Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Зебра

На самом деле зебра — белая в чёрную полоску, а не наоборот!

Африка Зебра

У зебры, пожалуй, самый удивительный рисунок на шкуре. Эта африканская лошадка разрисована контрастными белыми и черными полосками. Интересно, что расположение полосок у каждого животного неповторимо, как отпечаток пальца у человека. Но есть некоторые характерные особенности «тельняшек», зависящие от вида зебры. Например, у Бурчелловой зебры (подвид равнинной, или саванной, зебры) и черные и белые полосы шире, чем у зебры Греви (пустынной зебры). А у зебры Чапмана между черными и белыми полосами есть тонкие - серые.

Зачем же зебре нужна полосатая тельняшка? Ученые выдвигают самые разные гипотезы. Считается, что полоски как бы зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве. К тому же хищник, наблюдая за стадом пасущихся зебр, намечает одну из них себе в жертву. Но стоит охотнику выскочить из засады, зебры бросаются наутек, и в мелькании черно-белых полос хищнику трудно отыскать взглядом выбранную лошадку. Полосатость помогает зебре переносить жару африканской саванны. Черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые - отталкивают. Тепло как бы рассеивается, и зебры избегают перегрева.

По рисунку на шкуре животные узнают друг друга, отличая своих от чужих. Маленький зебренок в первые 2-3 дня жизни запоминает мамины полоски и потом легко отличает мать от других зебр. Чтобы процесс запоминания прошел успешно, мама-зебра в первое время не подпускает к малышу никого из членов стада, чтобы он не запомнил чужих пятен.


Африка ЗебраСовременных представителей семейства лошадей  относят к одному роду или выделяют породы лошадей, ослов и зебр.
Наиболее примитивными лошадьми следует считать африканских зебр, которых сейчас осталось 3 вида. Около ста лет назад был истреблен четвертый вид - квагга (Equus quagga), обитавшая в Южной Африке. Квагга была землисто-песочного цвета сверху и белая снизу. Только голова, шея и плечи были в узких светлых полосах. Они населяли открытые степные равнины и саванны. Эти животные были когда-то самыми многочисленными в африканской саванне. Но людям приглянулась эта лошадка — из ее шкуры делали бурдюки, а мясо шло в пищу. К тому же квагга была отличной мишенью для спортивной охоты. Так, постепенно, люди истребили квагг — всех до единой. На воле последние квагги были убиты около 1880 г., а последняя в мире квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.

ОПИСАНИЕ

Зебры - сравнительно небольшие полосатые лошади, длиной 2-2,4 м, высотой в холке 1,2- 1,4 м, хвост с удлиненными волосами на конце - 45-57 см. Масса зебры достигает 350 кг. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно. Зебры дики, злобны, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Поскольку прирученные зебры значительно уступают лошади и ослу по своим рабочим качествам, опыты по их приручению не получили широкого распространения. С ослом и лошадью зебры дают бесплодную помесь - зеброидов.

В природе основной враг зебр - лев. Коренные жители Африки охотились на зебр, используя их мясо и шкуры. Красивая шкура и сравнительная легкость охоты на зебр привлекали бесчисленных охотников-европейцев - любителей и профессионалов. В результате меньше чем за столетие колонизаторы перебили огромное количество этих животных. Одни виды, как квагга, исчезли совсем, другие стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других разрешают добывать лишь в немногих районах в строго ограниченных количествах. Шкуры употребляют на изготовление дорогих сувениров.

ВИДЫ ЗЕБР

Горная зебра (Equus zebra) намного мельчи других, у нее длинные уши и есть подгрудник. Черные полосы на крупе образуют решетку. Общий облик у горной зебры несколько более ocлообразный, чем у других зебр. Сейчас подвид Е. z. zebra сохранилась только в Национальном парке "Горная зебра" в числе около 200 особей. Другой подвид - Е. z. hartmannaе обитает в Юго-Западной Африке и Южной Анголе в горной цепи, протянувшейся параллельно пустыне Намиб. Численность этой зебры стабильны и составляет около 700 животных. Горная зебра внесена в Красную книгу МСОП.

Пустынная зебра, или зебра Грэви (Е. grevyi) - самая крупная из зебр. Светлая окраска брюха поднимается довольно высоко на бока, полосы узкие. Волосы, образующие кисть на конце хвоста, относительно короткие. Крик зебры Грэви, более чем у других зебр, напоминает крик осла. Распространена в центральных частях Восточной Эфиопии, Сомали и Северной Кении. Обитает она в пустынях и полупустынях, где предпочитает некрутые горные склоны и плато. Численность пустынной зебры составляет около 15 тыс. голов, однако она сокращается. Поэтому пустынная зебра, как и предыдущий вид, занесены в Красную книгу МСОП.

Сованная, или бурчеллова зебра (Е. burebelli) - наиболее обычный и широко распространенный вид зебры, образующий 4 подвида, хорошо отличимые по числу полос на шее и pacположению полос на ногах. Собственно бурчеллова зебра (Е. b. burehelli), обитавшая в Оранжевой провинции (ЮАР) и Ботсване, истреблена. Зебри Чапмана (Е. b. antiquorum), распространенная от Южной Анголы до Трансвааля, имеет относительно узкие полосы на теле, которые, спускаясь по ногам, не доходят до копыт. У селоусской зебры (Е. Ь. selousi), обитающей в Замбии, Зимбабве и Мозамбике, ноги полосатые до копыт, как и у зебры наиболее северного подвида - зебры Беме, или зебра Гранта (Е. b. bohme), отличающейся малым числом черных полос на шее и распространенной в Южном Судане, Южной Эфиопии, Кении, Уганде, Танзании и Замбии. Для зебры этого вида в целом характерны относительно небольшие уши, отсутствие подгрудника, а также то, что темные полосы на крупе не образуют решетки.

Изначально зебры были распространены по всей Африке. В Северной Африке были искоренены уже в древности. Сегодняшний ареал распространения наиболее часто встречающейся, равнинной зебры охватывает юг Судана и Эфиопии, саванны Восточной Африки вплоть до юга континента. Пустынная зебра встречается в сухих саваннах Восточной Африки, в Кении, Эфиопии и Сомали. Горная зебра является наименее распространённым видом, её ареал обитания ограничивается высокогорными плато Намибии и ЮАР, где она встречается на высоте до 2000 м.

Африка Зебра

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В Африке зебры живут стадами от 5 до 30 голов, бесконечно кочующими по саванне в поисках травы, листьев и корешков. Однако вы ошибетесь, если сочтете их этакими мирными и беззащитными. Взрослые самцы активно защищают свое потомство от львов, крокодилов и гиен, яростно кусаясь и лягаясь. Гиен же они просто ненавидят всей своей душой и поэтому сами нападают на одиночек. Своими сильными челюстями зебра хватает гиену поперек спины и затем забивает ее копытами до смерти. Вот вам и травоядные.

Зебры зависят от источников воды, поскольку должны пить минимум 1 раз в день, и никогда не удаляются от них на значительное расстояние. В странствиях по бушу в сухой сезон тщетно ориентироваться в поисках воды на газелей или слонов. Эти животные могут удалятся от  нее на десятки километров. А вот встреча с зебрами, гиппопотамами либо с носорогом всегда говорит о том, что вода рядом.

Зебры - стадные полигамные животные, живущие семейными табунами. Во главе табуна стоит жеребец не моложе 5-6 лет, остальные  и молодняк. Размер табуна зависит от условий обитания; как правило, в нём не больше 9-10 голов. Состав семейного табуна постоянен, хотя при нападении хищников или во время миграций он может временно распадаться, либо объединяться с другими табунами в стада размером до десятков и сотен голов. Кроме того, зебры часто пасутся бок о бок с другими травоядными. Объединение в большие стада является защитной мерой - оно снижает шансы на то, что конкретное животное станет добычей хищников. Члены семейного табуна узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Внутри табуна существует иерархия самок со старейшей кобылой во главе. Молодые жеребцы изгоняются из семейной группы в возрасте 1-3 лет. Холостые взрослые самцы образуют отдельные табуны или держатся поодиночке. Косячные жеребцы кроют кобыл своего табуна, не допуская к ним посторонних самцов. Однако даже если холостой жеребец отбивает самку, после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Старых или больных жеребцов изгоняют из табуна, что сопровождается драками. Африка ЗебраДраки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, и между косячными жеребцами и холостяками редки.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

У зебр очень сильно развито чувство семейственности. Некоторые из них образуют крепкие союзы, которые иногда длятся всю жизнь. Хотя стадо может состоять из тысяч голов, оно разделено на небольшие семейные группы из жеребца и его гарема. Роли в этих группах строго разграничены. Куда отправится семейство, решает старшая самка. Она идет первой, а за ней по старшинству следуют другие самки и молодняк. Но, по сути, главой всегда остается жеребец. Если он хочет изменить направление, он приближается к старшей самке и подталкивает ее, чтобы она повернула в нужную сторону.

Натуралист Хюго ван Лавик рассказал удивительный случай, произошедший в долине Серенгети, свидетелем которого был он сам. Стая гиеновых собак напала на стадо зебр, и хищникам удалось отбить от стада самку и двух жеребят, одному из которых был всего год. Поскольку остальные члены стада убежали, самке и жеребятам пришлось самим отбиваться от собак. Вскоре те стали нападать еще более агрессивно, и матери с малышами было все труднее защищаться. Казалось, гибель неминуема. Ван Лавик рассказывает: «Вдруг я почувствовал, как земля под ногами задрожала. Я оглянулся и, к своему удивлению, увидел группу из десяти зебр, несущихся с бешеной скоростью. Зебры плотным кольцом окружили мать и жеребят, и вся группа быстро убежала по направлению к стаду. Собаки преследовали их еще метров 50, но потом отстали».

Зебры очень чистоплотны, и нередко можно увидеть, как они трутся друг о друга боками или чистят друг другу плечи, спину и гриву. Такие «банные услуги», по всей видимости, очень укрепляют отношения в семье. Жеребят начинают приучать к чистоте, когда им всего несколько дней от роду. Если никто из семьи не может помочь с чисткой, зебра катается в пыли, трется о дерево, термитное гнездо или об еще что-то твердое.

 

ЗАКОНЫ ЖИЗНИ, РАЗМНОЖЕНИЕ И ПЕРВЫЕ ШАГИ ЖИЗНИ

На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов. Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке.

Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками. Однако драки между взрослыми жеребцами, которые водят табуны, или между косячными жеребцами и холостяками бывают редки. Как правило, жеребец, стоящий во главе табуна, кроет самок только своего табуна. Холостые жеребцу иногда стараются отделить молодую самку от стада, но даже после покрытия она вновь возвращается в свой табун. Молодые жеребцы отделяются от материнской группы в возрасте 1-3 лет, до этого антагонизма между косячным жеребцом и молодыми жеребцами в табуне не бывает. Отделившись от табуна, молодой жеребец уходит в холостяцкий косяк, так как встать во главе семейного табуна он может только в 5-6-летнем возрасте.

Первая течка у кобыл бывает в возрасте 13-15 месяцев, но косячный жеребец кроет самок начиная с полуторалетнего возраста. Однако оплодотворение происходит не раньше чем через 2,5 года, В впервые самка приносит жеребенка не раньше чем в 3,5 года. В зоопарке самец становится половозрелым в 3 года.

Зебры не имеют определенного сезона размножения, и жеребята появляются во все месяцы года. чаще в дождливый сезон. Например, по исследованиям в известном заповеднике Нгоронгоро (Танзания), в январе - марте (сезон дождей) родится 61% жеребят, а в апреле - сентябре (сухой сезон) только 14,5%. Беременность продолжается 361-390, чаще 370 суток. Жеребенок уже через 10-15 мин после появления на свет встает на ноги, через 20 мин делает первые шаги, еще через 10-15 мин проходит заметные расстояния, а через 45 мин после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка самка никого не подпускает к нему ближе чем на 3 м. Косячный жеребец, как правило, бывает поблизости от рождающей кобылы и в случае необходимости защищает ее. Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника. Обычно зебры приносят жеребенка раз в 2-3 года, но около 15% их жеребится ежегодно. Кобылы способны жеребиться до 15-18 лет.

СТАТУС ПОПУЛЯЦИИ

Несмотря на то, что саванных зебр добывают ради мяса и шкур, они по-прежнему одни из самых многочисленных копытных животных Африки, но, к сожалению, совершенно не поддаются одомашниванию. Большую угрозу для них составляет сельскохозяйственное освоение земель, пищевая конкуренция с домашним скотом и деградация привычных местообитаний.


Зачем тебе, зебра, полоски?



Сторонники эволюции затрудняются объяснить, для чего зебре нужны полоски. Некоторые предполагают, что они служат ей своего рода защитой. Однако факты показывают, что львов и других хищников эти полоски совсем не отпугивают.

Другие считают, что назначение полосок — привлекать внимание противоположного пола. Но и это объяснение кажется малоубедительным, поскольку полосками обладают все зебры.

По мнению некоторых натуралистов, черно-белый «наряд» спасает зебру от палящего африканского солнца. Но если это так, то почему полосок нет у других животных?

Другой очень распространенный взгляд заключается в том, что полоски нужны зебре для маскировки. Ученые обнаружили, что африканская жара действительно искажает силуэт зебры, зрительно нарушая его целостность, из-за чего зебру не так легко увидеть на расстоянии. Но это предположение плохо согласуется с тем фактом, что основной враг зебры, лев, нападает только с близкого расстояния.

Также выдвигалось предположение, что во время массового движения полосатые зебры сливаются в один сплошной ковер, что мешает охотящемуся льву зафиксировать взгляд на какой-то определенной жертве. Однако исследования дикой природы показали, что в охоте на зебр львы не менее искусны и успешны, чем в охоте на других животных.

Еще больше приводит в замешательство тот факт, что временами полоски даже мешают зебре. Например, ночью в залитой лунным светом степи черно-белую зебру видно намного лучше, чем животных с другой окраской. И поскольку львы охотятся, как правило, ночью, чаще всего именно зебры становятся их добычей.

Так откуда же у зебры полоски? Создатель всего живого наделил своих созданий определенными свойствами и качествами, которым человек не всегда может найти объяснение. Как бы то ни было, они приносят пользу не только животным. Они доставляют радость и наслаждение человеку. Многие люди, размышляя над красотой творения, пришли к тому же выводу, что и Давид, столетия назад написавший: «Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих» (Псалом 103:24).

Африка Зебра

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 




Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru