Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Марабу

Незаслуженно снискавшие дурную славу



«Другой такой птицы, как марабу, встреча с которой служила бы столь дурным знаком...
я еще не видел».
СРЕДИ множества обитающих в Африке птиц лишь немногие пользуются такой же дурной славой,
как марабу. За ним закрепилась репутация птицы злой, уродливой на вид и к тому же коварной.
Нечего сказать, портрет не самый привлекательный!

Марабу



Вам нравятся красивые, изящные птицы с мелодичным пением? Увы, ни одним из этих достоинств марабу похвастаться не может. Его голова и шея розоватого цвета и лишены перьев, а весь облик птицы несколько жалок и уныл. У взрослых особей на горле расположен большой мясистый выступ наподобие мешка или толстого шарфа. Нельзя сказать, чтобы он очень украшал своего обладателя. Тем не менее, по словам д-ра Лиона Бенуна, возглавляющего орнитологическое отделение Национальных музеев в Кении, «если этот мешок не по вкусу нам, это вовсе не означает, что он не нравится самому марабу». Но каково назначение этого своеобразного шейного «украшения» — до сих пор никому неведомо.

МарабуПищевой рацион марабу тоже не придает ему особого благородства. Достаточно сказать, что эта птица — падальщик. А если ей не удается найти «к столу» мертвечины, она, чтобы удовлетворить свой неумеренный аппетит, как известно, не прочь полакомиться даже другими пернатыми. Стоит ли удивляться, что многие люди питают к марабу глубокое отвращение?

Однако, несмотря на неприглядный облик и отталкивающие повадки, марабу не лишен и некоторых несомненных достоинств.

Гигант птичьего мира

Марабу бесспорно является самым крупным представителем семейства аистовых. Взрослый самец может достигать в высоту полутора метров и весить более восьми килограммов. Самки обычно немного меньше по размеру. Клиновидный клюв марабу, массивный и мощный, иногда достигающий в длину более 30 сантиметров,— удобный инструмент, которым птица отдирает от туши куски мяса.

Несмотря на свои внушительные размеры, марабу в полете настоящий виртуоз. При размахе крыльев около 2,5 метра он умеет парить лучше многих других птиц. Летает этот «уродец» вполне грациозно: голова слегка втянута в плечи, длинные ноги вытянуты вдоль туловища. Марабу умело использует восходящие потоки теплого воздуха и может подниматься на такую высоту, что порой становится трудно различим с земли. Бывает, эти птицы взлетают на высоту 4 000 метров!

Заботливые родители

Нельзя не отдать должного тому усердию, с каким марабу исполняют свой родительский долг. Вырастить птенцов, признаться, дело не из легких. Сначала надо обустроить «домашний очаг». Поэтому самец выбирает подходящее место и приступает к строительству гнезда. Позднее к нему присоединяется и самка. Птичье жилище, которое располагается иногда на высоте до 30 метров над землей, лишено всяких архитектурных излишеств. Шириной около метра, это простое, открытое гнездо сделано из сухих прутиков, сучков и листьев. Бывает, марабу выводят птенцов в старом гнезде (которое досталось им по наследству), предварительно подновив его — «отделав» новыми веточками. Известны случаи, когда колонии марабу гнездились на одном месте 50 лет подряд.

Строительство гнезда еще в самом разгаре, а самец тем временем уже начинает подыскивать себе пару. «Брачный этикет» у марабу не такой, как у многих других видов птиц: самец ждет, когда кто-то из самок приблизится к нему. Несколько претенденток демонстрируют себя, стараясь привлечь внимание самца,— и часто оказываются отвергнутыми. Но настойчивость вознаграждается, и одна из самок в конце концов добивается его расположения. Во время последующего ухаживания самец и самка, с раздутыми мешками на шее, стараются отпугнуть незваных гостей, издавая особые звуки, напоминающие мычание, вой или свист. Других звуков марабу не издают, разве что изредка щелкают своим огромным клювом. У птиц возникает прочный брачный союз, который они, очередной раз вернувшись в гнездо, подкрепляют своим излюбленным взаимным приветствием. При этом они откидывают голову, затем снова опускают ее, как бы кланяясь, и долго щелкают клювами.

Постройку гнезда самец и самка завершают совместными усилиями. Высиживают яйца они тоже вместе. Через месяц из двух или трех белых яиц вылупляются маленькие розоватого цвета полуоперившиеся птенцы, о которых пекутся оба родителя. Подрастающее поколение окружено неусыпной заботой. Птенцов начинают усиленно кормить питательными продуктами, например рыбой. Частенько марабу наведываются на болото, где в изобилии водятся лягушки — еще одно излюбленное «блюдо» в птичьем меню. Птенцы кормятся кусочками пищи, которые родители отрыгивают в гнездо. Растут они медленно и, только будучи четырех месяцев от роду, могут покинуть «отчий дом» и вести самостоятельную жизнь.

Птицы-санитары

Хотя люди нередко питают к марабу отвращение — из-за того, что те кормятся падалью,— птицы эти приносят пользу, причем немалую. Хищники оставляют на равнинах Африки разлагающиеся остатки своей добычи. Гниющая падаль может стать рассадником инфекций и принести вред как человеку, так и животным. И тут марабу всегда готовы сослужить добрую службу — выступить в роли санитаров. Вместе с другими, весьма прожорливыми хищными птицами — грифами, они обследуют равнины в поисках мертвечины. Найдя, чем поживиться, марабу обычно поджидают, пока более энергичные грифы своими изогнутыми клювами не раздерут тушу мертвого животного. Выждав удобный момент, марабу стремительно врезаются своим длинным клювом, как скальпелем, в труп и выдирают кусок мяса, а затем ожидают чуть поодаль следующей возможности полакомиться. После того как грифы насытились, настает черед марабу. Они жадно съедают практически все, что в состоянии проглотить, за исключением костей, при этом шипят и сражаются за каждый клочок мяса. Марабу без труда заглатывают куски мяса весом до 600 граммов.

Марабу



В последние годы марабу занимаются «санитарным надзором» не только на лоне природы. Эти птицы теперь почти не боятся людей и превращаются в завсегдатаев городских и сельских свалок. И каков результат? Окружающая среда становится чище. Даже из сточных вод скотобоен марабу старательно вылавливают все оставшиеся «лакомые» кусочки. Насколько живучи эти птицы, видно из такого примера: на западе Кении один марабу, выискивая около скотобойни, чем поживиться, умудрился проглотить нож мясника. Через несколько дней тот самый нож — чистый и блестящий — обнаружили на прежнем месте. А марабу, который его отрыгнул, как ни в чем не бывало занимался своими обычными птичьими делами. Похоже, «острое блюдо» ничуть не повредило его организму!

Что ожидает марабу в будущем

В то время как численность популяции ближайшего сородича африканского марабу — индийского зобатого аиста — сокращается, марабу продолжают процветать. В природе у них нет врагов. В прошлом наибольшую угрозу для марабу представлял человек. Люди убивали крупных особей, а их мягкие хвостовые перья выщипывали и использовали как украшение для женских головных уборов. В книге «Аисты, ибисы и колпицы» говорится: «Просто уму непостижимо, как столь красивые и изящные перья, которыми отделывают веера и разнообразные женские украшения, могут принадлежать этому огромному, унылому и отталкивающему на вид любителю падали». Этим птицам повезло: со временем бесконтрольному истреблению пришел конец, и численность марабу стала расти. 

Марабу

 

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 












Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru