Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Страус

Страус

Густые длинные ресницы хорошо защищают большие глаза птицы от пыльных степных ветров. У него длинные жилистые ноги с сильными мясистыми стопами, на которых всего по два пальца. Из-за своей громоздкости страус не может летать. Однако благодаря своим мощным ногам он относится к самым быстроногим созданиям на земле. На открытой местности страус достигает порой скорости 65 километров в час! Скорость и недюжинная выносливость птицы позволяют ей легко убегать от некоторых самых быстрых четвероногих хищников.

 

Африканский страус достигает в высоту более трех метров и весит под двести килограммов! Известен он давно. Еще римский император Гелиогабал (222 г. н.э.) на пирах подавал гостям блюдо, приготовленное из мозгов 600 страусов! Но, видимо, у самого императора с мозгами было туго, иначе он сообразил бы, что самое ценное в этой птице - ее перья.

Хоть шея и ноги у страуса голые, но зато на туловище - целая россыпь великолепных перьев. Особенно красивы самцы. У них угольно-черные перья на теле и белоснежные на крыльях и хвосте. Более мелкие самки выглядят скромнее. Они равномерно окрашены в серо-коричневый цвет. Ценятся перья из хвоста и крыльев. Их обычно 45 штук, а модниц, желающих их приобрести, в тысячи раз больше. Теперь, конечно, страусов не убивают для костюмов варьете. Перья просто срезают у основания на страусиных фермах. Но прежде немало этих гордых, но глупых птиц стали жертвами своей красоты.

Славится страус и своими ногами. Они толще, чем у барана и мускулистее, чем у иного "качка". Ноги эти, с плоской стопой из двух пальцев, так длинны, что размер их шага достигает 3,5 метра! На них страус может бежать по степи со скоростью 70 км в час! При этом от него отскакивают камни и раздается стук, как от лошади. А уж если страус кого лягнет - пиши пропало. Если не смерть, то уж увечье точно обеспечено. Персы называли страуса птицей-верблюдом. Бегать страус может неутомимо долго, распуская крылья и подняв их вверх над спиной, словно белоснежные паруса.

Эта птица прекрасно видит и поэтому обнаруживает противника задолго до того, как ее саму заметят. К тому же страус может еще и подпрыгнуть повыше, аж на полтора метра. Тут уж никто не спрячется. А еще он великолепно плавает.

Все слышали байку о том, как страус в случае опасности зарывает (прячем) голову в песок. Все это не так. Страусы дремлют, сидя с закрытыми глазами и вертикально вытянутой шеей по 6-8 часов. Видимо, тело их "затекает", и поэтому они вынуждены периодически ложиться на землю, вытягивая во всю длину шею и ноги. Замерев в такой позе на несколько минут, страусы полностью отключаются от мира сего. Точно такую же позу страусы принимают и тогда, когда хотят спрятаться, а вовсе не зарывают голову в песок.

Есть у них и еще одна странность в поведении. Это так называемые страусиные танцы. Спокойно стоящий страус, бывает вдруг, срывается с места и стремительно бежит куда-то. Затем он резко останавливается и начинает кружиться на месте, размахивая и стуча крыльями. После такой пляски птица устало садится на землю и отдыхает.

Любят страусы и "купаться" в песке, словно обыкновенные курицы, поднимая вокруг себя тучи пыли. Голосовые данные у этой птицы весьма разнообразные. Страусы могут клохтать между собой, шипеть на противника, как гуси, а могут и издавать раскатистый рев, напоминающий львиный.

Гнездовье

Обычно страусы живут семьями: самец, несколько самочек и молодняк, но могут объединяться в стада, численностью от 50 до 500 особей. В брачный период страус-самец, ухаживая за самкой, исполняет перед ней замысловатые танцы. Преклонившись перед ней, он распушает черно-белое оперение своих крыльев и начинает ритмично взмахивать ими. При взмахах они напоминают два огромных опахала. Его шея и ноги становятся ярко-красными, создавая замечательный контраст с черным как смоль оперением. Мотая головой из стороны в сторону, он бьет ногами по земле.

Страус

Несомненно, такое причудливое мастерское представление рассчитано на то, чтобы впечатлить самку, которая не отличается особо яркой окраской. Однако часто во время исполнения страусом брачного танца страусиха начинает равнодушно щипать траву, не обращая на старания самца никакого внимания.

Когда же наконец самка находится, самец подыскивает место для гнезда. Где-то посреди саванны он роет в земле углубление и, кроме первой самки, приводит к этому месту еще нескольких. Садится на ямку и затем уже самка подкладывает ему под нос 6-8 яиц, которые страус закатывает под себя. Еще почти столько же яиц самка разбрасывает вокруг гнезда, непонятно зачем. Птенцы из них никогда не вылупятся. Самцы сидят на гнезде, в основном, ночью, когда холодно. Днем же они могут просто закопать яйца в горячий песок и уйти пообедать растениями и даже мелкими животными.

Затем в течение шести недель насиживаются яйца: он сидит на гнезде ночью, она — днем. В этот период яйца могут стать легкой добычей голодных львов, гиен, шакалов и даже грифов. Последние вскрывают яйца, бросая на них камни.

Из гигантских яиц — огромные птенцы

Сероватые или белые страусовые яйца — самые большие в мире — весят по полтора килограмма каждое. Скорлупа яиц очень твердая и гладкая: создается впечатление, что она сделана из фарфора. Однако расколоть яйцо можно только с помощью молотка или пилы.  По весу одно такое яйцо может равняться 25 куриным; оно очень ценится за свою питательность и отменный вкус. Яйца страуса можно без проблем хранить в холодильнике целый год. А можно и сварить, правда, для этого понадобится целых 2 часа. Иногда бушмены сохраняют пустые скорлупки, чтобы держать в них воду и используют как посуду.

Страусиные яйца

Приходит время, и из огромных яиц проклевываются птенцы невероятных размеров! Молодняк беззащитен, однако птенцы растут быстро и могут бегать сразу, как вылупляются. Проходит месяц, и на своих окрепших ногах они уже могут достигать скорости 55 километров в час!

Страусы старательно оберегают своих птенцов. То, что в случае опасности страус зарывает голову в песок,— не что иное, как миф. Напротив, если выводку что-нибудь угрожает, родители защищают птенцов, яростно отгоняя хищников мощными ударами ног. Но в некоторых случаях больше подходит другая тактика: притворясь ранеными, родители увлекают хищника за собой и тем самым отводят его от птенцов. Однако, если хищник подошел уже слишком близко, родители, спасая свою жизнь, бросаются наутек, предоставляя птенцам самим заботиться о своем спасении.

Ценный страус

Какую коммерческую ценность представляет страус? Одно яйцо страуса соответствует 24 куриным яйцам. Мясо страуса вкусное и имеет преимущество еще в том, что оно нежирное и содержит мало холестерина. Перья страуса продаются ценой до 5 долларов за каждое перо, и плотная кожа страуса служит для изготовления первоклассной кожи. Южноафриканцы и техасцы устроили уже преуспевающие страусовые фермы, и теперь Австралия следует их примеру.

Страусиное яйцо — настоящее чудо

Идеальная для развития птенцов температура — примерно 37 градусов по Цельсию. Скорлупа страусиного яйца «покрыта порами, обеспечивающими газообмен. На широком конце яйца, между двумя оболочками скорлупы, за счет испарения влаги образуется заполненная воздухом полость». Чтобы желтки с зародышем не оказались в нижнем конце яйца и не присохли к подскорлуповым оболочкам, необходимо ежедневно переворачивать яйца.

В течение 39 дней за похожей на фарфор скорлупой происходит удивительный процесс развития зародыша. В это же время внутри яйца образуется воздушный мешок, который в итоге занимает примерно треть всего пространства. Невылупившемуся птенцу становится тесно внутри скорлупы, и он готовится к своему «выходу в свет». Но прежде произойдет нечто очень важное: в крошечный пищеварительный тракт зародыша через пуповину начнет всасываться желточный мешок. Это имеет очень большое значение: желточный мешок содержит питательные вещества, дающие птенцу энергию, которая вскоре потребуется ему для выхода из яйца.

Страус

Птенцы вылупляются

Прежде чем выбраться из скорлупы, птенцам надо разорвать оболочку, отделяющую их от воздушной камеры. В отличие от птенцов других птиц, у страусят нет специального яйцевого зуба для раскалывания скорлупы. Но концы их клювиков покрыты особым защитным слоем. Птенцы задней частью шеи начинают напирать на оболочку, за которой расположена воздушная камера, их клювики при этом обращены внутрь яйца. В результате усердных толчков и трения оболочка разрывается. Теперь птенец может занять все пространство внутри скорлупы.

Наконец птенец впервые делает вдох, и его крошечные легкие начинают работать. Однако после всех этих усилий ему становится душно в замкнутом, тесном пространстве, ограниченном скорлупой. Поэтому птенцу нельзя расслабляться: надо во что бы то ни стало пробиться наружу и выйти из яйца. Птенец начинает изо всех сил концом клювика долбить скорлупу изнутри. И вот после долгих стараний внутрь яйца пробивается свет: скорлупа дала трещину. Теперь птенец может насладиться по-настоящему свежим воздухом!

Отдохнув от нелегкой работы, птенец с новыми силами продолжает крушить треснувшую скорлупу, используя при этом правую лапку и крошечный, покрытый защитным слоем клювик. Расколов яйцо, он пытается встать.

Через несколько дней после выхода из яйца они уже не прочь чем-нибудь подкрепиться. Но чем? Страусята начинают клевать свежий помет своих родителей. Это поможет им укрепить еще до конца не сформировавшуюся иммунную систему.

Забавно наблюдать, как маленькие страусята изо всех сил стараются поспеть за своими родителями, которые идут гигантскими шагами. Птенцам приходится очень нелегко! Но они растут невероятно быстро — на 30 сантиметров в месяц. Молодняк делает поразительные успехи, и всего через месяц он уже не отстает от крупных взрослых страусов.

В возрасте шести месяцев страусята по размеру не уступают взрослым птицам, достигая в высоту двух с половиной метров. С трудом верится, что каких-то полгода назад эти длинноногие существа с не менее длинной шеей представляли собой всего лишь неподвижно лежащие яйца.

 

Первая страусиная ферма появилась в 1838 году на юге Африки, а теперь эту птицу разводят почти повсеместно, включая Подмосковье. Ведь только мяса она дает по 100-150 кг, а кроме этого, яйца, перья и кожу, из которой изготовляют модные сумочки и бумажники.

Страус

 

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru