Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныРоссияМосква и ее улочки-шкатулочкиПречистенка

Сегодня Пречистенку незаслуженно считают младшей сестрой знаменитой Остоженки. По возрасту своему она действительно младше. Но по статусу она всегда считалась одной из самых аристократических улиц Москвы. Современный облик дворянской Пречистенки отражает сдержанную величественность ее прошлого. Пречистенка возникла в начале XVI в. из дороги к Ново-Девичьему монастырю. Имя свое она получила в 1658 г. от "тишайшего" царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Он часто ездил в монастырь к русской святыне - чудотворной иконе Пречистой Девы. Негоже дорогу к храму Божьему называть Большой Чертольской улицей, решил царь и переименовал ее в Пречистенку.

К концу XVII в. обе стороны улицы обстроились на всем своем протяжении каменными палатами. В XVIII в. лучшие архитекторы той эпохи создавали здесь самые дорогие городские усадьбы и роскошные особняки для знатных дворянских фамилий. Пречистенка знаменита своими титулованными обитателями - здесь жили Лопухины, Голицыны, Долгоруковы, Орловы и Потемкины. На улице не было ни лавок, ни магазинов. Усадьбы и дома основным своим объемом уходили вглубь. От улицы их отделяли ажурные кованые ограды, за которыми был виден парк или сад. В конце XIX в. здесь строили крупные доходные дома с дорогими квартирами. Некоторые из этих домов сегодня входят в каталог ЮНЕСКО.

На левой стороне улицы напротив здания Пожарного депо и Чистого переулка стоит дом номер 17 - небольшая усадьба второй половины XVIII в. Знаменитый владелец этого дома - Николай Петрович Архаров - московский обер-полицмейстер и легендарный сыщик своего времени.

По соседству в Чистом переулке в скромной усадьбе в доме номер 5, в конце XVIII в. жила жена московского обер-кригскомиссара легендарная Анастасия Офросимова. Эта решительная и своенравная женщина выкрала из родительского дома своего добродушного супруга. Ее хорошо знали в Москве и побаивались в свете - она могла кому угодно сказать все, что думала. Лев Толстой увековечил ее, поселив на страницах романа "Война и мир" под именем Марьи Дмитриевны Ахросимовой. Она ездила со своей любимицей Наташей Ростовой на богослужение в церковь Успения Богородицы на Могильцах. Здание этой церкви сохранилось, и его можно увидеть, пройдя по Чистому переулку до конца.

Другой знаменитый дом номер 20 расположен за углом, на самой Пречистенке. В середине прошлого столетия здесь прожил свои последние годы герой Отечественной войны 1812 года - генерал Алексей Петрович Ермолов. В начале XX в. здесь поселился миллионер-чае-промышленник Алексей Ушков. Он был очень богат, говорят, что у него были плантации на Цейлоне. Для его блистательной жены, балерины Большого театра Александры Балашовой в особняке была оборудована специальная комната со стенами, сплошь покрытыми зеркалами. После революции семье Ушкова пришлось покинуть Россию. Особняк с зеркальной комнатой пустовал недолго. В 1921 г. в доме снова заиграла музыка - его хозяйкой стала американская балерина Айседора Дункан. Еще одно удивительное совпадение. Осенью того же 1921 г. в доме у своих знакомых, Айседора познакомилась с поэтом Сергеем Есениным.

С Пречистенкой связано творчество многих русских литераторов и художников. В Мансуровском переулке, на левой стороне Пречистенки, стоит небольшой деревянный домик под номером 9, построенный в XIX в. За оградой с калиткой - небольшой сад. Это дом Мастера из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". В двадцатых годах прошлого века здесь жили близкие друзья писателя - Сергей Ермолинский и братья Топлениновы. Со двора несколько ступенек вели в маленькие полуподвальные комнаты с печкой. Булгаков очень любил этот дом и часто оставался ночевать в нем.

Продолжая список знаменитых имен, назовем Александра Сергеевича Пушкина. Он здесь, конечно, бывал. На Пречистенке расположился знаменитый московский музей, названный в честь великого поэта. История дома началась тогда, когда после пожара 1812 г. его хозяином стал гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущев. Он был очень богат, построил красивый особняк с белыми колоннами, лепным декором по фасадам и просторными террасами. Дом на Пречистенке вскоре стал известен москвичам, они с удовольствием ездили к "богачам Хрущевым" обедать, танцевать, слушать музыку или играть в карты.

Здесь же, на Пречистенке, в доме номер 16, жил тайный советник и сенатор, дядюшка Н.Н. Гончаровой – И.А. Нарышкин. Неподалеку вытянулся дом княгини Е.Н. Голициной. ЕЕ салон посещали все знаменитости того времени, в том числе А.С. Пушкин, Н.М. Карамзин, граф М.Ф.Орлов, князь И.М. Долгоруков.

Раз речь зашла об искусстве, стоит вспомнить о доме Морозова номер 21. Знаменитый представитель купеческой династии русских промышленников, коллекционеров и меценатов, Иван Морозов купил эту усадьбу в конце XIX в. В его обширной коллекции были полотна Сислея, Ван Гога, Ренуара, Левитана, Врубеля и других известных мастеров живописи. Чтобы разместить все картины, пречистенский дом пришлось перестраивать. Этим занялся один из лучших московских архитекторов Лев Кекушев, он превратил комнаты в огромные выставочные залы. Сегодня в доме купца Морозова размещается Российская Академия художеств.

 

 

Москва и ее улочки-шкатулочки
Туры по стране
Улицы Пречистенка и Волхонка
Замоскворечье
Остоженка
Пречистенка
Чистые Пруды
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru