Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Жираф

Слово «жираф» происходит от арабского зарафа (زرافة) и означает «нарядный».
Хоть эти общительные "листоядные" жвачные животные появились на Земле
25 миллионов лет назад, первого жирафа в Европу завез Цезарь, своих домашних жирафов
богатые европейцы часто так и называли Зарафа, что дало имя этому виду животных, 
кстати, и в русский язык слово перешло в женском роде и оставалось таким до реформы
1918 года. А вот научное название жирафу дали римляне, он им напоминал смесь
верблюда и леопарда: они его так и звали camelopardalis.

Африка Жираф


Жираф (Giraffa cameleopardalis) встречается почти по всей Африке к югу от Сахары. Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать ни с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее,  и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков; покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м. Масса взрослого самца около 800 кг, самки немного легче. Глаза у жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов, так и у самок на лбу небольшие рожки, обтянутые шерстью, иногда их бывает только одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Тёмный язык жирафа очень длинный и мускулистый: жираф может высовывать его на 45 см и способен хватать им ветки.Африка Жираф

РАСЦВЕТКА

Окраска жирафа сильно варьируется, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов жирафов. Различно окрашенные жирафы могут скрещиваться. Кроме того, даже в одном и том же месте, в одном стаде, встречаются значительные индивидуальные отклонения окраски. Утверждают, что двух совершенно одинаково окрашенных жирафов вообще найти невозможно: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Поэтому цветовые вариации можно лишь с известной натяжкой принять за подвиды. Наиболее известен так называемый массайский жираф, населяющий саванны Восточной Африки. Основной фон его окраски — желтовато-рыжий, по этому фону в беспорядке разбросаны шоколадно-бурые неправильной формы пятна.

Другой тип окраски представляет сетчатый жираф, который водится в лесистых местностях Сомали и Северной Кении. У сетчатого жирафа пятна в форме многоугольников почти сливаются и фоновый желтый цвет представляет собой лишь редкие полоски, точно на животное накинута золотистая сеть. Это самые красивые жирафы.

Молодые животные всегда окрашены светлее старых. Исключительно редко встречаются белые жирафы. У них темные глаза, и альбиносами (в строгом смысле слова) назвать их нельзя. Такие животные встречаются в различных частях Африки— в Национальном парке Гарамба (Конго), в Кении, в Северной Танзании. Кажущаяся излишне яркой пестрая окраска жирафов в действительности прекрасно маскирует животных. Когда несколько жирафов стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. С начала с удивлением замечаешь вдруг, что один из стволов – вовсе не ствол, а шея жирафа. За ней, как на проявляющейся фотографической пластинке, выступает неожиданно вторая, третья, четвертая.

 

ЗАГАДКИ ЖИРАФА

Долгое время жираф представлял загадку для физиологов. Во время кормежки в кронах деревьев голова жирафа находится на высоте почти 7м. На такую же высоту должна транспортироваться кровь от сердца в мозг. Необходимое для этого давление, создаваемое сердцем, составляет 300 мм рт.ст. Если жираф опустит голову, а затем ее резко поднимет, создается резкий перепад давлений, а кровь из шейной вены перегрузит сердце. С человеческими мерками к таким перегрузкам не подойдешь! Ответ на вопрос нашел зоолог  Гетц из Кейптауна. Сердце жирафов особенно сильное, весит 12 кг и пропускает 60 литров крови в минуту, этим самым оно создает давление, которое в три раза выше человеческого. Тем не менее, даже такое сердце не смогло бы вынести перегрузки при опускании и поднятии головы живтотного. Ученый также выяснил, что кровь жирафа более  густая по сравнению с другими млекопитающими и имеет вдвое более высокую плотность кровяных телец, чем у человека. С помощью электрического датчика Гетс установил, что при поднятой голове кровяное давление составляет 200 мм рт.ст., а при резком ее опускании до 175 мм рт.ст. Разгадка тайны заключалась в особых запирающих клапанах в большой шейной вене. Эти клапаны могут прерывать поток крови так, что в главной артерии давление остается повышенным, если даже в других, более мелких артериях (тоже с клапанами) давление резко падает. Мощная шейная вена выполняет функцию кровяного депо, выравнивая давление в мозгу.

Еще одно чудо творения - это шея жирафа. Добрая половина его роста, который может достигать более 6 метров, приходится на голову и шею, а ведь она состоит всего из 7 позвонков! Ученых удивило то, что в поразительно длинной шее жирафа столько же позвонков, сколько их в шее мыши и большинства других млекопитающих. Но у жирафа, в отличие от большинства других млекопитающих, позвонки удлиненные и имеют особое строение по принципу «шарик-ямка», которое придает шее замечательную гибкость. Благодаря этому жираф может изгибать и искривлять шею как ему нужно, чтобы ухаживать за всем телом и осторожно ощипывать самые верхние ветки деревьев.

Глаза жирафа посажены так, что он может видеть во все стороны, не поворачивая головы. А еще жирафы обладают цветным зрением, видимо, для того, чтобы любоваться пятнистой раскраской друг друга. Хотя изредка встречаются чисто белые и даже черные особи. Отдыхают и спят жирафы почти всегда стоя, готовые убежать от хищников. Голоса Бог ему не дал: все жирафы немые. Выражение "толстокожий, как жираф" - тоже верно, ведь толщина кожи этого животного достигает 4-5 см!

МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Жирафы — животные миролюбивые, и соперничество среди них почти никогда не проявляется в форме драки. Ну, а если все же назрела необходимость выяснить старшинство в стаде, между самыми крупными самцами происходит своеобразная дуэль. Она начинается с вызова: претендент на высший ранг направляется к противнику с выгнутой дугой шеей и опущенной головой, угрожая ему рожками. Эти, в общем, безобидные рожки вместе с тяжелой головой и составляют главное оружие жирафа в борьбе за первенство. Если противник не отступает и принимает вызов, животные становятся плечом к плечу почти вплотную и обмениваются ударами головой и шеей. Жирафы никогда не применяют против соплеменников тяжелое оружие — удар передней ногой, обладающий исключительной силой. Иногда борющиеся жирафы медленно передвигаются вокруг дерева, пытаясь прижать друг друга к стволу. Дуэль может длиться до четверти часа и вызывает живой интерес всего стада. Но достаточно признавшему себя побежденным сделать несколько шагов в сторону, как у победителя меняется агрессивное настроение: он никогда не изгоняет соперника из стада, как это бывает у лошадей, антилоп и других стадных животных.

Захватывающее зрелище в жирафий брачный период представляют схватки самцов. Высокорослые гиганты бодаются своими тупыми рожками, бьют друг друга по шее, но никогда не пускают в ход главное оружие - копыта. Их жирафы используют только против своих исконных врагов львов. Правда, гривастые хищники не слишком докучают шестиметровой "каланче": об их приближении жираф всегда узнает раньше других. Именно поэтому рядом с пасущимся жирафом можно увидеть зебр, страусов, антилоп, которые по реакции впередсмотрящего всегда узнают о приближении недруга.

Естественных врагов у жирафов немного. Из хищников только львы нападают на них, да и то сравнительно редко. Прайд львов легко справляется даже с крупным самцом жирафа и тогда пирует на добыче несколько дней. Но от одиночного хищника жираф с успехом обороняется ударами передних ног. Обычно лев вспрыгивает на спину жирафа и перекусывает ему шейные позвонки. Известен случай, когда лев при прыжке промахнулся и был встречен мощным ударом копыт в грудь. Наблюдатель, видя, что лев не поднимается после падения, подошел ближе и, выждав больше получаса, пристрелил искалеченного зверя. Грудная клетка льва оказалась раздавленной и почти все ребра были сломаны.

Африка Жираф

О ЖИЗНИ ЖИРАФЬЕЙ

Жирафы редко ходят в одиночку, а их стада могут достигать полусотни голов. Отдельные особи иногда позволяют себе переходить из стада в стадо, видимо, в поисках жирафьего счастья.На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат. Вокализация  жирафов типична для крупных растительноядных – от фырканья и мычания до ворчания и рева. Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.

Передвигаются они обычно шагом, как иноходцы (в движении одновременно находятся сначала обе правые ноги, затем обе левые и т. д.). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают этот аллюр недолго, не более 2—3 минут. Галоп жирафов весьма своеобразен: животное может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Поэтому скачущий жираф постоянно , как бы глубоко кивает, кланяется при каждом прыжке. Эта кажущаяся неуклюжей манера скакать не мешает ему развивать скорость до 50 км/ч. А прыжки доходят до 8 метров длиной.

Они и прыгать умеют, перескакивая через заборы из колючей проволоки, ограждающие плантации и овечьи пастбища в Африке. К удивлению фермеров, животные научились преодолевать барьеры высотой до 1,85 м. Подойдя к забору, жираф откидывает назад шею, перебрасывает через него передние ноги, а затем уже прыгает задними, лишь чуть задевая за верхний ряд проволоки. А вот к электрическим проводам они так и не привыкли и часто устраивают короткое замыкание, сами погибая при этом. Из-за своего большого веса и тонких ног жирафы могут ходить только по твёрдой поверхности. Болотистых пространств эти звери избегают, а реки часто представляют собой для жирафов непреодолимые преграды, хотя зоолог Шеринер однажды видел, как трое жирафов переплывали в Южном Судане рукав Нила: из воды виднелись лишь головы и шеи, на две трети погруженные в воду.

Как и все парнокопытные, жирафы являются исключительно травоядными животными. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон — на высоте, где у них нет конкурентов. Из деревьев жирафы охотнее всего предпочитают акацию. Жираф охватывает ветвь своим длинным языком, тянет её ко рту и общипывает листья, оттягивая голову назад. Язык и губы построены таким образом, что не повреждаются, несмотря на колючие сучья.
 
Африка Жираф 

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону. Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Брачный период обычно длится с июля по сентябрь, а продолжительность беременности составляет 14-15 месяцев. Как правило, рождается только один детёныш. Во время родов самка не ложится на землю; стадо тесным кольцом обступает ее, ограждая от возможной опасности, а затем приветствует нового члена нежными прикосновениями носов. Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорождённым первым делом предстоит падение с двухметровой высоты. Сразу после рождения жирафёнок достигает 1,8 м в высоту и 50 кг. Уже спустя час детёныш твёрдо стоит на ногах и через несколько часов начинает бегать. Хотя жирафёнок рождается без рожек, место их будущего появления отмечено пучками чёрных волос, под которыми находится хрящик. Постепенно хрящевые ткани окостеневают, превращаясь в маленькие рожки, которые затем начинают расти. Пучки чёрной шерсти остаются у жирафенка на несколько лет, потом они стираются и исчезают. Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами. В стадо детёныши допускаются только через две-три недели. Примерно полтора года потомство остаётся с матерью. В четырёхлетнем возрасте жираф достигает половой зрелости, в шесть лет достигает полного роста. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 25 лет, в неволе около 35. А вообще может прожить даже до 50!
 

ЖИРАФ И ЧЕЛОВЕК

 
На североафриканские популяции уже в древности охотились греки и римляне. Иногда жирафов даже использовали для показов в Колизее. В целом жираф был мало известен в Европе. В чёрной Африке на жирафов охотились с помощью рытья ям и ловушек. Их длинные сухожилия использовались для тетивы луков и струн музыкальных инструментов, одежда из шкуры жирафа у многих народов служила символом высокого статуса. Мясо у жирафов жёсткое, но съедобное. Охота африканских племён на жирафов никогда не достигала масштабов, способных всерьёз поставить под угрозу их численность. С прибытием белых поселенцев главным мотивом охоты на жирафов стало развлечение, а численность жирафов стала резко сокращаться. Сегодня жирафы почти везде — редкие животные. Только в государствах Восточной Африки ещё существуют многочисленные популяции. Общая численность жирафов оценивается в 110 000-150 000.
 

Африка Жираф

 

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 



Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru