Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРСадовый путь

Африканское ожерелье Садового пути. (Моссел-Бей, Джордж, Найзна).


Официальный сайт


«Садовый путь»… Слыша такое название, перед глазами невольно возникают картины райских пущ и фантастических пейзажей. И это действительно так! Garden road в течении долгого времени является одним из самых ярких и незабываемых туристических маршрутов. Ваш путь пройдёт вдоль побережья Индийского океана и по территориям фруктовых садов, Вы увидите знаменитые пещеры Канго (Cango Caves) и посетите парк Тсиксиама (Tsitsikamma National Park), окажетесь в лагуне Найзна и познакомитесь с жизнью страусов в их среде обитания на страусиной ферме. И это ещё не всё!

Многие спорят: «откуда же начинается это самый садовый путь»? А начинается он в 400 км. к Востоку от Кейптауна, в городке Моссел – Бей, носящем неофициальное звание «Западных ворот садового пути». Этот курортный город расположен в провинции Западный Кейп, но природа здесь уже настраивает на расслабленный, поэтичный лад. Приморский город Моссел Бей греется на залитом солнцем полуострове на полпути между Кейптауном и Порт-Элизабет. Теплые воды Индийского Океана омывают его берега, окруженные милями чистейших песчаных пляжей, перемежающихся с диковинными скалами, расположенными вдоль побережья.Местные жители часто любят похвастаться, что они наслаждаются самой лучшей погодой в Южной Африке - в Книге рекордов Гиннеса залив и город Моссел Бей значатся на втором месте в номинации "самый умеренный климат в мире в течение всего года".

Визит в Моссел Бей называют "очаровательной поездкой через красочное прошлое". Хотя эта область была населена местными жителями в течение тысяч лет, европейцам она приглянулась много позже. Это произошло только тогда, когда исследователь Бартоломео Диас, обогнув Мыс Доброй Надежды, вступил в феврале 1488 года на землю Aguada Сао Bras (первоначальное название Моссел Бей). С этими временами связана одна из главных достопримечательностей города - Дерево Почтового Офиса.

Члены команды Бартоломео Диаса, высадившиеся вместе с ним в заливе Моссел Бей, весной начали оставлять письма для дома под молодым деревом у колодца с пресной водой. Таким образом они начали традицию Дерева Почтового Отделения - традицию, которая продолжается и сегодня. Письма, отправленные по почте в Дереве (в коробке, сделанной в форме ботинка моряка) идут к адресату, который получает специальный юбилейный приз. Но помимо Старого Дерева Почтового Офиса Моссел Бей насчитывает на своей территории еще 7 Национальных Памятников. Город тесно связан с первыми днями паровозостроения, и пригород Моссел Бея - важный центр восстановления и обслуживания всех классов старинных паровых локомотивов и аналогичного подвижного состава.

Моссел Бей принимает гостей круглый год, прерываясь на празднования Рождества и Святой пятницы, приходящейся на 29 марта.
Очарование Моссел Бея давних времен сохранено в местном уникальном музейном комплексе Бартоломео Диаса, который обязательно рекомендуем посетить всем отдыхающим. Здесь находится и знаменитое Старое Дерево Почтового Офиса. В Морском музее хранится точная копия одного из судов, на которых плавал Бартоломео Диас. Интересны местный Музей культуры, Музей Раковины и Аквариум, восстановленный старинный коттедж Манрохока, а также множество сохранившихся малайских захоронений и местный ботанический сад.

Основной достопримечательностью естественной среды Моссел Бея является незабываемое наблюдение китов в море, которое происходит с июня по ноябрь, когда у китов наступает брачный период и они близко подплывают к берегу. В это время в Моссел Бей очень оживленно. Гавань напоминает сцену, а берег - зрительный зал. Сюда специально понаблюдать за китами прибывает множество туристов, которые смотрят китов не только с берега и моря, но и поднимаются в небо на вертолете и фотографируют китов, дельфинов и акул с воздуха. Некоторые опускаются под воду в клетке, а самые отважные ныряют с аквалангом. Чем еще славен Моссел Бей? Это шумный курортный город летом и идеальное умеренное спокойствие зимой, - все это тянет сюда ищущих солнца и чудесного отдыха туристов со всего света в течение круглого года. Широкий диапазон возможностей и занятий, превосходная кухня, отличные отели и второй после Гаваев лучший в мире климат, - таков Моссел Бей, - всего лишь один из городов Садового Пути.

Следующей остановкой на нашем пути является сердце и деловой центр Южного Кейпа, город Джордж. Он имеет хорошее воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение со всеми крупными городами и важными центрами Южной Африки. Это удобная база, из которой можно исследовать все очарование и особенную привлекательность местности в районе Гарден Рут и Малого Каро. Пляжи расположены очень близко к городу и имеют большую протяженность - только к юго-западу от Джорджа они простираются на 18 км. Природа Джорджа дает обширные возможности для активного отдыха. В этих местах очень популярна рыбалка с сетями. Вода в районе Джорджа позволяет купаться 9 месяцев в году, а с пляжа и прибрежных скал можно наблюдать за океаном во время его прилива и отлива, после которых у берега остаются естественные водоемы. Расположенные вдоль побережья скалы дарят путешественникам часы очаровательного исследования местных красот с их высоты.

На крутых утесах залива располагаются бунгало, где проводят отпуск некоторые туристы. Во время китового сезона эти скалы обеспечивают преимущественно хороший вид для наблюдения за китами и плавающими дельфинами, а также прекрасные примеры прибрежного ландшафта.

Залив Херольда - наилучшее место для проведения семейного отпуска и знакомства с Южным Мысом. Здесь можно совершить много прекрасных прогулок по специально разработанным пешим маршрутам. Когда следуешь по горным дорогам на автомобиле или велосипеде, то взору открываются захватывающие дух пейзажи и появляется возможность для близкого рассмотрения неиспорченных местных лесов и долин с их богатым растительным миром и животными, живущими в дикой среде.В 9 км на запад от города расположено местечко Виктория Бей. Это популярное место катания на волнах среди любителей серфинга со всего мира.
Джордж предлагает посетившим его гостям многочисленные соблазны. Город имеет большие возможности для приема туристов, широкое разнообразие размещения (от дорогих отелей до привычных комфортабельных гест-хаусов) и выбора превосходных ресторанов, кафе и мест развлечения. Отличная южно-африканская кухня никого из гостей не оставит равнодушным. Джордж очень популярен среди молодежи. Именно здесь они могут найти и романтику природы и многочисленные возможности для активного отдыха и вечерних развлечений.Живописное прибрежное плато между Горами Outeniqua и Индийским Океаном, где расположен Джордж, приглашает туристов круглый год. Умеренный климат, великолепный океан, чудесное солнце и уникальная природа - все это дарит Гарден Рут своим гостям.

Найзна – этот райский уголок, затерянный посередине Садового пути, запомнится своей удивительной красотой каждому гостю, посетившему эти места. На первый взгляд, Найзна вроде бы ничем не отличается от соседних курортных местечек, но это только на первый взгляд. Окруженный со всех сторон поросшими густой зеленью высокими холмами, сам городок тихо расположился в уютной долине. Со стороны океана горы-холмы , отделяющие город от океана слегка раздвинулись, и в долине образовалась естественная морская лагуна, которая и придает Найзне ее неповторимый колорит. Туристу-европейцу, впервые приехавшему в Найзну, не верится, что он в Африке. Ландшафт скорее напоминает более привычную нам горно-озерную Австрию. Красота местной природы столь велика, что в Найзне хочется остаться еще на несколько дней. Озеро-лагуна, лесистые горы, солнечная погода, океан, - все настраивает на мажорный лад и одновременно расслабляет.
Расслабиться здесь можно по-разному. Туристическая зона и отели Найзны расположены вдоль берега лагуны в районе Ватерфронта, а сам город, в том смысле, что мы привыкли называть городом: улицы, дома, магазины, местные жители в большом количестве, - находятся немного в стороне. Все близко и в то же время одно другому не мешает. Днем помимо купания на океанских пляжах можно пополнить свои впечатления и уехать на целый день в расположенный поблизости заповедник Тситсикама. "Большую пятерку" в полном составе здесь, конечно, не увидишь, но и пешие маршруты, и поездки с егерем с наблюдением за птицами и животными и без того дадут немалый заряд бодрости и впечатлений. Рядом с Найзной расположен известный слоновий питомник-заповедник. Это место придется по вкусу любителям этих больших животных.

Ну а как побывать в Найзне и не совершить круиз по лагуне? Без него не ощутить всей прелести курорта. Круизный корабль отходит от Ватерфронта несколько раз в день. Путешествие примерно часа на 2,5 часа ( если не делать остановок с выходом на берег) и обед на корабле не предусмотрен. Да, собственно он и не нужен: слишком красиво вокруг, чтобы думать о еде. По левому берегу вдоль песчаной косы темнокожее местное население занимается привычным  здесь делом - ловом устриц, недаром Найзна считается в некотором роде устричным центром. На этом же берегу расположены и специальные фермы, которые занимаются разведением устриц. Кстати, устрицы, выловленные в лагуне, вкуснее фермерских.


Правый берег лагуны - территория заповедника Фитербед и считается местом элитным. Земля в этом месте Найзны дорогая и доступна лишь людям состоятельным. К примеру, дом на правом берегу стоит от 1 до 3-х млн. дол. Наверное, оно того стоит. Выход в океан проходит через узкий пролив, по сторонам которого расположены две живописные и в то же время опасные скалы, которые местные жители ласково называют "головы Горгоны". Место удивительно красивое. Когда выходишь на корабле из лагуны в океан - дух захватывает и от потрясающего вида и от сильных волн, которые поднимают судно на огромную высоту и тут же опускают в пучину. Плыть здесь можно только в хорошую погоду, когда океан спокоен, иначе есть риск разбиться о скалы. У левой скаля есть причал, где путешествующие могут сделать остановку, посетить местный ресторанчик и осмотреть пару устричных ферм, разумеется с дегустацией.

Остановка на правом берегу еще интереснее. На территории заповедника рядом с причалом устроен небольшой туристический центр с мини-зоопарком, магазинчиками и местом, где можно перекусить и полюбоваться видом на лагуну. Отсюда же туристы могут отправиться в путешествие по заповеднику на старинном поезде Чу-Чу . Путешествие на поезде из Сегфилда в Джордж и обратно занимает около 6 часов. По вечерам в районе Ватерфронта особенно оживленно. Дискотеки, бары, рестораны, бильярдные и другие развлекательные заведения имеются в Ватерфронте в большом количестве и обычно работают до последнего посетителя. Отели Найзны отличаются гостеприимством, комфортом и отличной кухней. Средняя температура в январе - 26 градусов с минимальным количеством осадков, а в зимние месяцы (июнь - август) - 18 градусов.

ЮАР
Туры по стране
Города ЮАР
Лучше один раз увидеть...
Виза в ЮАР
Перелёт в ЮАР
Туры в ЮАР
О стране ЮАР
Вина ЮАР
Национальные парки Южной Африки
Винный путь
Cango Caves - манящие пещеры Канго.
Садовый путь
Rovos Rail - лучшие поезда Африки
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru