Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... АнтилопыВиды Антилоп

Антилопы

Антилопа-дукер - самое карликовое копытное, рост которого в холке не превышает 25 см, при весе до трех килограммов. Антилопа-дик-дик всего на несколько сантиметров выше подруги, но зато легче ее на целый килограмм. Эти малыши живут в рощицах деревьев и зарослях кустарников, где им легче прятаться от хищников. Антилопа-ориби чуть крупнее их. Более рослый самец этого вида имеет рост до 50 см, а голову его украшают небольшие черные кольчатые рожки. Ориби покрыты очень красивой шкуркой. Она имеет красный цвет на спине и белоснежный на брюшке. Над глазами у этой антилопки нарисованы белые полукружья и белые же длинные полосы идут у нее под горлом.

Если маленькие антилопы живут, в основном, парами, то средние предпочитают держаться стадами. Стада газелей Томпсона могут достигать пятидесяти голов. Это небольшие антилопы, ростом до 60-70 см и весом до 20 кг. Их легко отличить по широким черным полосам, идущим горизонтально через все туловище от шеи до черного хвостика. Газель Гранта имеет длинные лировидные рога, при том что рост ее не превышает 80 см, а вес 60 кг. Она предпочитает стада сородичей численностью не более 10-20 особей. Все газели очень пугливы, и на охране стада всегда дежурят самцы. В случае опасности их тело начинает дрожать, а хвостики - бешено вертеться. Это сигнал говорит стаду о необходимости немедленного бегства.

Антилопа пустыни Орикс, называемая еще сернобыком, ростом с осла, но имеет очень геройский характер. Известны случаи, когда она смело вступала в схватку со львом и даже закалывала его рогами. А рога у нее просто замечательные. Черные и блестящие, они загнуты назад и идут прямыми шпагами параллельно спине на целый метр длины, заканчиваясь очень острыми кончиками. Орикс очень быстро бегают и поэтому редко становятся добычей хищников. Шкура их  несимпатичного бурого цвета, а вот морды разрисованы очень необычно. По их белому фону идут четыре четкие темные полосы, своим рисунком абсолютно напоминающие надетую на голову уздечку. Зачем сернобыку такой маскарад, известно лишь Создателю.

Антилопы

В низких болотистых местах, заросших высокой сочной травой и мелким кустарником, водятся водяные, тростниковые и кустарниковые козлы. Самый интересный из них, водяной козел, является выдающимся спортсменом - многоборцем. Он отважен и свиреп, прекрасно бегает и еще лучше плавает. Длинные и широкие копыта позволяют ему легко передвигаться по трясине болот и топким берегам рек, где он и любит селиться. Водяной козел очень любит плескаться в реке и может переплыть даже километровую водную преграду. Его рост достигает до 120 см, а вес до 80 кг. Шкура животного имеет темно-каштановый цвет с выраженным голубоватым отливом, причем мех ее очень жесткий. Оконечность морды и губы - белого цвета. Белые же обводы имеются и вокруг глаз. Но более всего этого козла украшают белая манишка на шее и широкая белая лента, которая окружает хвост, а затем спускается вниз по ногам до самых копыт. На затылке у животного растет густая грива и торчат метровые, саблевидные рога бледно-оливкового цвета. Длинный тонкий хвост заканчивается кисточкой, чем-то напоминающей помазок для бритья. Тростниковый козел, как следует из названия, предпочитает лежать в высокой жесткой траве на низких берегах рек. Он интересен тем, что в случае опасности начинает громко свистеть, подавая сигнал всем окружающим его животным. А вот пятнистый кустарниковый козел, испугавшись чего-нибудь, начинает почти по-собачьи лаять.

Антилопы-куду по праву считаются хозяевами самых красивых рогов в Африке, потому-то они и называются винторогими. Их длинные рога закручены в спираль широким мощным винтом, уходящим прямо вверх с гордой головы. По бокам ее в стороны торчат большие круглые уши, напоминающие мотоциклетные фары. У самцов куду, помимо двухметровых змеевидных рогов, снизу вдоль всей шеи растет густая, довольно длинная борода, а на спине имеется небольшой горб. Туловище этих антилоп раскрашено довольно скромно и имеет лишь редкие белесые поперечные полоски. Тем не менее, общий вид животного - просто сказочный!

Спрингбок

Антилопа-спрингбок имеет чуть изогнутые, большие прямые рога и большие стоячие уши. У нее коричневатая, с подпалинами, спина и белые грудь и живот. Вдоль всего ее туловища идет коричневая полоса, а от глаз до рта тянутся черные линии. Она знаменита тем, что очень часто делает совершенно необычные прыжки, называемые "пронкинг". Спрингбок толкается от земли одновременно всеми четырьмя, причем прямыми, ногами и взлетает довольно высоко вверх. После приземления следуют аналогичные последующие прыжки, при каждом из которых она еще и летит метра на три вперед. Принято считать, что таким способом самцы дают своим самкам команду к построению.

Антилопы

Антилопа-гну, наверное, самая известная антилопа в нашей стране. Таковой ее сделал знаменитый роман Ильфа и Петрова. А знаете ли вы о том, что это самое стадное растительноядное животное на Земле. Стада этих антилоп могут насчитывать до 100 000 особей в каждом, особенно в периоды миграции. Только в районе Серенгетти обитает более 2 млн. антилоп-гну. Не меньше их и в других охраняемых людьми территориях. Правда, точно подсчитать очень трудно, так как они постоянно мигрируют и могут проходить до 50 км в день, двигаясь строгой кавалькадой одна за другой, под охраной старых самцов. Это крупные антилопы, достигающие полутораметрового роста и веса до 250 кг. Они коричневато-бурого цвета, с косматой гривой и длинным пучком волос на груди, висящим между передними ногами. На носу эти антилопы имеют цепочку из пучка волос, а их большой белый хвост спускается почти до самой земли. Рога у антилопы-гну идут сначала вниз, а затем загибаются полукольцом вверх над мордой, напоминая по форме руль гоночного велосипеда. Местные люди называют эту антилопу диким быком, так как у самца красные горящие глаза, крутая толстая шея и раздвоенные копыта. Он ревет, как бык, и очень не любит красный цвет, нападая на людей в подобном одеянии. Самки светлее шерстью, спокойнее нравом и довольно легко приручаются. На мой взгляд, антилопы-гну мордой и рогами чем-то похожи на буйвола, телом - на лошадь, а ногами на оленя. Хотя при движении в стаде эти животные очень степенные и дисциплинированные, но на пастбище могут вести себя очень шумно и игриво, быстро бегая друг за другом. Беременность у них длится 8 месяцев, и в каждом стаде рождается очень много молодняка. Но также много телят и погибает от зубов львов и гиен, поэтому далеко не каждая антилопа-гну доживает до 15 лет, естественного срока своей жизни.

Антилопа-гну

Антилопа-канна - самая крупная из тех видов антилоп, которых нам довелось увидеть в Африке. Ее рост может доходить до 180 см, а вес до 800 кг. Внешним видом она напоминает старого грузного быка, хотя имеет нрав, как у коровы и такие же большие, добрые и ясные глаза. У нее длинные и прямые рога, торчащие вверх, с помощью которых канна любит срывать молодые ветки деревьев. Эти рыжеватые животные предпочитают пастись в безводных степных просторах, где мало хищников, а потому могут долго обходиться без воды. Видимо, также долго тяжелые и медлительные канны могут обходиться и без полового партнера, так как их самцы и самки пасутся раздельно, стадами от 10 до 100 голов. Однако местные проводники говорили нам, что канны довольно прыгучие и даже могут лазить по горам. На Килиманджаро их видели на высоте в 4.5 км. Вот вам и тяжеловесы!

Статистика говорит, что самой крупной антилопой Африки все же является антилопа-элланд, вес которой достигает одной тонны, а рост в холке составляет почти два метра.

Антилопы

По материалам книги  "7000 километров по Африке" А.П.Редько.

Антилопы

 

 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru