Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРО стране ЮАРГеография и население ЮАР

Географическое положение и границы.

Южно-Африканская Республика расположена на крайнем юге африканского континента и занимает территорию в 1 223 201 км. В границах Республики часть территории з-анимают суверенные королевства Свазиленд и Лесото. ЮАР граничит с Намибией на северо-западе, с Ботсваной и Зимбабве на севере и с Мозамбиком на северо-востоке. Западное побережье омывается водами Атлантического океана, а восточное – водами Индийского океана. Встречу этих двух океанов можно воочию наблюдать с самой южной точки Африки - мыса Игольного. Длина береговой линии составляет 2798 км.

Административное устройство

Редко когда встретишь страну с двумя полноправными столицами... Но тем не менее в ЮАР их две! Претория представляет административную часть, а Кейптаун - парламентскую. Вся страна разделена на 9 провинций: Восточный Кейп, Гаутенг, Западный Кейп, Квазулу-Наталь, Лимпопо, Мпумаланга, Свободное государство, Северо-Запад и Центральный Кейп.

Население.

Средняя плотность населения – 36,8 чел. на 1 кв. км (2001). Наиболее плотно населены районы городов Йоханнесбург, Кейптаун и Дурбан.
ЮАР – многорасовое и полиэтничное государство. В расовом отношении население состоит из представителей африканских народов (79%), «белых» (9,6%), азиатов (2,5%) и кой-коинов (бушмены (кой-саны) и готтентоты), насчитывающих несколько тысяч человек. 8,9% жителей ЮАР составляют метисы (т.н. «цветные» – потомки от смешанных браков европейцев с африканцами) – 2001. Среди африканского населения наиболее многочисленными этническими группами являются зулу (23,8%), коса (17,6), педи (9,4%), тсвана (8,2%), сото (7,9%), тсонга (4,4%), ндебеле (ок. 2%), венда (1,3%) и свази (ок. 1%) – 2001. Европейское население составляют африканеры (потомки голландских, немецких, французских поселенцев) и англичане. Среди азиатского населения превалируют индийцы, живут также китайцы, малайцы и др. В обществе сохраняется определенная неприязнь между различными расовыми группами.
На языке африкаанс (язык межнационального общения) говорят 13,3% населения страны, на английском – 8,2%. Из африканских официальных языков наиболее распространен язык исизулу. Городское население составляет 64% (2004). В городах проживает ок. 80% «белого» населения. Крупные города – Кейптаун (ок. 4 млн. чел. – 2005), Дурбан, Йоханнесбург, Порт-Элизабет, Питермарицбург и Блумфонтейн.
Среди приехавших в страну на постоянное место жительства в кон. 1990-х – нач. 2000-х много граждан Зимбабве, принимавшего в свою очередь беженцев из ЮАР в годы режима апартеида (в 2004 в ЮАР находились 2 млн. зимбабвийцев), Нигерии, Китая и Великобритании. По сложившейся традиции в ЮАР на работу в шахтах и на фермах приезжают трудовые мигранты из Свазиленда, Лесото и Ботсваны (для работы на шахтах ежегодно из Ботсваны официально иммигрируют 12 тыс. чел., а ок. 30 тыс. чел. работают нелегально в обрабатывающей промышленности и на фермах).
Существует русская диаспора, в которую входят как потомки российских золото- и алмазоискателей, приехавших в ЮАР в 1870-е, так и эмигрантов, покинувших Россию после революции 1917. Есть также и российские предприниматели, иммигрировавшие в страну в 1990–2000.
Эмигранты из ЮАР живут в Намибии и др. африканских странах. Стоит проблема т.н. «утечки мозгов». В 2003 из ЮАР в США, страны Европы, Австралию и Новую Зеландию эмигрировали более 10 тыс. чел., среди которых было много медицинских работников (в т.ч. ок. 200 опытных врачей), бухгалтеров, учителей (ок. 700 чел.), а также специалистов в области информационных технологий.

О стране ЮАР
Туры по стране
География и население ЮАР
История Южной Африки
Религия
Изобразительное искусство и ремёсла Южной Африки
Праздники
ЮАР. Полезная информация для туристов.
История населения и апартеида
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru