Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Гиеновые собаки

Гиеновая собака (гиеновидная собака) - очень своеобразный вид хищников. Они водятся в Африке, но сейчас гораздо реже встречаются, чем во времена освоения Африки. Принадлежность гиеновых собак к семейству псовых не вызывает сомнений, однако надо отметить, что входят они в другое подсемейство, нежели всем известные волки и домашние собаки. Домашние собаки, вместе с волками, койотами, шакалами, лисицами и т.п. входят в подсемейство волков, а гиеновые собаки - в подсемейство так называемых диких собак.

Гиеновая собака - второй по величине дикий представитель семейства псовых после волка. Их вес составляет от 17 до 40 кг. Необычна яркая пятнистая окраска короткого грубого меха. Подобной нет ни у кого из представителей семейства псовых. Едва ли можно найти двух животных этого вида, шерсть которых имела бы совершенно одинаковую окраску: только на голове и на затылке похожий рисунок встречается достаточно часто. Окрас шерсти состоит из соединения белого, черного и буровато-желтого цветов. У одних преобладает белый цвет, у других - черный; эти цвета образуют основной фон, на котором ярко выделяются более темные или более светлые пятна. Пятна бывают очень неправильной формы, отличаясь также по размеру, и часто распространены по всему телу; белые и желтые пятна всегда окаймлены желтым. Морда до глаз всегда черная, и этот цвет продолжается длинными полосами между глазами и ушами по темени, затылку и спине. Глаза бурого цвета, уши черные, округлая форма ушей и общее телосложение придаёт собакам сходство с гиенами. А окрас шерсти гиеновых собак дал им латинское название - Lycaon pictus - раскрашенный волк.

Всё в облике гиеновой собаки говорит о скорости и выносливости. Телосложение у неё сухое и крепкое, конечности длинные и стройные. Гиеновая собака может развивать огромную скорость, это один из наиболее быстроногих представителей семейства псовых. Они превосходят в скорости дхолей, шакалов, койотов и даже волков. Только некоторые породы борзых, выведенные специально для высоких скоростей, такие как грейхаунд могут обойти их на короткой дистанции. Помимо этого гиеновые собаки очень ловки, прыгучи и выносливы, так что вряд ли какая-нибудь домашняя собака сможет состязаться с ними в продолжительности бега. Они могут часами бежать по саванне, буквально изматывая свою жертву. А ведь добыча этих умелых хищников в свою очередь очень быстра и вынослива - гну, газели, водяные и болотные козлы, импалы, большой и малый куду, зебры, молодые буйволы, ориксы и многие другие. Спектр добычи гиеновых собак очень широк. Хотя на таких сильных животных, как взрослые ориксы, они нападают значительно реже, чем на других, менее опасных антилоп.

Гиеновые собаки охотятся стаей. Собаки настигают животных средней величины за какие-нибудь четверть часа, а более крупных настойчиво преследуют - до полного их изнеможения. В первую очередь жертвами становятся больные, увечные и старые особи, так что гиеновые собаки выполняют селекционную роль. Стая собак часто и далеко кочует в поисках богатых дичью мест. При недостатке крупной добычи эти животные довольствуются тростниковыми крысами и другими некрупными зверьками, а также птицами. Гиеновые собаки охотятся в основном на восходе и на закате. О выходе этих животных на охоту становится известно по громкому, довольно мелодичному крику «хо-хо!», которым звери обмениваются между собой. Вес добычи стаи за сутки составляет около 4 кг на одну собаку. Однако каждая собака съедает не больше 2,5 кг, а остальное доедают падальщики.

Интересны методы охоты на крупную добычу, например, зебр. Для такой охоты нужно очень хорошое согласование членов стаи. Одна из нападающих собак хватает жертву за хвост, а другая вцепляется нос или верхнюю губу, после чего остальные вспарывают обездвиженному животному живот. Эта тактика используется и при нападении на очень крупных и опасных для собак животных, даже некоторых видов антилоп, вес которых может достигать тонны. Причем эта тактика не инстинктивно заложена в гиеновых собаках, а передаётся в определённых стаях через обучение.

Кости у гиеновой собаки, в связи с адаптацией к высоким скоростям, довольно тонкие и лёгкие, однако голова у них довольно широкая. Череп довольно массивен, с мощными широкими челюстями. Подобное строение черепа обусловливает сильное сжатие челюстей. Большие уши обусловливают не только хороший слух, но и выполняют функцию терморегуляции (как большие уши слона или фенека). На передних лапах у гиеновых собак, в отличие от других псовых, всего четыре пальца. В процессе эволюции пятый палец полностью атрофировался и исчез.

Как уже упоминалось выше, гиеновые собаки очень удачливые охотники, которые питаются почти исключительно ими убитой добычей. Во время охоты они больше полагаются на острое зрение, чем на обоняние. У них не такое чуткое обоняние, как у волков, однако как и у всех представителей семейства псовых у гиеновых собак оно должно быть во всяком случае неплохим. Но дикие собаки вообще используют обоняние реже, чем представители подсемейства волчьих. В случае с гиеновыми собаками это легко объяснимо. Ведь они живут на открытых пространствах. Тут важно иметь хорошее зрение. Если собаки передвигаются в высокой траве, то они переодически совершают вертикальные прыжки, чтоб лучше осмотреть окрестности. Наметив жертву, стая гиеновых собак начинает погоню. Они стараются действовать по принципу эстафеты. Если одна собака выдыхается, её замещает другая. Большинство таких погонь оканчивается успехом. Настигнув жертву, они вцепляются в неё с разных сторон и начинают буквально рвать на куски, фактически пожирая целиком. Это довольно жестокое и неприятное зрелище, увидев которое даже некоторые первые защитники дикой природы уничтожали целые стаи гиеновых собак. Однако гиеновым собакам тоже хочется кушать, а для этого надо убивать. Они не обладают такой силой, как лев или тигр и не вооружены столь впечатляющими клыками и когтями, как эти знаменитые хищники, и поэтому не могут в считанные секунды умертвить жертву и приходится повозиться. Несмотря на то, что гиеновая собака на охоте производит впечатление жестокого убийцы, в своей семье и стае это очень ласковое и заботливое существо.

Гиеновые собаки довольно хорошо адаптированы к жизни в засушливых местах, таких, например, как Калахари. Они довольно долго могут обходиться без воды. Однако при случае, не только помногу пьют, но и любят валяться в воде, даже если это грязная лужа. Гиеновые собаки хорошо плавают и могут продолжать преследование добычи даже в воде (правда делают они это не всегда).

Гиеновые собаки - дневные охотники. Так они избегают конкуренции со многими хищниками, например со львами. Правда, у них и добыча несколько иная. Главные пищевые конкуренты гиеновых собак - пятнистые гиены. Оба вида живут и охотятся большими стаями. Гиены чаще охотятся ночью, но, вообще говоря, время суток не играет для них особого значения и нередко они охотятся и днём. Добыча пятнистых гиен и гиеновых собак в принципе аналогична, поэтому часто возникают стычки. Пятнистая гиена гораздо сильнее гиеновой собаки, однако она менее бесстрашна. Поэтому если сталкиваются равносильные стаи гиен и собак, то собакам нередко удаётся прогнать гиен. Но если одинокая гиеновая собака наткнётся на клан гиен, то её непременно разорвут. То же случится и с гиеной в обратном случае.

Гиеновые собаки размножаются в любое время года, но обычно в марте июне во время второй половины влажного сезона. Выводок обычно состоит из десятка щенков, которых мать рождает в норе заброшенной другим животным. Через 3 месяца выводок покидает нору, чтобы присоединиться к стае. В возрасте 8-11 месяцев они уже могут загонять некрупную дичь, а в возрасте от года до полутора лет достигают половозрелости. Молодые самки покидают свою родную стаю и присоединяются к другим стаям, а самцы обычно не покидают стаю. Эта ситуация противоположна той, которая обычно наблюдается у большинства других стайных млекопитающих, когда группа самок образует ядро стаи. У гиеновых собак, напротив, самки борются за внимание самцов, которые помогут выходить их щенков. В обычной стае самцов вдвое больше, чем самок, и, как правило, только доминирующая самка выводит потомство. Эта необычная ситуация, возможно, возникла как способ избежать выведения слишком большого числа щенков, которых стая не сможет прокормить. Другой необычный момент состоит в том, что мать может присоединиться к охоте, а другие члены стаи, в том числе и самцы, будут в это время сторожить выводок.

В стае гиеновых собак царит чёткая иерархия. Щенкам дозволено многое. Даже взрослые самцы никогда не отгоняют от убитой жертвы щенков и дают им как следует насытиться. Вообще, иерархия основана не на доминировании, а на подчинении, когда не проявляется агрессия, и даже за еду собаки не дерутся, а активно её выпрашивают. Такое поведения позволяет гиеновым собакам избежать драк и ранений от них, которые могли бы сильно осложнить стае общую охоту. Свою территорию гиеновые собаки метят посредством мочи. И делают они это весьма забавно. Собака подпрыгивает характерным образом, стараясь как можно выше приподнять заднюю часть своего туловища и пометить дерево или кустик по возможности максимально высоко.

В прошлом поголовье гиеновых собак достигало полумиллиона, но сейчас их осталось всего около нескольких тысяч. Вид включен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Главными угрозами для выживания являются человеческая перенаселённость, потеря среды обитания и охота людьми на гиеновых собак. Для существования стаи гиеновых собак нужна очень большая территория, которую они сейчас редко могут найти за пределами крупных национальных парков, где защищается дикая природа.

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru