Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныРоссияМосква и ее улочки-шкатулочкиЗамоскворечье

Замоскворечье - древнейший район в центральной части города Москвы, расположенный в излучине реки Москвы, на правом берегу к югу от Кремля. История Замоскворечья ведет свое начало с XIII века, когда вдоль дороги, ведущей от Кремля в Золотую орду, начали селиться люди: как русские, так и выходцы из Орды.

Первое упоминание о местности под названием "Заречье" в летописи относится к 1365 году. В XIII-XIV веках под Заречьем понималась узкая полоска земли прямо напротив Кремля, которая стала заселяться раньше всего. Со времен великого князя Василия Дмитриевича - сына Дмитрия Донского - здесь находились княжеские, а затем царские сады, давшие территории имя Садовники, дошедшее до нашего времени в названиях набережной, улицы, проезда и переулка. Хотя Замоскворечье как определенное территориальное понятие появляется в документах с 1365 года, освоение этой обширной равнины, лежащей в излучине Москвы-реки, началось намного раньше.

Напротив Кремля появился Государев сад. Для его обслуживания вдоль Москвы-реки расселились три слободы дворцовых садовников: Верхние, Средние и Нижние. Южнее старицы Москвы-реки (водоотводного канала) находились большая Кадашевская слобода, образовавшаяся на основе дворцового села, и слобода овчинников с патрональной церковью Михаила Архангела. Еще дальше к югу между современными Новокузнецкой и Якиманкой размещались слободы, обслуживавшие торговые дороги: несколько слобод толмачей (переводчиков) и ордынцев (перевозчиков дани татарам). На окраине Заречья оседали казанские и ногайские торговцы, постоянно торговавшие с Москвой, которые образовали Татарскую слободу (впоследствии - Татарские улица и переулок; теперь, соответственно, - Большая Татарская и восточная часть Климентовского переулка). Поселения перемежались полями и лугами, о чем напоминают названия улиц Полянки, Лужниковской (Бахрушина) и других.

До XVII века замоскворецкие строения были только деревянными. Исключение составляли церковь Иоанна Предтечи, "что под бором" Иванова монастыря (1514 год) и, возможно, храм Георгия в Ендове (вторая половина XVI века), переделанные затем в XVII веке. Эти строения не отличались от прочей рядовой застройки средневековой Москвы. Однако для многих усадеб Замоскворечья были характерны обширные сады и огороды, что в какой-то мере определило лицо этого района на последующие века.

Напротив Кремля находились царские сады и Садовническая слобода. К югу от нее появилась Овчинная слобода, обитатели которой поставляли овчину и шерсть для двора. Далее располагалась Кузнечная слобода, оставившая о себе память в Новокузнецкой улице и двух Новокузнецких переулках. Еще южнее, неподалеку от Земляного Вала, поселились работники Монетного двора. Ныне на месте былого проживания "монетных дел мастеров" находятся шесть Монетчиковских переулков.

К другой категории населения Замоскворечья относятся посадские люди - купцы. По мере роста московской торговли они все чаще переселяются в Замоскворечье, оставляя в Китай-городе свои лавки.

Наконец, важное место заняли стрельцы. Они были заселены на эти земли еще при Иване Грозном в 1550-х годах и впоследствии сформировали Стрелецкую слободу. Помимо чисто военной службы они выполняли полицейские и караульные обязанности, а также привлекались к тушению столь частых в ту эпоху пожаров. В мирной жизни многие стрельцы занимались и торговлей.

К концу XV - началу XVI века относится окончательное формирование Пятницкой улицы и закрепление за ней роли важной торговой магистрали Замоскворечья. Это связано с постройкой существующих стен Кремля и возведением укреплений Китай-города, когда "живой" мост продвинулся вниз по течению к Москворецким воротам Китайгородской стены. С той поры дорога к нему стала активно обживаться.

К концу XVII века центральное положение в Заречье заняла и Ордынка, воспринимавшаяся как пограничная трасса между двумя частями района, где главными улицами оставались Якиманка и Пятницкая.

К концу XVII века Замоскворечье было густонаселенным торгово-ремесленным районом, тесно связанным с Государевым двором, в котором во второй половине XVII века выделялась привилегированная Кадашевская слобода с двумя центрами: Государевым Хамовным двором и церковью Воскресения.

Круто изменилась замоскворецкая жизнь во время петровских реформ. После подавления Стрелецкого восстания часть стрельцов была казнена, другие распределены по новым регулярным полкам. Перенесение столицы в Петербург разорвало тесную связь его жителей с царским двором, лишив садовников и овчинников, кузнецов и монетчиков источника существования. Коренное население этого района составили торговые люди. Территория все более становится сосредоточением типичного московского купечества, представители которого увековечены в пьесах замоскворецкого уроженца, драматурга А.Н. Островского, картинах известных русских художников П.А. Федотова, В.Г. Перова, И.М. Прянишникова и других, на которых можно видеть быт и обстановку того времени. Облик провинциального захолустья, долгие годы свойственный Замоскворечью, во многом способствовал формированию репутации старой столицы как "большой деревни".

План регулирования Москвы 1775 года отразил новый этап развития облика Замоскворечья и усиления значимости этого района в структуре города. Регулирование улиц и проектирование водоотводного канала шло с учетом уже сложившейся планировки. Водоотводный канал, проложенный в 1783-1786 годах, закрепил естественную границу, издавна отделявшую узкую прибрежную часть от основной территории.

Не теряя своего уютного вида и обилия зелени, Замоскворечье к концу XVIII века перестает быть только "палисадником" Кремля - оно становится крупным архитектурным компонентом центра Москвы, что не замедлило сказаться на облике перестраиваемых и вновь возводимых зданий. Но традиционно невысокие дома, большие приусадебные участки оставались в ту пору отличительной особенностью замоскворецких владений.

К рубежу XIX-XX веков с Замоскворечьем было связано уже немало известных в русской культуре имен. Со второй половины XIX столетия этот район все активнее заселялся интеллигенцией. Многовековая обособленность Заречья способствовала возникновению и сохранению здесь редкой для большого города атмосферы покоя, так необходимой для душевного комфорта людей, особенно творческих. Замоскворечье хранит память о многих выдающихся деятелях российской культуры. Прежде всего, это великий драматург А.Н. Островский, родившийся здесь в 1823 году. Перед домом на Малой Ордынке, где он провел детские годы, поставлен бюст писателя, а в самом доме открыт его мемориальный музей. На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома в 1854-1855 годах снимал квартиру молодой Л.Н. Толстой, где его навещали А.Н. Островский и А.А. Фет. В доме на Большой Ордынке, известном как Куманинское подворье, у своей тетки часто бывал Ф.М. Достоевский. В советское время в квартире 13 этого дома жила семья известного писателя-сатирика Виктора Ардова. Здесь, начиная с 1939 года, часто и надолго останавливалась Анна Ахматова во время своего пребывания в Москве, о чем напоминает мемориальная доска на доме. Пятницкая и Валовая улицы и Монетчиковские переулки связаны с деятельностью известного русского издателя и просветителя И.Д. Сытина. В помещениях его типографии неоднократно бывали Толстой, Чехов, Горький. Даже после национализации типографии Сытин продолжал принимать активное участие в руководстве ею.

Москва и ее улочки-шкатулочки
Туры по стране
Улицы Пречистенка и Волхонка
Замоскворечье
Остоженка
Пречистенка
Чистые Пруды
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru