Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныЮАРГорода ЮАРПретория

 

Претория - столица Южной Африки.


Много всего уже написано и сказано об этом городе… Но, всё же и нам есть чем дополнить и разукрасить Ваше представление о столице Южной Африки, Претории. И так начнём по порядку: как уже было сказано выше Претория – это столица ЮАР, находящаяся в центре провинции Гаутенг. Этот замечательный, современный город был основан в 1855 году и назван в честь отца основателя Мартинуса Преториуса. Как раз того, что был сыном главнокомандующего войсками бурского переселения Андриеса Преториуса (этот факт упоминается для истинных любителей и знатоков истории). Отметим, что здесь есть место спору, в честь кого из них он был назван. Какой только столицей, а точнее сказать, чьей только столицей она не была!!! И столицей бурской республики Трансвааль, и столицей доминиона Южно-Африканский Союз в составе Великобритании, и цитаделью апартеида… В общем за свою не столь длинную историю существования этим городом пытались «завладеть» правители всех партий и режимов ЮАР.

Нынешняя Претория – это большой современный город, где фонтаны, парки и зеленые ландшафты сочетаются с величием небоскрёбов и грязной нищетой трущоб. Как и всё в Африке, Претория - это город контрастов. До определённого времени дня здесь всё живёт яркими красками, но с наступлением вечера жизнь и спокойствие «уходит» с покидает улицы города. Это надо учитывать, собираясь самостоятельно посетить столицу. Безусловно, большую безопасность представляет передвижение на частном транспорте или такси, так как пешие прогулки могут оказаться не слишком безопасными и радостными в поздний час.

И всё же Претория – это замечательный город с большим количеством достопримечательностей, таких как: форт Клапперкоп (Klapperkop), где находится военный музей; музей Крюгера - знаменитого президента Трансвааля, Церковная площадь (Church Square). Дворец правосудия (1898 г.), памятник Крюгеру, Государственный театр. Так же здесь есть Музей Полиции, Музей Науки и Техники, Coert Steynberg музей и Музей Естественной Истории Трансвааля. К юго-востоку от Претории, в Айрене (Irene), находится дом-музей генерала Смэтса. В доме собраны предметы интерьера и личные вещи, принадлежавшие семье генерала. По субботам здесь работает популярный рынок искусств и ремесел. Музей Самми Марка недалеко от Претории был открыт в 1885 г. В сорока восьми комнатах этого здания хранятся картины Викторианской эпохи, мебель, серебро и фарфор. В помещении имеется ресторан и чайный садВ Pierneef - Музее под открытым небом демонстрируется дойка коров, изготавливают масло и свечи, пекут хлеб и перемалывают кофейные зерна. В Заповеднике Риетвлей произрастает 73 вида трав, 147 различных лекарственных растений, обитает большое количество диких животных и около 140 видов птиц.



Именно в этом городе, (а где же ещё, как ни в столице?!) находится официальная резиденция президента Южной Африки. Всего в получасе езды от Претории располагается Музей сельского хозяйства, где можно отведать и купить Mampoer - фруктовое вино, которое во времена сухого закона подпольно изготовляли фермеры. Каждый год в конце мая в музее проводится фестиваль Mampoer. А в 85 км от города находятся трансваальские виноградники. Здесь уже рай для любителей тонких экзотических вин.Возможно, Вам будет интересно спуститься в шахту, где был найден первый в Южной Африке алмаз. Это неподалеку от города, где разрабатывается крупнейшая алмазоносная трубка «Премьер», достигающая в диаметре почти 800 м. В 1905 г. именно здесь был добыт самый большой в мире алмаз «Куллинан». Он весил более 3 тыс. карат, был размером с кулак взрослого мужчины. Правительство Трансвааля преподнесло его английскому королю Эдуарду VII. Около двух лет затратили ювелиры Амстердама на расколку и огранку этого уникального камня. Полученные из него 8 крупных и 105 мелких бриллиантов украсили скипетр, корону и прочие регалии английских королей.
Претория особенно прекрасна в октябре, во время цветения джакарандов. Что немаловажно, для удобства перемещения, здесь находится один из международных аэропортов ЮАР.

Города ЮАР
Туры по стране
Кейптаун
Йоханнесбург
Претория
Дурбан
Джордж
Моссел Бей
Порт Элизабет
Сан Сити
 












Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru