Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... Носорог

НОСОРОГ

В средние века носорог сделался предметом самых неправдоподобных выдумок, и только в 1513 году,
когда португальский король Эммануил получил из Индии живого носорога, европейцы ближе познакомились с этим животным.

Носорог

 

 

Носорогов в Африке зовут - "чукуру" и разделяют на два вида. Белый носорог ("мучочо" и "кобаоба") после слона это самое крупное млекопитающее весом в 2300-3600 кг. и черный носорог ("бореле" и "кейтлоа"). Многие европейцы считают, что все они - одно и то же животное, а цвет кожи зависит от почвы, в которой носороги валяются, но это не так. Просто этих зверей осталось так мало, что далеко не каждому ученому удается увидеть все четыре разновидности. Носороги, к сожалению, постепенно вырождаются, из-за кровного родства, редких родов (один раз в 2-4 года) и не прекращающейся охоты браконьеров.

В первую очередь, носороги отличаются между собой количеством и размерами своего рога. Эти образования растут из костистого бугра над ноздрями животного. У белых носорогов развит только передний рог, но зато  он имеет почти метровую длину и направлен вверх. Задний же представляет из себя просто небольшую шишечку. У черно бореле также растет только передний рог да к тому же совсем не длинный. А вот кейтлоа - настоящий рогоносец. У него имеются два больших, торчащих параллельно друг другу толстых рога, причем задний достигает 60 см, а передний может торчать более, чем на метр! В старину исследователям Африки попадались даже трех- и пятирогие носороги! Собственно говоря, этот рог - не совсем рог. Он не имеет костной основы и состоит из вещества, напоминающего плотно спресованные волосы. После специальной обработки его даже можно распустить на отдельные волокна, а в случае облома он снова вырастает. Из-за этого-то вещества и пострадали носороги. Веками они истреблялись, их рога высушивались и толклись в порошок. Проходимцы всех мастей рекламировали его как средство, повышающее потенцию. На самом деле, по своему составу рог носорога полностью аналогичен человеческому ногтю. А вот прочность этого рога необычайно высока. У него прекрасная фактура, и когда-то из носорожьего рога изготовляли трости, молотки, ручки и стаканы. Воинственные абиссинцы даже делали из него рукоятки своих мечей.

А версия лингвистов по названию носорогов такова: в старо-голландском языке есть слово wijd, именно оно перекочевало от буров-колонизаторов в язык африкаанс и там превратилось в weit, звучит оно один в один как английское white. Только wijd означает широкий, а white – белый. Согласитесь, что такому животному уместнее быть широким, чем белым. Но понимать буквально это название тоже не стоит, ведь черные носороги по габаритам уступают белым весьма незначительно. Слово «широкий» применялось к верхней губе этого вида носорогов – она у них короткая и плоская. А вот у черных собратьев губа нависает надо ртом своеобразным хоботком.

Белый носорог распостранен в ЮАР, а так же в Кении, и Танзании. Обитает в саванне, зарослях кустарников. Травояден. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины до 3,15 м при высоте 150—160 см. Морду его украшают обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см.

В начале прошлого столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной. В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

В настоящее время носороги есть во всех больших зоологических садах мира. В неволе огромные звери ведут себя далеко не так, как на свободе: они послушны, добродушны и кротки. В Африке в 1998 жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Жители страны даже готовы поделиться с другими заповедниками редким существом, но во многих местах разрушены экосистемы, пригодные для жизни носорогов, поэтому их просто некуда расселять. Но надежда на сохранение вида все-таки есть, к тому же в ряде зоопарков мира носороги не только успешно живут, но и иногда размножаются.

По образу жизни, характеру, свойствам и пище носороги всех видов весьма сходны между собой. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен.  В грязе  громадные толстокожие готовы проводить весь день, спасаясь от дневного зноя, мух, слепней и комаров. Принявши грязную ванну, носорог выходит, с головы до пяток покрытый слоем влажного ила, и отправляется спать куда-нибудь в тенистое место, а с наступлением вечера идет на пастбище, легко пробираясь через самую непроходимую чащу: ему приходится отступать лишь перед большими деревьями, мелкие же деревья и кусты чудовище вырывает, валит в сторону и топчет ногами. Несмотря на свою леность бегают носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч!

Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. А еще сон носорогов очень крепок (у детишек аборигенов даже была такая рискованная игра – положить камешек на спящего рогача).

Что касается пищи, то в этом отношении неприхотливость носорога не уступит прославленной неприхотливости верблюда: он охотно ест сухие колючки, усаженные иглами ветки колючих мимоз, камыш, сучья, иногда достигающие 2 дюймов в поперечнике, корни деревьев и тому подобные деликатесы. Все это поедается животным в страшном количестве, едва прожевывается и глотается вместе с землей и камнями, хотя носорог, своим пальцеобразным хоботком на губе, мог бы и лучше очищать свою пищу. Неповоротливый зверь ловко может пользоваться этим органом,  брать им самые мелкие предметы, например, крошки сахара, и класть их  на вытянутый язык.

Черные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у черного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку.


Носорог

Характер и отношения


Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи: в 1958г. егерь Национального парка Найроби (Кения) африканец Эллис видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, трио прибавило шаг. Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога. Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен.

Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли. А вот заметка и о семействе отряда воробьиных - личинкоедах:

«Личинкоеды,— пишет знаменитый африканский немврод, Кумминг, постоянные спутники носорогов. Много раз я крался к спящему носорогу, и всегда мои труды пропадали из-за этих птиц. Они лучшие друзья зверя и обыкновенно успевают разбудить его вовремя. Толстый увалень отлично знает их голос, тотчас вскакивает, оглядывается кругом и пускается бежать. В этих случаях я часто гнался за ним на лошади несколько миль, и во время этой травли птицы обыкновенно не покидали своего кормильца, сидели у него на спине и боках; иногда случалось, что нижние ветви деревьев, под которыми пробегал носорог, сметали с него птиц, однако последние всегда возвращались на свое место. Не раз мне случалось убивать носорогов в полночь, на водопое: птицы, думавшие, что убитые спят, оставались на них до утра, и когда я подходил к ним, они улетали, только употребив все усилия разбудить мнимоспящих».

Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

Характер носорога вполне соответствует его наружному образу: это в высшей степени ленивое животное. Он относится равнодушно ко всему окружающему, кроме еды, но в гневе становится опасным для каждого встречного живого существа. Гнев его иногда вспыхивает без всякой видимой причины. Особенно свирепы черные африканские носороги. Иногда без всякой причины бросаются на проезжающие по дороге повозки, вдребезги ломают их и убивают упряжных животных. Их ярость иногда вымещается даже на неодушевленных существах, деревьях и кустарниках, которые они вырывают с корнем, ломают и топчут. Громадная сила носорога, его яростный характер, страшное оружие, которым он владеет, и неуязвимый панцирь, одевающий чудовище, — все это обусловливает собой тот факт, что у носорога почти нет врагов, исключая, конечно, человека. Ни лев, ни тигр не осмеливаются вступить в единоборство с чудовищем, для которого нипочем даже страшный удар могучей лапы «царя зверей», мгновенно убивающий быка. Сам исполин животного царства, гигантский слон, боязливо сторонится и уступает дорогу разъяренному толстокожему.

У всех носорогов нет клыков, нет и шерсти на шкуре, которая очень прочна и не имеет шишек и складок, как у азиатского сородича. Плавать они не умеют, зато могут до 3 000 м подниматься в горы. Слону носорог уступает тропу. А вот льва, который не прочь поохотиться на его детеныша, носорог может и убить. Известны случаи, когда крокодилы и даже бегемоты успешно нападали на носорога, пришедшего на водопой. В животном мире соперников у колосса нет, а вот люди с их изворотливым умом и жестокостью могут легко победить носорога; чем они в первой половине прошлого века активно и занимались. Охота на толстокожих шла исключительно ради их рогов, которые шли на поделки, украшения и как средство народной медицины. Впрочем, мясо и шкура тоже неплохая добыча!


Размножение

У носорогов нет определенного сезона размножения. Брачные игры начинает самка. Она приглашает на них самца, нападая на него и сильно ударяя рогом в бок. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. На вымени у самки имеется два соска, из которых она кормит его молоком до двухлетнего возраста, ложась на бок, как свиноматка. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени. Не расстается с матерью он до 3,5 лет.

Симпатичная черта в характере носорога — это его любовь к детям. Мать чрезвычайно любит своих детенышей, охраняет их с величайшей заботливостью и с яростью защищает от всякого врага. Иногда голодный тигр, прельщенный легкой добычей, нападает на молодого носорога, но свирепому хищнику никогда не удается на свободе поживиться плодами своей охоты: на вой детеныша прибегает разъяренная мать и с бешенством кидается на тигра, которого может спасти в этом случае лишь поспешное бегство.


Живут носороги около 35 лет. Иногда доживают до 50 лет!

 

Носорог

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Лучше один раз увидеть...
Туры по стране
Носорог
Бегемот
Лев
Акула
Слон
Зебра
Жираф
Киты
Крокодилы
Марабу
Страус
Пингвины
Ушастые тюлени
Гиеновые собаки
Баобаб
Саранча
Термиты
Ткачики
Африканские муравьи
Сосисочные деревья
Птица Секретарь
Кокосовая пальма
Гепард
Антилопы
Бородавочник
Фламинго
Птица Дрофа
Муха Це-це
Леопард
Грифы
Гиены
Волоклюй - носорожья птица
 





Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru