Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныРоссияМосква и ее улочки-шкатулочкиОстоженка

Само название района — Остожье — словно говорит о его исторических корнях. Когда-то здесь, на низком берегу Москвы-реки, были заливные луга, где москвичи косили сено, каждое лето сооружая башенки стогов. Сама же улица была дорогой, бегущей от Пречистенских ворот Белого города вдоль Москвы-реки. Постепенно застраиваясь, этот квартал так и не приобрел законченного архитектурного выражения. На левой стороне Остоженки в основном расположились небольшие частные дома и речные склады. На правой же стороне, соседствующей с парадной Пречистенкой, по которой проезжали царские выезды в Новодевичий монастырь к иконе Пречистой Девы, преобладали дома зажиточных людей.

Близ лугов в XVII веке находился царский конюшенный двор, постепенно стали появляться и жилые дома. Основными жителями Остоженки были купцы, ремесленники, небогатая интеллигенция. Аристократы стали селиться в этих краях только в XVIII веке. Внешний облик Остоженки XVII-XVIII столетий представлял собой скромный городской район, имевший небольшие доходные дома, трактиры и голубятни. Любимой забавой жителей были петушиные бои.

В XVII веке она называлась Стоженкой, форма Остоженка появилась немного позже. В середине XVI века Иван Грозный забрал здешние земли в опричнину; с той поры лучшие участки вдоль Остоженки принадлежали крупным дворянам — об этом напоминают и названия многих остоженских переулков, донесшие через века фамилии владельцев земель и домов: Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков переулки. На Остоженке в свое время гостили А.С. Пушкин, Н. Гоголь, В. Даль; жили великий писатель Тургенев, собиратель русского фольклора П. Киреевский, революционер и писатель Герцен, поэтесса А. Ахматова

Настоящий строительный бум Остожье пережило в конце XIX–начале XX в. в связи с сооружением храма Христа Спасителя. Небывалое по тем временам строительство привлекло внимание. Именно в этот период появились два любопытнейших здания из красного кирпича на углу Соймоновского проезда. Одно из них — двухэтажный особняк коллекционера И.Е.Цветкова, построенный по эскизам В.М.Васнецова. Другое — знаменитый доходный дом Перцова, созданный по наброскам художника С.В.Малютина в стиле русского модерна. В это же время на Остоженке было построено более десятка современных жилых комплексов, авторами которых выступали лучшие архитекторы столицы. 

Пережив всплеск строительной активности на рубеже веков, затем Остожье вновь погрузилось в «дремотное оцепенение». Даже широкомасштабная реконструкция Москвы, развернувшаяся в 30-е гг. XX в., не столь сильно затронула этот район.

Москва и ее улочки-шкатулочки
Туры по стране
Улицы Пречистенка и Волхонка
Замоскворечье
Остоженка
Пречистенка
Чистые Пруды
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru