Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныРоссияМосква и ее улочки-шкатулочки

Москва в своей топографии носила черты довольно резкого сословного разделения, то есть сословия жили каждое в особой части города.

Часть Москвы, простиравшаяся от берега Москва-реки и приблизительно до Малой Дмитровки и Каретного ряда, по которой радиусами проходят улицы Остоженка, Пречистенка, Арбат, Поварская, Большая и Малая Никитские была преимущественно дворянской и чиновничьей стороной. В черте Садового кольца, а кое-где и выходя за это кольцо, были расположены по главным улицам большие барские особняки – дворцы с колоннами и фронтонами. Здесь же, и на главных улицах, и по переулкам, было много небольших часто деревянных одноэтажных с антресолями или с мезонинами дворянских особняков, на которых виднелись гербы с княжескими шапками, дворянскими коронами, рыцарскими шлемами и страусовыми перьями.

Часть города по правому берегу Москва-реки, так называемое Замоскворечье  с улицами Пятницкой, Ордынкой, Полянкой и Якиманкой и с целым переплетом переулков между ними, населена была купечеством, крупным и мелким, которое торговало в городских рядах на Красной площади.

Третья обширная часть города от Каретного ряда и до Москва-реки была населена мелким купечеством, мещанством, ремесленниками и прочим мелким людом.

Некоторые местности города отличались профессиональным характером своего населения. Так, московские извозчики жили в пригородных слободах. Такова, например, Дорогомиловская слобода, в старое время бывшая ямской. Масса студенчества ютилась по комнатам, нанимаемым у квартирных хозяек в районе Патриаршего пруда, Большой и Малой Бронной, Большого и Малого Козихинских переулков между Спиридоновкой и Тверской.

Следы заселения города по сословиям, а еще ранее по профессиональным группам хорошо сохранились до сих пор, запечатлевшись в именах многих московских улиц.

Множество улиц и переулков названо по бывшим слободам (поселениям). Прежние их обитатели дали имя многим улицам. Маросейка – по-московски искаженное «Малороссейка»: возле нее в Хохлах, была слобода выходцев с Украины. Рядом Армянский переулок, где жили армянские купцы. В Замоскворечье есть  Татарские улицы, Большая и Малая Ордынка – место поселения татар, выходцев из Орды. Здесь же и была слобода переводчиков с татарского, толмачей – Толмачевский переулок. А соседний Пыжевский переулок – память о стоявшей здесь стрелецкой слободе полковника Пыжова.      

Немало улиц названо и совсем чудно. Например, Остоженка. Нынешние горожане уже и не знают, что остожье – место, устланное хворостом с вогнанными в землю высокими и толстыми жердями-стожарами; на остожьях «мечут» стога сена. Берег Москвы-реки, к которому прилегает Остоженка, был низменный, луговой, на нем косили сено для царских лошадей, устанавливая стога по краю луга. Рядом была Колымажная государева слобода – для царских экипажей, подле нее – царевы конюшни с конюхами, в память о которых остался Староконюшенный переулок… Козихинские переулки: здесь была старинная Козиха, Козье болото, где возле нынешних Патриарших прудов паслись принадлежавшие патриарху козы. Рядом протекала по глубокому оврагу речка Сивка, и, когда ее засыпали, получилась улица Сивцев Вражек.

Речки предполагают наличие прудов. Чистые пруды сначала называли Погаными: жившие по близлежащим Мясницкой улице и переулкам мясники сбрасывали в них отходы от своего ремесла. Но когда поселился рядом А. Меншиков, пруды он приказал вычистить. Был и пруд Балкан, засыпанный еще в 1880-х годах: от него остались только Большой и Малый Балканские переулки.

Улицы в Москве называли даже по названиям кабаков! Был такой кабак «Разгуляй», от него и название площади – Разгуляй. Название улицы Волхонка тоже произошло от кабака, расположенного в доме князей Волконских, которые жили как раз на этой улице!

Улица Полянка в Замоскворечье будто бы тоже названа по популярному кабаку, как и улицы Плющиха и Палиха, и даже по преданию известная Тишинка ведет свое название от кабака. Кабак – заведение важное и популярное, отчего бы ему и не  наложить отпечаток на всю окружающую местность.

Таков был стольный город Москва, где и работали, и гуляли, и пьянствовали, и в божий дом попадали, оставляя нам память о себе.

Москва и ее улочки-шкатулочки
Туры по стране
Улицы Пречистенка и Волхонка
Замоскворечье
Остоженка
Пречистенка
Чистые Пруды
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru