Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Бегемот

Внешность, как это нередко случается, бывает весьма обманчивой. Взглянув на бегемотов, неподвижно лежащих в воде, можно подумать, что эти неуклюжие, ленивые и неповоротливые толстяки способны только есть и спать. На самом же деле, они прекрасно плавают и ныряют, довольно быстро бегают и даже способны весьма самоотверженно отстаивать свои права.


Речная лошадь

Еще Геродот, Аристотель и Плиний в своих трудах описали гиппопотама,  называя его речной лошадью, или водяной коровой. Первого живого бегемота привезли в Рим за 58 лет до нашей эры, и затем в цирках гладиаторы сражались с этими исполинами. Просвещенная Европа увидела гиппопотама в 1851 году, на Всемирной выставке в Лондонском Риджент-парке, и с тех пор им занялись ученые-зоологи.

Научное название рода гиппопотамов, или бегемотов (Hippopotamidae), происходит от греческих слов «hippos» — конь и «potamos» — река. Сегодня этих гигантов семейства нежвачных парнокопытных млекопитающих можно встретить только в Экваториальной Африке. Хотя когда-то они были также привычными обитателями на территории современных Европы и Азии.

Первые виды гиппопотамов появились 54 млн. лет назад в третичный период кайнозойской эры. Они, как, впрочем, и все остальные копытные, произошли от древнего всеядного животного кондилартра (Condylarthra), хотя к концу этого исторического периода сохранились исключительно на Черном континенте. Еще в XIX веке эти исполины, по весу уступающие только слону, встречались в Африке практически повсеместно. Но жажда людей добыть прочную и эластичную кожу, вкусное деликатесное мясо и крепкие клыки послужили массовому уничтожению бегемотов, сделав их выгодным, приносящим очень неплохие доходы, объектом охоты. Сейчас значительная часть популяции живет на территориях национальных заповедников и находится под их защитой.

Бегемот

Гиппопотамы - это массивные животные с бочкообразным туловищем и короткими ногами-тумбами, пальцы которых соединены плавательными перепонками. Неуклюжий на вид, он явно не блещет красотой. Невольно возникает вопрос: как такие короткие, похожие на обрубки ноги удерживают столь массивное тело? Но они гораздо мощнее, чем кажется на первый взгляд. По суше бегемот может бежать быстрее человека. А вплавь он способен обогнать небольшую гребную лодку или даже моторный катер.Известно, что гиппопотамы могут переплывать по океану 30 километров от материка до острова Занзибар.Самцы несколько тяжелее самок и весят около 2,5 тонны, а вес особо крупных самцов может доходить и до 3,5-4 т. Длина тела составляет около 3,5 метров. В обхвате бегемот почти равен своей длине. Продолжительность жизни в среднем составляет 30-40 лет. Однако возраст гиппопотамов, живущих в неволе, может приближаться к 50 годам. Будучи очень неприхотливыми в еде, бегемоты довольствуются выжженной солнцем травой, и потому у них нет надобности удаляться от мест дневного отдыха, хотя известны случаи, когда бегемоты в поисках пастбищ уходили на десятки километров.

Бегемотов считают одними из наиболее опасных животных Африки, и вовсе не случайно. Нередко от их набегов серьезно страдают посевы, а подчас и люди, ранившие бегемота или вторгшиеся в его владения. Озлобленное животное может в считанные минуты убить человека, затоптав его ногами или нанеся ему клыками смертельные раны. В воде бегемот не менее силен - он способен перевернуть парусное судно средней величины, а обшивку лодки, легко прокусив огромными клыками, превратить буквально в решето.

Весь день гиппопотамы проводят на мелководье. Обычно над поверхностью воды видны уши, глаза и ноздри, который расположены в одной плоскости, благодаря чему все остальное тело может находиться под водой. Именно там происходят многие важные события в его жизни, в том числе ухаживание и спаривание. Дремлющий бегемот лежит практически без движения и очень тихо дышит. Его присутствие выдают лишь птицы, использующие голову бегемота как место для отдыха. За такое гостеприимство и добродушие хозяина птицы склевывают со шкуры бегемотов различных насекомых-паразитов и даже вычищают их боевые раны.

Пасть бегемота - главная его «достопримечательность». Она огромна. С тяжелыми челюстями, каждая из которых представлена 2 клыками, 4 резцами и 14 коренными зубами. Самые большие зубы - клыки (вес одного может доходить до 3 кг). Клыки и резцы, имеющие острую кромку, растут в течение всей жизни, самозатачиваясь благодаря особому прикусу. В Бельгийском музее естественной истории хранится клык гиппопотама длиной 64,5 см. У людей клыки бегемотов ценятся выше, чем слоновые бивни, так как не желтеют от времени, в отличие от последних. Когда-то из клыков гиппо делали вставные зубные челюсти и протезы.

Своими губами в полметра шириной он может щипать зелень у воды. Но у рта его, помимо приема пищи, есть и другое предназначение. Когда бегемот открывает пасть на 150 градусов, это уже не просто зевок, но яркое проявление агрессии. Защищая свои владения, бегемоты нередко вступают в жестокие схватки с конкурентами. В открытой пасти видны огромные устрашающие клыки - прекрасное средство защиты. Они могут достигать в длину тридцати сантиметров, если измерять от десны.

У бегемотов несколько желудков, а длина кишечника - в два раза длиннее, чем у слона; как набить едой такое пузо? Вот и приходится им поглощать до 60 кг пищи в сутки. А в сухой сезон эти звери едят даже тростник и сено, так как их желудочно-кишечный тракт способен усваивать сухую целлюлозу. Никаким другим животным не удается нагуливать такой огромный вес на столь скудных кормах. Вес может достигать трех с половиной тонн. Крутя хвостом в воде, бегемоты растворяют в н ей свои объемные испражнения. В образующейся питательной среде быстро развиваются микроводоросли. Засасывая воду, гиппо процеживают ее в огромных количествах, пополняя свой рацион питательными веществами. Этот цикл у них длится беспрерывно: испражнения - хвост - водоросли - еда - испражнения. Лишь на ночь, когда спадает жара, эти животные выходят на землю, чтобы попастись  на травке и отдохнуть.

Пасть бегемота представляет угрозу не только для его сородичей, но и для человека. Любые попытки мирного сосуществования с бегемотами ни к чему хорошему не приводят. Это животное может без видимого повода напасть на любого, кто дерзнет приблизиться к его территории. Раненый бегемот еще «нетерпимее» и может причинить больше вреда всякому, кто окажется незваным гостем. Этот разъяренный великан может даже опрокидывать лодки.

На суше бегемот не менее свиреп, чем в воде. К примеру, очень опасно находиться между пасущимся на берегу бегемотом и водой. В некоторых частях Африки случается, что эти животные нападают на местных жителей, если те ненароком преградят им путь к воде. Бегемоты внушают страх и зверям, и людям, поэтому отношение к ним должно быть осторожным и «обходительным».

Бегемот

Голова, весящая около 900 кг, имеет четырехугольную форму. Уши, ноздри и глаза приподняты над линией верхней части морды, что позволяет животному видеть, слышать и дышать даже во время полного погружения в воду.


Проблемная кожа

Кожа у бегемотов медно-бурого цвета и почти голая. Очень прочная и толстая, достигающая на боках до 6 см, она в то же время невероятно чувствительна к воздействию солнечных лучей. Потревоженный и вынужденный выйти средь бела дня на берег бегемот кажется окровавленным, все его тело при этом покрыто каплями окрашенной жидкости. Эта особенность послужила возникновению легенды о «кровавом поте» гиппопотамов. На самом же деле, в коже животных расположено множество специальных желез, которые выделяют специальный секрет красноватого цвета, являющийся защитной смазкой, предохраняющей кожу животного от пересыхания и растрескивания при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.

В древности африканцы разрезали шкуру бегемота на полоски и держали их в масле. Затем эти полоски скручивали и высушивали. Таким образом получалась тяжелая плеть — грозное оружие, которое применяли в междоусобных конфликтах. После длительного, в течение по меньшей мере шести лет, дубления кожа бегемота становится твердой, как камень, ее толщина достигает четырех с половиной сантиметров!


Брачные игры

Во время брачного периода самцы гиппопотамов весьма агрессивны. Выяснение отношений начинается совсем не эстетичным ритуалом. Выглядит это так. Два самца становятся друг к другу спиной и начинают усиленно испражняться, при этом одновременно сильно вращают хвостами-пропеллерами, разбрасывая свой помет во все стороны. Победителем считается тот самец, который наиболее обильно «удобрил» территорию.

Если выявить сильнейшего подобным образом не удается, бегемоты начинают психологическую атаку - они разевают свои огромные пасти и демонстрируют желтые клыки, после чего вступают в бой. Зубы гиппопотама - грозное оружие. Ими разъяренные гиганты наносят друг другу смертельные раны.

Бегемот


Дела семейные

Бегемоты не склонны к одиночеству. Обычно они живут группами из 10-15 животных, каждую из которых «возглавляет» один самец. Но встречаются и сообщества численностью до 150 особей. Стадо гиппопотамов проживает на строго определенной территории: имеют свой водоем, от небольшого болотцы до огромного озера, или отрезок реки, с частью прилегающей суши. Свои владения гиппопотамы метят весьма оригинальным способом: крутя хвостом, как пропеллером, они разбрызгивают во все стороны выделяющийся кал, и горе чужаку из другого стада, нарушившму эти пахучие границы. В воде эти животные предпочитают глубины до полутора метров, расхаживая по дну и вырывая с корнем большие подводные растения. Тем самым они чистят русла, предупреждая широкие разливы рек и затопление суши.

Взрослые самцы, не имеющие «гаремов», живут отдельно. А к 7-9 годам, достигнув половой зрелости, обзаводятся семьями. Чувствуя угрозу, эти животные издают нечто наподобие лошадиного ржания, а во время драки ревут и рычат. Громкое фырканье слышно, даже когда бегемоты находятся под водой. Самец-лидер обычно заявляет о себе громким мычанием.

Спаривание, как правило, происходит в воде. Беременность длится 8 месяцев. Почувствовав приближение родов, бегемотиха выбирает тихое местечко на мелководье и производит на свет одного детеныша.  Рождаются малыши весом в пятьдесят кг. Рожденные в воде, они вначале выучиваются плавать и только потом - ходить. Детеныши сосут молоко под водой, при этом самка лежит на дне на боку, почти как свиноматка. Малыши гиппо имеют розовый цвет и являются желанной едой для крокодилов и львов. Несмотря на свой грозный вид, бегемоты - очень нежные родители. Самка, плывущая с маленьким бегемотиком на спине,- картина весьма трогательная. Эти добродушные на вид животные дадут решительный отпор всякому, кто попытается снять детеныша с их спины.

Бегемот


Бои без правил

Наиболее опасны бегемотихи, защищающие своего единственного детеныша. Заподозрив малейшую опасность, самка мчится на противника, сметая все на своем пути, и бьется до последнего. На суше скорость разъяренной самки бегемота может достигать 35 км/ч. Животное очень агрессивно, находясь на берегу, очень опасно оказаться между гиппо и рекой, так как он решит что его хотят отсечь от воды, и будет вас атаковать. Находясь же в каноэ на реке, ни в коем случае не следует приближаться к ним, иначе они кинутся защищать свою лежку и перевернут лодку, с непредсказуемыми последствиями для жизни человека. Особенно агрессивны одиночные особи. Не боятся гиппопотамы и огня. Известны случаи, когда они не раз без всякой на то причины нападали на рыбаков и носильщиков, дремавших ночью у костра.

Бегемоты - отличные пловцы и ныряльщики, способные находиться под водой две и более минут и при этом развивать скорость передвижения по дну до 13 км/ч. При погружении в воду ноздри у бегемотов автоматически закрываются, а при выныривании - тотчас открываются, с силой выдыхаемый воздух производит трубный звук, а сконденсировавшийся пар образует «фонтанчики».

Бегемот


Всегда на чеку

Последние исследования показали, что гиппопотамы, обладая достаточно богатым звуковым «репертуаром», одинаково хорошо общаются друг с другом как на суше, так и под водой. Их раскатистый рев разносится за много километров и подчас достигает мощности 110 децибел. Но, кроме того, они могут издавать ультразвуки и звуки очень низких частот. Восприятие подводных звуковых сигналов осуществляется за счет вибрации определенных участков челюстных костей, от которых через чувствительные рецепторы черепных костей они передаются к внутреннему уху, а оттуда - в слуховые зоны мозга. На суше передача звуковых сигналов, распространяющихся по воздуху, осуществляется непосредственно через слуховой аппарат уха. Эта стереоспособность позволяет бегемотам, независимо от места их нахождения, всегда слышать жизненно важные для них звуки и шумы, а также четко ориентироваться в пространстве и оценивать ситуацию, не покидая спасительной прохлады воды или ила.

 

Бегемот

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 





Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru