Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Термиты

Термитники - это бугристые конусы, построенные из рыжеватой, песчано-глинистой почвы. Не заметно никаких признаков жизни в этом сооружении, словно перед тобой скульптура или сторожевая башня. На самом деле это удивительный мир, рассказ о котором похож на фантастику.

Вид термитов, который строит высокие конусы, известен энтомологам под именем "воинственный термит" и в стречается в Африке чаще других. Бывают и невысокие, до одного метра, стоящие вертикально глиняные цилиндры, со сферическим верхним концом - эти термитники выстроены другим видом - "кусающим термитом", и увидеть их удается не каждому. Впрочем, как и самх термитов!

Термиты

Термиты живут на земле более 50 млн.лет, и уже известно коло 2000 их видов. Сразу сообщу, что термиты и муравьи - это совершенно разные насекомые и принадлежат к разным отрядам и отделам. Термиты на несколько миллионов лет моложе, а потому и умнее. Видимо, поэтому муравьи являются их главными врагами: воруют яйца и даже иногда отбирают жилище. Ведь они во многом превосходят термитов (подвижнее их, обладают твердым хитиновым панцирем, зрячие и не боятся ни засухи, ни солнечного света). а термиты - это слепой подземный "народ", замуровавшийся в своих крепостях-замках.

Как же устроены эти сооружения?

Термитник может достигать в высоту 13 м, при ширине основания - 3 м. Такой дом весит до 12 т. В Африке немало термитников, возраст которых превышает 100 лет. Вся его конструкция внутри пронизана тысячами взаимно пересекающихся ходов и снабжена эффективными системами вентиляции, водоснабжения и канализации. Снизу вверх толщу его пронизывают вентиляционные трубы. Но дождь жильцам  не страшен. Даже если пробить дыру в стене термитника и налить туда воды, она будет отведена по специальным каналам вниз. Но сделать это будет легко, ведь толщина наружной стенки может достигать 20-30 см. Для доступа к питьевой воде в глубь  земли на 4-5 м прорыты специальные шахты. Длинные ходы ведут к источникам питания, которыми является древесина. По пути к ней они строят много метровые подземные тоннели, которые могут вести к засохшим деревьям или к деревянным домам.

В таком коттедже проживают до 2ух миллионов постояльцев. Из них 75% - рабочие, а 10% - солдаты. Термиты-солдаты стоят во входах во все тоннели термитника, выставив вперед свои страшные челюсти. Некоторые из них могут поражать врага и с помощью клейкого вещества, выплевываемого на несколько сантиметров. Противник вязнет в быстро затвердевающей массе. Но задняя часть тела солдат весьма уязвима, так как лишена хитинового покрова.

Общаются термиты при помощи обоняния и вкусовых ощущений, а также могут перестукиваться. Вообще-то их не видно и не слышно, но иногда термиты решаются на длинные переходы. Тогда слепые и мягкотелые термиты-рабочие идут стройной бесконечной колонной, и это может длиться несколько часов. По обеим сторонам колонны стоят солдаты, на расстоянии 5 см друг от друга, выставив наружу головы с челюстями. Ходят термиты на покос травы. В термитнике трава превращается сначала в сено, а потом в труху. На этой трухе они выращивают специальные грибы, которыми кормят своих личинок. Солдаты, самцы и самки, не могут сами питаться. Рабочие-термиты срыгивают для них пищевую кашицу.

Из яиц термитов вылупливаются личинки, а потом сразу маленький термит. Из одинаковых личинок появляются и рабочие, и солдаты, и продолжатели рода. Просто их кормят для этого разной едой. И в один прекрасный день над термитником появляется темное облако. Это, пробив отверстие в крыше, из него вылетают десятки тысяч молодых самцов и самок. У них есть глаза и целых четыре крыла. Солдаты бережно охраняют выход от муравьев, птиц и ящериц, любящих полакомиться молодняком. Африканцы тоже накрывают термитник в такие дни большими листьями, а затем собирают с них килограммы насекомых. Люди обрывают у них крылья, а затем варят, сушат, растирают в пасту и едят. Говорят - очень вкусно.

Термиты

Рой термитов может улететь очень далеко - на несколько километров. После приземления крылья у них отпадают. Затем к каждой самке пристраивается самец, они выкапывают ямку и в земле и замуровываются. Вскоре самка откладывает яички, вырастают рабочие и солдаты, и начинается постепенная постройка термитника.

Самка-мать увеличивается в размерах и, в конце концов, превращается в большой белый мешок, достигающий 20 см в длину. При этом она откладывает до 40 000 яиц в день! Спальня самки-матери находится, таким образом, в самом низу термитника, у земли. Через узкие щели рабочие приносят ей еду и уносят яйца в инкубаторы. Умирающая самка-мать заменяется другой, и жизнь продолжается.

В странах СНГ (Средняя Азия, южный Казахстан, Кавказ, Молдова, южная Украина) тоже живут несколько видов термитов. Только здесь они обитают под землей, делая ходы до 10-12 м глубиной.

 

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Дополнительная информация

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru