Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Акула

C тех самых пор, когда человек решил осваивать просторы океана, акулу он считает врагом номер один.
Реальные истории про этих монстров тесно сплелись с фантазией, окружили акул ореолом зловещей таинственности.
Беспощадные убийцы — вот какая репутация закрепилась за всем акульим родом.

Акула Варварка тревел



Акулы (надотряд Selachimorpha) это рыбы с полностью хрящевым скелетом и вытянутым телом. Дышат они при помощи системы жабр, состоящей из пяти или семи отверстий. Шкура акул покрыта маленькими зубчиками, которые охраняют ее от всевозможных повреждений и паразитов и увеличивают динамику плавания в потоках воды. Зубы у них могут меняться на протяжении жизни. Они самые непонятные хищники в мире, которые редко нападают на людей. Фактически, люди убивают от 26 до 73 миллионов акул в год, на что акулы отвечают только пятью человеческими смертями.

Среди акул встречаются виды размером с руку, такие как пигмейская акула (Euprotomicrus bispinatus),  глубоководные виды могут быть  22 см в длину, а вот самая большая рыба в мире это тоже акула - китовая (Rhincodon typus), которая достигает 12 метров в длину и которая подобно китам питается планктоном, отфильтровывая его из воды. Акула Carcharhinus leucas может жить и в соленой и в пресной воде, обитает в озере Ниагара в Центральной Америке и в дельтах рек.

Исследования поведения акул начали проводиться относительно недавно, поэтому нам доступно совсем немного информации, которая, к тому же, очень быстро меняется. Классический взгляд на акулу это: хищник-одиночка, рассекающий воды океана в поисках пищи, но это справедливо только для некоторых видов - большинство акул животные оседлые, питающиеся, в основном, бентосом. И даже акулы-одиночки встречаются для брачных игр и в большие охотничьи группы, в составе которых покрывают тысячи миль в год. Механизм миграции у акул является более сложным, нежели даже у птиц, некоторые акулы могут переплывать весь океанский бассейн.

Некоторые акулы являются существами высокой социальной организации, оставаясь в группах до более сотни особей, которые живут в районе рифов и островов. Существует и межвидовая социальная иерархия, которая зависит от размеров собрата и проявляется во время совместного обеда. Если к маленьким акулам приблизиться вплотную, то они изобразят угрозу, чтобы отпугнуть потенциальных хищников.

Акула Варварка тревел



Невзирая на общественное заблуждение, что акулы это жующие машины, которые руководствуются сугубо инстинктом, многие виды отличаются сложным способом решения проблем, высокой социальностью, да и вообще представляют большой интерес для наблюдения. Соотношение массы мозга к массе тела у акул такое же, как и у высших позвоночных. В 1987 в Южной Африке близ бухты Смитсвинкл можно было наблюдать такую ситуацию: десять больших белых акул скооперировались, чтобы доставить наполовину лежащее на пляже тело мертвого кита, чтобы полакомиться на глубине. Любят акулы и играть, что отмечено также у китообразных и приматов. Некоторых акул специально тренируют, и они вовсе не против этого.

Ученым неизвестно как спят акулы. Некоторые могут лечь на поверхности с открытыми глазами, и кажется, что их активность не останавливается. Когда акулы отдыхают, они используют не ноздри, а дыхало. Если акулы устали дышать ноздрями на океаническом дне, они будут вдыхать не воду, а песок. Многие ученые предполагают, что существует причина для наличия дыхала у акул. Вообще, сон акул чем-то напоминает сон дельфинов - часть мозга у них продолжает активно работать.

Продолжительность жизни акул около 30 лет. В ряде стран существует постоянный промысел акул. Вкусное белое акулье мясо идет в пищу, оно считается ценным и очень полезным. Особенно ценятся плавники суповой акулы. Широко используется печень акул - она богата жиром и витаминами. Пойманная акула практически используется полностью. Даже зубы идут на изготовление сувениров. Главная добыча в акуле - ее плавник, который употребляют в пищу и считается деликатесом.

Как известно, акулы имеют очень острое обоняние. Согласно новому исследованию морских биологов из Бостонского университета, в нем задействованы не только нос, но и кожа - особенно участок, именуемый боковой линией. До сих пор считалось, что боковая линия чувствительна к вибрациям среды, но все-таки ученым удалось доказать ее причастность к восприятию запахов.

Для опытов исследователи использовали морскую собаку (разновидность акулы) и выяснили, что без участия боковой линии акула не может определить местонахождение источника пищи по запаху. Акула, как радар, воспринимает боками объемную информацию среды через хемотаксис боковой линии и благодаря этому свободно ориентируется даже в полной темноте. Когда боковую линию блокировали антибиотиком стрептомицином, направленная чувствительность у акулы исчезала. Результаты оказались интересными не только для понимания навигации акул, поскольку они могут пригодиться при конструировании автономных подводных плавательных средств.

Акула Варварка тревел


Уже давно стала привычной и банальной фраза о том, что акулы — самые загадочные и наименее изученные создания на планете. Но… это действительно так и есть. Об акулах ходят легенды, а мы до сих пор не знаем, где правда, а где — вымысел. Вот лишь некоторые интересные факты об этих гигантских хищниках.

Зубы акулы постоянно меняются в течение всей ее жизни. В отличие от людей, которые имеют лишь два зубных ряда, и смена зубов происходит только один раз, у белого хищника насчитывается несколько таких рядов. Новые зубы вырастают постепенно на месте старых. Известно, что за свою жизнь акула теряет 30 000 зубов!

Некоторые полагают, что из-за особенностей организма, все виды акул постоянно находятся в движении, чтобы дышать под водой и не умереть. Это справедливо далеко не для всех представителей этого вида. Например, бычья акула, лимонная акула и акула-нянька могут находиться на дне и получать необходимый кислород, открывая свою пасть и пропуская воду через жабры. Остальные же виды действительно вынуждены находится в постоянном движении, чтобы не задохнуться.

Cамые безобидные представители акул — китовая и гигантская, которые, несмотря на достаточно большие размеры, питаются мелкими рыбешками и планктоном и не представляют опасности для людей.

Акулы имеют необычное строение челюсти, которое позволяет им атаковать под любым углом. Такое строение позволяет им высовывать переднюю челюсть впереди своего носа, и моментально схватывать добычу во время охоты.

У акул отличное зрение. Их глазной хрусталик в семь раз сильнее, чем у человека. Некоторые особи способны различать свет, который в десять раз тусклее того, который может видеть обычный человек.

Акула Варварка тревел

Спаривающихся акул можно наблюдать крайне редко, однако известно, что оплодотворение у них происходит внутриутробно. На концах грудных плавников самца акулы, природа предусмотрела особые крючки, которыми он удерживает самку во время спаривания. Поскольку спаривание у акул происходит весьма бурно, самки часто получают от этих крючков болезненные раны. И все же несмотря на это, брачный сезон таит в себе гораздо больше опасности не для самок, а для самцов, которые на весь период спаривания прекращают питаться и становятся невероятно худыми, а процент содержания жира в их печени стремительно приближается к нулю. И без этого самец, как правило, на четверть мельче самки, а тут он еще обессилен голоданием, поэтому нет ничего удивительного в том, что часть самцов погибает, подвергшись яростной атаке страстно желающих спаривания или просто голодных самок. Акулы-самки вынашивают потомство от 18 до 22 месяцев.


Бесполое размножение, или непорочное зачатие

На протяжении нескольких последних лет американские биологи расследовали странный случай, произошедший в океанариуме зоопарка Генри Дурли (Henry Doorly Zoo) в городе Омаха (штат Небраска). Там в одном из резервуаров содержались три акульи самки (рыбы-молота), пойманные еще в "младенческом" возрасте. Ни одна из этих акул не имела контактов с особями мужского пола, но, тем не менее, 14 декабря 2001 года случилось настоящее чудо: на свет появился бэби...

Для объяснения этого события привлекались самые различные гипотезы. Предполагалось, в частности, что одна из акул могла быть осеменена акулой другой разновидности или же такое осеменение могло произойти прежде, чем акула была поймана. Дело в том, что самки акул обладают возможностью "про запас" длительное время сохранять внутри себя сперму, однако трехлетнее хранение было бы настоящей сенсацией. К тому же эти создания являются сторонниками довольно грубого секса, и на самках после соития обычно остаются весьма заметные следы. Однако ни на одной акуле, о которых здесь идет речь, при поимке никаких "меток" обнаружено не было... Отловлена вся эта троица в районе Флорида-Кис - цепочки тропических островов, что расположена в виде дуги вблизи полуострова Флорида - от Вирджиния-Ки до Ки-Уэст - то есть самой южной оконечности Соединенных Штатов (общая протяженность цепи - примерно 240 километров). В основном это коралловые рифы и бывшие известковые отмели.

Возможность бесполого (без оплодотворения) размножения акул ("девственного размножения", партеногенеза - parthenogenesis) до поры до времени практически не рассматривалась ввиду своей совершенной фантастичности. Однако теперь группа океанологов из США и Ирландии, возглавляемая Демианом Чепменом (Demian Chapman) из Института океанологии Pew Institute for Ocean Science при Университете Майями (University of Miami), с помощью методов ДНК-анализа, схожих с теми, что используются при установлении отцовства в судебной практике, смогла, во-первых, определить, кто именно из трех акул является матерью, а во-вторых, показать, что у новорожденного детеныша отца не было вовсе. Дело в том, что у потомства, рожденного в нормальном браке, половина генетического материала (хромосом) наследуется от матери, половина - от отца. В данном же случае кроме материнской ДНК вообще не было ничего, хотя общее число хромосом было нормальным - это разновидность так называемого аутомиктического партеногенеза (публикация в британском научном журнале Biology Letters).

Таким образом, это первый доказанный случай бесполого размножения в случае хрящевых рыб (известны и другие, непроверенные случаи, например, рождение азиатских кошачьих акул Hemiscyllidae в океанариуме Детройта в 2002 году). К сожалению, уникальный экземпляр родившегося в результате "непорочного зачатия" в Небраске детеныша (самки) умер, не успев прожить и дня, очевидно, убитый какой-то другой рыбой в аквариуме (убийцей, скорее всего, был электрический скат).

Акула Варварка тревел


АКУЛЫ - ЛЮДОЕДЫ

Насчитывается около 350 видов акул, но меньше половины из них причастны к преступлениям против людей. На третьем месте в списке акул — людоедов стоит акула-молот, на втором — тигровая акула, а лидирует — большая белая акула. Нет равных по силе и кровожадности этой «царице океанов». Она встречается в умеренно теплых водах северной части Атлантического океана, в северной части Тихого океана, а также у берегов Аргентины, Фолклендских островов, Южной Африки, Южной Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Чили, Перу и Эквадора. Обычно встречаются у поверхности моря только весной и летом, т. е. тогда, когда вода наиболее богата планктонной пищей. 

Биологам удалось измерить силу, с которой сжимает свои челюсти акула: это, ни много ни мало, сотни килограмм! Трудно скрыться от акулы еще и потому, что она отлично чует свою жертву, распознавая запахи на большом расстоянии. Немаловажная роль при охоте и у зрения. Правда, акулы довольно близоруки. Однако, чем ближе к жертве, тем все больше вырастает значение этого органа чувств. За 3-4 метра именно глаза руководят дальнейшими действиями акулы.

Интересные факты о зрении акул описаны в научных работах ученых-биологов. Биологи из Института офтальмологии (Лондон) и Института молекулярной и клеточной биологии (Сингапур) под руководством профессора Давида Ханта обнаружили рецепторы, отвечающие за цветное зрение у слоновой акулы (сallorhinchus milii). По словам ученых, это единственный вид акул, обладающий способностью различать цвета. Но самым глазастым представителем подводного мира является акула-молот. Исследователи полагают, что странная форма головы позволяет акуле-молоту обозревать 360 градусов окружающей среды во всех направлениях. Акула-молот мало того, что может смотреть назад, вперед и по сторонам — она еще смотрит вертикально вниз и даже может замерять глубину.

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru