опубликованный в 1883. На рубеже 19–20 вв. появляется так называемая литература протеста, авторы которой выступали против политики колониализма и расизма. В 1930 Роберт Зломо написал на языке исизулу книгу о легендарном вожде зулусов Чаке.

Очень часто темой для литературных произведений становятся животрепещущие вопросы времени. Так в период существования режима апартеида многие литераторы (Питер Абрахамс, Гарри Блум, Надин Гордимер, Эзекиль Мпахлеле, Алан Пейтон) затрагивали проблему расового неравенства. Южноафриканские писатели являются обладателями ряда престижных премий в области литературы. В 1991 г. Писательница Гордимер получила Нобелевскую премию. Немногим позже, в 2003 лауреатом Нобелевской премии в области литературы стал писатель из ЮАР – Джон Майкл Кутцие. Ранее он дважды был удостоен британской литературной премии Букера: в 1984 за книгу Жизнь и времена Майкла К и в 1999 за роман Позор. В 2003 писатель приезжал в Россию и участвовал в литературной конференции в Ясной Поляне.

Несколько слов о ремёслах Южной Африки

Каждая вещь, созданная вручную, будь то одежда, украшение, игрушка или сувенир – это и есть результат ремесленного творчества народов Южной Африки. Так, например, у зулусов распространены изготовление украшений из цветного бисера, также развито производство керамики. В основном это изготовление кувшинов для хранения пива и кисло-молочных продуктов. Одним из наиболее известных современных зулусских гончаров является Неста Нала, получившей главный приз на Первой национальной ремесленной выставке, которая прошла в Дурбане в 1995. У зулусов распространено плетение корзин, сосудов, циновок, салфеток для стола, коробочек для хранения медикаментов, фильтров для процеживания пива (пивная церемония – важная часть жизни зулусов) из пальмовых веток и листьев. Отличаются изяществом уникальные маленькие сосуды, изготовленные современным мастером из Хлобисы Р.Ндвандве. Распространены также резьба по дереву – изготовленные из цельного куска дерева и тщательно отполированные и украшенные геометрическим орнаментом ковши, ложки, блюда и подголовники (у зулусов они считаются связующим звеном с прошлым их рода).

 

Музыка Южной Африки

"Вначале создатель сделал барабанщика, охотника и кузнеца …"

Именно так гласит народное предание одного западноафриканского племени. Барабанщик является персоной VIP на Африканском континенте. Он, как правило, не имеет иных обязанностей в племени, однако если он не справится со своим основным делом, то может лишиться уха. В руках африканцев барабаны научились разговаривать. Р.С. Ретрей (ведущий специалист по барабанам Ашанти) обнаружил, что система передачи информации представляет собой далеко не азбуку Морзе на Африканский манер, а является воспроизведением гласных, согласных, ударений и пунктуации. Это может быть названо лингвистической музыкой. Барабаны разносили вести по всему континенту. Европейские миссионеры называли общение барабанов "лесным телеграфом". Изобразительное искусство ЮАР Ремесла ЮАР Литература ЮАР Музыка ЮАР

Как известно Южная Африка является одним из самых древних населенных районов в мире, из чего можно сделать, что именно оттуда и берёт истоки самая ранняя музыкальная история, восходящая к каменному веку четырехтысячелетней давности. Вероятно, в то время группы охотников, известных под названием сан (san) или бушмены, пели на уникальном африканском щелкающем языке (наследием которого является звук восклицания в ряде языков банту) под аккомпанемент погремушек, ударных и примитивных флейт, привнося музыку в свои охотничьи ритуалы. Даже современная музыка сан звучит достаточно потусторонне.

Тогда же, около двух тысяч лет назад, другая группа скотоводов, известная как кхой (khoi) проникла с севера и изгнала сан с их территорий. Известные под неправильным названием готтентоты, сейчас кхой исчезли как группа, однако их потомки смешанной расы, известные как “цветные” являются важную составной частью южноафриканского общества. Музыка кхой кажется более сложной, чем музыка сан. Васко да Гама в 1497 году записал, что кхой приветствовали его прибытие ансамблем из пяти мужчин, которые играли на флейтах.

Позже, примерно в 200 годах от Рождества Христова, в этом районе появились первые бантуговорящие народы и к XVII веку народы языковой группы банту (сото, коса, зулу) полностью захватили современную территорию Южной Африки. Их непревзойденным достоинством в музыке стала вокальная традиция. Каждое племя имело свои определенные и характерные песни, тональности и гармонии, но базовая музыкальная структура была одинаковой - две или несколько связанных мелодических фразы не пелись в унисон, а расходились, создавая полифонию. Это нововведение принадлежит банту, оно является основой для базовой системы “вопроса-ответа”, распространенной среди многих африканских и американских стилей, включая госпел и его поздние производные ду-воп (doo-wop) и соул.

На территории Африки существует более 2000 местных языков, только в одной Нигерии их более 400. И у барабанов было такое же множество языков. Африканские барабаны продолжают отбивать ритм, подтверждая истинность древней поговорки суахили: "Когда на Занзибаре играют на барабанах, танцует вся Африка до Великих озер".

Многие вокальные традиции возникли в Африке на перепутье XIX и XX веков. С приходом белых, большое количество черных мужчин отправлялись на заработки на шахты, и предприятия колонистов. Они скучали по дому и их ностальгические песни вылились в очень популярный в Южной Африке стиль хорового пения Iscathamia. Поющая в этом стиле капелла Ladysmith Black Mambazo приглашалась для совместной работы такими музыкантами как: Paul Simon, Dolly Parton, что придавало Европейской музыке Африканский колорит.

Необычное звучание музыкальных инструментов, в руках Африканских музыкантов, повлекло использование последних европейскими и американскими звездами. Если ты родился не в Камеруне, то ты не сможешь играть на саксофоне подобно Manu Dibango. Не один европеец не сможет выудить из гитары такие партии, которые играет Baghiti Khumalo. Интересно, что помогая европейцам, африканцы требуют и от них того же. И вот на диске Manu Dibango поет Peter Gabriel, что является большой честью, так как красивый голос Sinead O'Connor используется в Африканской музыке только на подпевках.

Однако, ни что так не потрясло Африку как нашествие REGGAE. Первое выступление Bob Marley на Африканском континенте, состоявшееся в конце 60-ых на концерте в честь независимости Зимбабве, имел отклик не меньше того, который произвел первый тур Beatles на Америку. В Африке начался бум REGGAE. И каждая новая группа вносила в стиль африканскую душу. В ход пошли барабаны Джембе, Кора и другие народные инструменты, придавшие стилю неповторимый колорит. На Ямайке это называют REGGAE корней, в остальном мире AFRO REGGAE. Это привлекло многих музыкантов с родины REGGAE, играть в Африканских группах, таких как Alfa Blondy.

Очень сложно описать Африканскую музыку, это как огромный кратер Нгоронгоро. Раньше вулкан извергал огонь и пепел, а сейчас в его кратере образовалось плато с уникальной флорой и фауной оторванной от всего мира горами. Об Африканской музыке рассказать невозможно. Только слушая ее , вы почувствуете сухой ветер степи Масай, и увидите лунную радугу в брызгах водопада Виктория.

О стране ЮАР
Туры по стране
География и население ЮАР
История Южной Африки
Религия
Изобразительное искусство и ремёсла Южной Африки
Праздники
ЮАР. Полезная информация для туристов.
История населения и апартеида
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru