Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРО стране ЮАРИстория Южной Африки

Южная Африканская Республика – это удивительный конгломерат религиозных верований, а так же традиций и культур, уживающихся в одной из прекраснейших стран Африканского континента. «Радужные люди Бога», такое определение дал африканскому народу архиепископ англиканской церкви Десмонд Туту.

Человеческие следы, слепок с которых хранится в Южноафриканском музее Кейптауна, были оставлены 117 тыс. лет тому назад. Первая встреча африканской народа с Европейской цивилизацией произошла в 1652 году, когда Нидерландская Ост-Индская компания основала в Столовой бухте перевалочную базу Капстад. Позже, в 1806 году, Капская колония была захвачена англичанами. Вскоре во внутренних районах Южной Африки образовались две республики африканеров: в 1852 – Южно-Африканская Республика (с 1856 – Республика Трансвааль) и в 1854 – Оранжевое свободное государство.
С открытием месторождений алмазов в 1867 и золота в 1886 в Южной Африке произошли большие сдвиги в экономике и общественной жизни. Началась острая конкурентная борьба за право контролировать внешнюю торговлю Трансвааля и за его растущий внутренний рынок. Нараставшая миграция африканцев в созданные белыми государства вынудила приступить к выработке общей политики для сохранения господства белых над африканским населением. После поражения африканерских республик в 1902 вся территория юга Африки оказалась под властью Великобритании. Бесконечные распри белых общин, участие в межрасовых воинах, смена правительственных режимов и «гонка за алмазным счастьем» всё это привело к ускоренным процессам урбанизации всей страны. Проживавшие в городах африканцы были либо отходниками, работавшими на горнодобывающих предприятиях, либо становились горожанами, получив работу в качестве домашней прислуги у белых или в обрабатывающей промышленности. Многие африканеры тоже переселялись в города, пик этого процесса пришелся на период мирового экономического спада 1930-х годов. Перебравшись в город, эти малоимущие белые часто поселялись в трущобах рядом с цветными и африканцами.В 1922 комиссия Сталларда вынесла решение, что африканцы не имеют права на постоянное место жительства в городах и могут находиться там лишь до тех пор, пока в них нуждаются белые работодатели.

В межвоенный период происходил рост национального самосознания африканерской части белого населения. Для координации борьбы за экономическую и политическую власть в стране в 1918 африканеры создали организацию «Брудербонд» («Союз братьев»). В 1930-х годах предпринимались меры по развитию литературы на языке африкаанс, было организовано движение молодых африканеров, и в 1938 была торжественно отпразднована столетняя годовщина «Великого трека» (переселения бурских фермеров из Капской колонии на север). Все это способствовало подъему национального духа африканеров. Во время войны южноафриканские войска участвовали в боевых операциях в Восточной Африке, на Ближнем Востоке, в Италии и на Мадагаскаре. К удивлению многих наблюдателей, коалиция Национальная партии и Африканерской партии одержала победу на парламентских выборах 1948. Главным лозунгом партии на выборах стал апартеид (что на языке африкаанс означает обособленное, раздельное существование) – система расовой дискриминации небелых групп населения.

Апартеид стал краеугольным камнем политики Национальной партии. Принятый в 1949 закон запрещал браки белых с цветными или африканцами. Закон «О регистрации населения» от 1950 предусматривал классификацию и регистрацию жителей Южной Африки по расовому признаку, в соответствии с принятым в том же году законом «О расселении по группам» были созданы т.н. «этнические» зоны – расовые гетто для африканцев, цветных и индийцев, где те имели право владеть собственностью. Правительство добилось принятия поправок к конституции, изменивших избирательные права цветного населения Капской провинции: теперь оно могло избирать в парламент четырех белых депутатов.

Принятие новой конституции в 1983 году (первая конституция была принята в 1910 году), «кровавая» борьба против режима апартеида, финансовые затруднения всё это указывало о необходимости проведения реформ в масштабе всей страны. В феврале 1990 правительство отменило запрет на деятельность АНК, и из заключения был освобожден Нельсон Мандела. В 1991 правительство разрешило бойцам АНК, находившимся в Замбии, вернуться на родину и освободило всех политических заключенных. Были отменены два основных расистских закона – «О регистрации населения» и «О расселении по группам». После 21-летнего отлучения от международного олимпийского движения ЮАР была допущена к участию в Олимпийских играх 1992.
В декабре 1991 состоялось первое заседание Конвента за демократическую Южную Африку (КОДЕСА), форума, созданного де Клерком и Н.Манделой для обсуждения новой конституции и перехода страны к многорасовому демократическому обществу.

Теперь уже никакие террористические акции и провокации со стороны экстремистов-африканеров и боевиков ПСИ не могли помешать переменам в жизни страны. 27 апреля 1994 вступила в силу временная конституция, и ЮАР стала государством многорасовой демократии.

9 мая 1994 Национальная ассамблея избрала президентом ЮАР Нельсона Манделу. Выдающиеся личные качества нового президента сыграли решающую роль в сохранении стабильности в стране в переходный период.
На парламентских выборах, состоявшихся 2 июня 1999, убедительную победу одержал АНК, собравший 66% голосов. Второе место заняла Демократическая партия (10% голосов), третье место – Партия свободы Инката. 16 июня 57-летний Табо Мбеки, друг и соратник Н.Манделы, официально вступил в должность президента ЮАР.
Новый президент Мбеки продолжил курс правительства своего предшественника. Была расширена политическая и социальная база правительства – в его состав вошли члены оппозиционных партий, представляющие все расовые и этнические группы страны.
На рубеже 21 в. ключевым элементом внешней и внутренней политики ЮАР стала концепция «Африканского Ренессанса».
В нач. 2000-х наблюдался рост экономики ЮАР, который был обусловлен высокими ценами на минеральное сырье, активным притоком капиталовложений и повышением покупательского спроса, что в свою очередь, привело к росту импорта и укреплению курса национальной валюты. В 2004 доходы правительства от приватизации составили 2 млн. долл. США. Политика африканизации активно проводится не только в отношении изменения расового состава законодательных и исполнительных органов власти, но и в сфере экономики – чернокожие бизнесмены все чаще возглавляют частные компании и банки, белые граждане вытесняются из некоторых сфер предпринимательства (например, службы такси)….

О стране ЮАР
Туры по стране
География и население ЮАР
История Южной Африки
Религия
Изобразительное искусство и ремёсла Южной Африки
Праздники
ЮАР. Полезная информация для туристов.
История населения и апартеида
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru