Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Лев

Лев

(от латинского Panthera leo) вид класса млекопитающих отряда хищных семейства кошачьих

Лев

Самый крупный из наземных хищников Африки. Его самцы достигают в длину 180—240 см, не считая хвоста (60—90 см). Масса льва от 180 до 227 кг.  Голова чрезвычайно массивная, с довольно длинной мордой. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, с кисточкой на конце. Весьма характерна сильно развитая у взрослых самцов длинная грива, покрывающая шею, плечи и грудь, тогда как на всем остальном теле шерсть короткая, буровато-желтая. Грива окрашена значительно темнее. Лев — один из немногих видов хищных зверей, у которых резко выражен половой диморфизм. Он проявляется не только в меньших размерах львиц, но и в отсутствии у них гривы. Самцы весят на 20—27 % больше самок. Масса последних составляет 120—182 кг. Длина их тела составляет 140—175 см, хвоста — 70—100 см. Высота составляет около 107 см.

Существует несколько разновидностей львов, отличающихся, в основном, окраской гривы. Она может быть черной, темно-бурой или желто-рыжей, как и вся шкура. Львы с черной гривой считаются наиболее свирепыми.

Самый тяжёлый лев был убит в Африке в 1936 году в Трансваале, он весил 313 кг и попал за это в книгу рекордов Гиннеса. А в неволе звери обычно еще более крупные: так, в 1970 году в Лондонском зоопарке был зарегистрирован рекордный вес льва в 375 кг, а самый длинный лев был в длину около 3,3 м.

Львы могут бегать со скоростью до 60 км в час и в прыжке пролетать до 12 метров! Хотя лев - неважный бегун. Все копытные животные легко обгоняют его в беге, и он настигает их только благодаря хитрости, внезапности и огромной длине и быстроте прыжка. Набрасываясь из-за прикрытия, лев впивается зубами в горло жертве и душит ее. Иногда он душит добычу, зажимая пастью ее нос. Но так он поступает только с крупными животными; мелким он просто ломает шею ударом мощной лапы. Если же первый прыжок оказался неудачным, лев почти никогда не преследует жертву. Поев после удачной охоты, царь зверей уходит, оставляя несъеденную часть туши своим подданным, благо шакалы обычно держатся рядом, дожидаясь подачки.

Где живут

Прежде лев обитал по всему африканскому континенту (кроме глубинных частей Сахары и дождевых лесов бассейна реки Конго). В Египте и Ливии лев был истреблен в 18 веке, в ЮАР - к середине 19 ст., в горах Атласа - на рубеже 19-20 ст. Теперь лев сохранился только в Центральной Африке, а так же, в очень небольшом числе, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах. Вопреки широко распространенному мнению, лев отнюдь не принадлежит к числу обитателей пустынь. Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных животных, наличием водопоев. Последние совершенно необходимы для существования львов. В отличие от других крупных хищников львы встречаются не только в одиночку и парами, но и крупными группами, так называемыми прайдами. В прайд обычно входят 1—2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и молодые звери. Всего их может быть 7—10 и больше особей. Однажды в прайде было насчитано даже 30 львов.

Лев

 

Прайд

Вообще-то львы считаются стайными животными. Это единственные представители семейства кошек, живущие семьями до 20-30 особей. Однако самцов насчитывается примерно пятьдесят тысяч, а свои стаи имеют только пять тысяч из них. Вот и кочуют львы по бушу, присоединяясь то к одной, то к другой стае самок с молодняком. Некоторые же на всю жизнь остаются одинокими, становясь самыми кровожадными убийцами. Чтобы заиметь стаю, самцам приходится выдержать тяжелый бой с соперником, однако победитель никогда не добивает противника; тот уходит в одиночное существование. Хозяин стаи устанавливает в ней патриархат, и она начинает жить либо оседло, либо кочует вслед за стадами копытных. Иногда в львином прайде может быть два, а то и три взрослых самца, и тогда площадь их территории может составлять до ста квадратных километров. Львицы не сразу готовы признать нового самца. Ему приходится силой доказывать им свое превосходство и по сути подчинить себе стаю. Однако смена быстро подрастает, поэтому средний срок власти самца в стае обычно составляет всего два года. Так что терять время даром самцу не приходится. Он определяет львиц, готовых к спариванию по их играм, когда же начинают прыгать друг на друга, слегка покусывая соперницу.

Образ жизни львов нетипичен для больших кошек. Охотятся и приглядывают за детенышами, в основном, самки, самцы же охраняют территорию. Бои за самок часто заканчиваются смертью самца-защитника или претендента. Некоторые прайды специализируются на одном из видов добычи (есть львы, которые охотятся на слонов). Взрослый самец способен съесть за один раз до 18 кг мяса, а по другим оценкам, даже 31 кг.

Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два-три дня, но способен обходиться без пищи несколько недель. Считается, что прайд из четырех львов ограничивается одной достаточно успешной охотой в неделю. Днем львы любят часами лежать в тени, а иногда даже спать на деревьях. Будучи сытыми, они не обращают внимания на своих потенциальных жертв, и те, в свою очередь, их тоже не боятся. Отдельные, обычно больные или одряхлевшие звери, неспособные охотиться на копытных, могут пристраститься к нападениям на людей. Серьезной опасностью голод становится после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам.

Львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала вспарывается брюшная полость и съедаются сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру. Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Но наевшийся лев становится сонным, и только прайд ложится, как у остатков туши собираются шакалы, грифы и гиены. Львы спят в маленьких островках тени или траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

 

 Лев

Cпаривание львов

Период спаривания у львов не приурочен к определенному времени года, вследствие чего одновременно можно наблюдать львиц со львятами самого разного возраста, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих. Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим.

Беременность длится от трех до шести месяцев. Самки стаи беременеют поочередно, а рожают почти все одновременно. То есть периоды течки, беременности и родов практически синхронизированы у всех львиц стаи, поэтому время между родами у них не превышает одного - трех месяцев. Рожают самки в уединенных местах, в скалах или на холмах, а затем приносят детенышей в общую группу, где те совместно вскармливаются и воспитываются. В выводке чаще всего бывает 3 львенка, реже — 2, 4 или 5. Львята рождаются слепыми и беспомощными, новорожденные очень малы, около 30 см в длину. Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами). Львята сосут молоко почти весь первый год жизни, а матери их при этом не различают. Затем они едят только мясо. Глаза у детенышей при рождении светло-голубые, а через несколько недель становятся карими. Самцы "прохладно" относятся к своим львятам. Они никогда не подпустят к добыче ни самок, ни детенышей, пока не наедятся сами. Львят же от других самцов они даже убивают для сохранения своего собственного генетического превосходства. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Самкам приходится охотиться самим, без самцов, оставляя детенышей без присмотра, что часто ведет к их гибели. Становясь постарше, львята начинают ходить за охотящимися львицами, обучаясь и участвуя в дележе добычи. Когда львята-самцы подрастают и у них появляются первые признаки гривы, взрослые львы изгоняют их из прайда, как соперников. Несклько лет такие молодые львы ведут одиночное кочевое существование; сначала на границе своего родного прайда, а потом уходят в буш. Их ждет свободный поиск своего места в саванне и в жизни, поиск своей стаи.. 

Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер. Половая зрелость наступает на четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет. В неволе львы доживают до 20—30 лет. Иногда в природе происходит скрещивание льва и леопарда, однако рождающиеся при этом пятнистые гибриды неплодовиты.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ce/Lion_pair2.jpg/250px-Lion_pair2.jpg

Ритуалы доминирования

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией.

Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана. Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей. И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

Лев

 

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон

Специалисту по поведенческим особенностям диких животных
Кевину Ричардсону приходится постоянно вступать в контакт
с дикими животными, но он не испытывает страха

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон (7 фото)


Гепарды и леопарды, способные при желании разорвать его в долю секунды, принимают биолога за своего… Даже непредсказуемые гиены настолько привыкли к Кевину, что самка гиены, например, позволяет ему брать на руки новорождённых детёнышей. Но любимцами Кевина остаются львы. Он обнимает их, гладит, играет с ними. Они просто-таки упиваются взаимной симпатией. К каждому из них он относится по-разному, в каждом видит яркую индивидуальность. Он питает к ним уважение, и они отвечают ему тем же.

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон (7 фото)



35-летний Кевин Ричардсон, работающий в заповеднике Южной Африки, настолько подружился с гигантскими кошками в окрестностях Йоханнесбурга, что может проспать всю ночь с ним в обнимку, даже не помышляя о возможном нападении. Бывший студент факультета психологии, который некогда работал с людьми, 10 лет назад посвятил себя общению с дикими животными.

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон (7 фото)

Ричардсон посчитал, что сможет и должен найти подход к царям зверей, научиться доверять им. Первая встреча с хищником преподала ему урок: взрослый лев повалил его на землю и уже готов был разорвать на части, когда пассивное поведение Кевина его удивило, и он отпустил его.

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон (7 фото)


Сейчас зоолог, которого прозвали «заклинателем зверей», говорит, что спокойнее всего чувствует себя в обществе кошек, которых знает с рождения. Но уверяет, что с незнакомыми подросшими львами он также сможет установить контакт.

Заклинатель зверей Кевин Ричардсон (7 фото)


«Я полагаюсь на интуицию, взвешивая свои шансы при общении с животными. Я никогда не приближусь к зверю, если почувствую, что что-то не так, – рассказывает Ричардсон.
– Я не использую палки, кнуты или цепи, лишь терпение. Это опасно, но для меня это страсть, а не работа».

 

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 






Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru