Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРЛучше один раз увидеть... КрокодилыГребнистый крокодил

Гребнистый крокодил - Crocodylus porosus

Латинское название этого крокодила «porosus» означает «полный бородавок, мозолей», поскольку морда у некоторых взрослых особей полна бугров, напоминающих бородавки.

Крокодил

На западе гребнистый крокодил обитает на побережьях Шри Ланки и Восточной Индии, вплоть до центральных областей Вьетнама. Известны популяции вокруг островов Борнео, доходит до Палау (Каролинские острова), Вануату (острова Банка), Соломоновых островов. Единичных животных можно встретить на удаленном расстоянии от обычных местообитаний, заплывают даже в Японию. Они могут путешествовать на расстоянии до тысячи миль по морю.

Масса гребнистых крокодилов от 1000 до 1200  кг. Это одна из самых крупных известных рептилий. Взрослые особи могут достигать длины 6-7 метров. Самцы длиной свыше 5 м встречаются чрезвычайно редко. Самки мельче и не превышают по длине 3 м, особи 2,5 м длиной считаются крупными. Голова крупная, от глаз по центру морды идут два ряда гребней. Чешуя овальная по форме и по сравнению с другими видами - мелкая. Молодые животные по окрасу светло-желтые с черными полосами и пятнами по всему телу, включая и хвост. Эта окраска держится несколько лет до тех пор, пока крокодилы не достигают периода половой зрелости. У взрослых особей окрас темнее, с участками светло-коричневого или серого. Полосы сохраняются на нижних участках тела, но не переходят на брюхо. Хвост серый с темными полосами. Челюсти мощные, зубов до 68, но не менее 64.

Гребнистый крокодил - активный хищник, который охотится на добычу разного типа. Кормом для молодых крокодилов служат насекомые, амфибии, моллюски, а также мелкая рыба и рептилии. Взрослые особи питаются крабами, черепахами, змеями, птицами, особо крупные особи - антилопами, обезьянами, нападает на домашний скот.

Крокодил размножается в сезон дождей, который приходится на период с ноября по март. Несмотря на то, что гребнистый крокодил встречается в морской воде, размножение происходит в пресноводных водоемах. Именно там самцы занимают территорию, которую и обороняют от соперников. Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-12 лет. Самцы - не раньше 16 лет. Самка откладывает 40-60 яиц, иногда 25 -90. Яйца откладываются в гнездо из травы и грязи, которое потом самка зарывает. Поскольку размножение происходит во время сезона дождей, самка выбирает для гнезда возвышенное место, которое не размоет потоками воды. Самец не дожидается вылупления яиц, но самка караулит гнездо до тех пор, пока не вылупится потомство, обороняя его от хищников и людей. Если яйцам грозит пересыхание, самка поливает гнездо водой. Инкубация длится 90 дней, срок появления молодых зависит от температуры, при которой происходила инкубация, этот же фактор определяет и пол детенышей.

Самцы вылупляются при температуре 31,6 градусов Цельсия. В случае небольшого отклонения от этой температуры (выше или ниже) вылупляются самки. Услышав голоса молодых крокодилов, самка разрывает кучу и помогает им выбраться. Она же переносит в зубах потомство к воде и находится при них до тех пор, пока они не научатся плавать. По имеющимся данным только менее 1% всех вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные 99% становятся пищей для хищников: черепах и других животных и даже самих других крокодилов.

Крокодил

Считается, что гребнистый крокодил - одна из самых умных рептилий. Они общаются друг с другом, издавая звуки, похожие на лай.

Известны четыре типа криков.

Первый - вопль о помощи, который издают молодые крокодилы. Он состоит из серии коротких лающих звуков на высоких тонах.
Второй крик - это угроза, когда крокодил встречает нарушителя границ серией свистящих или кашляющих звуков.
Третий крик - это одиночный короткий лай, высокий по тону, которым новорожденные дают о себе знать матери.
Четвертый - долгое ворчание на низких тонах, которым сопровождается ухаживание.

Жизнь крокодилов проходит в режиме терморегуляции, они уходят в воду в жару и остаются на суше, когда становится прохладно. Если же температура понижается, они лежат на плоских скалах, греясь на солнце.

Популяция гребнистых крокодилов, обитающих в море, нестабильна, хотя и не находится под угрозой. Причина сокращения его численности - освоение человеком прибрежной зоны и интенсивной охоты. На Шри Ланка и в Таиланде этот процесс происходит настолько стремительно, что гребнистого крокодила уже не встретишь, и только в 1999 году были зарегистрированы две встречи.

В Южном Вьетнаме, где крокодилов истребляли тысячами, популяции ограничена 100 животными.
В Индии существует программа по поддержанию численности C. porosus, где он разводится на территории Национального парка Bhitarkinaka. В природу выпущено 1400 крокодилов, из них осталось в живых 580. Сейчас в водах Индии насчитывается порядка 1000 крокодилов вообще, популяция признана стабильной. В Бирме на крокодиловых фермах также осуществляется контроль за  размножением и охраной крокодилов.

Лидером в области охраны крокодилов считается Австралия с ее программой по восстановлению численности этих животных, которая отводит большое значение просветительской деятельности среди населения. Открываются крокодиловые фермы и национальные парки, регулярно проводится мониторинг крокодилов.

 

Крокодилы
Туры по стране
Нильский крокодил
Гребнистый крокодил
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru