Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныМьянмаГородаМандалай

Мандалай Туроператор "Варварка тревел"

«Быть в Бирме и не видеть Мандалай -
все равно что быть в Риме и не видеть папы»,
записал в своем дневнике
русский путешественник филолог И.М.Минаев

Суеверные бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья, и, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к населенному месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый - счастливый. К тому же каждый новый правитель был уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, не всегда благовидные и достойные памяти потомства. Была и еще одна, вполне себе прозаическая, причина: города Индокитая быстро перенаселялись. Скученность застройки и теснота приводили к пожарам, не хватало воды, отсутствовала канализация, город задыхался в отбросах, то и дело вспыхивали эпидемии. Люди в поисках лучших условий жизни переселялись на новые места. Бирманский король оставлял старую столицу и основывал новую, так же поступал и его преемник. История сохранила имена многочисленных бирманских столиц: Паган, Ава, Сикайн, Швебо, Пром, Таунгу, Пегу. Но самым, пожалуй, прекрасным городом был Мандалай. Мандалай Туроператор "Варварка тревел"

Счастливое место для новой столицы, как гласит легенда, было трижды указано тогдашнему бирманскому королю Миндону во сне. Зеленый Мандалайский холм возвышался посреди пыльной равнины и издревле считался священным. По преданию, когда-то на гору взошел сам Будда со своим учеником Анандой и предрек счастливую судьбу великому городу, центру буддийского вероучения, который будет основан спустя две тысячи четыреста лет после этого посещения.

У подножия горы приближенные короля выбрали четырехугольный участок земли, площадью примерно в четыре квадратных километра. Его обнесли широким рвом и стеной из красного кирпича с двенадцатью воротами, сорока восемью сторожевыми башнями и мостами через ров. На стене, уставленной пушками, перекликались часовые. Правда, крепостные стены были для XIX столетия настоящим анахронизмом, и короткоствольные бирманские орудия не могли противостоять артиллерии английских колонизаторов.

В невиданно короткий срок - через год с небольшим - за стеной Мандалая вырос прекрасный город, выстроенный из дерева - дворец, храмы, монастыри с резными крышами. Весной 1858 года, хотя строительство стен еще не было завершено, король Миндон со всем двором торжественно переселился в Мандалай. В считанные дни жители прежней столицы – Амарапуры – разобрали свои дома, погрузили скарб на повозки, запряженные буйволами, и вслед за королем прибыли в новую столицу. Через 3 года в Мандалае жило уже двести тысяч человек - в то время как в Рангуне, возводимом англичанами на юге страны, было втрое меньше жителей. Миндон провозгласил Мандалай Центром Вселенной.

В 1871 году сюда на Пятый буддийский собор съехались со всего буддийского мира две с половиной тысячи монахов. Это случилось через тысячу девятьсот лет после предыдущего, Четвертого буддийского собора, когда на острове Цейлон на пальмовых листах были впервые записаны священные буддийские тексты. В Мандалае священнослужителями была создана книга куда более основательная - «Каменные страницы» пагоды Кутодо в Мандалае. Собор длился 5 месяцев, все это время сличались и выправлялись древние священные тексты. 5 последующих лет резчики выбивали знаки на камне. Так возникла в Мандалае пагода Кутодо - уникальная «книга» из семисот двадцати страниц, белых мраморных плит с выдолбленными на них преданиями, мантрами и именами преданных буддизму королей Бирмы. Мраморные страницы и по сей день окружают центральную ступу пагоды. Однако правление короля Миндона не было особенно благочестивым временем, буддизм не главенствовал в его стране. Монахи пагоды Кутодо до сих пор считают, что королевский трон Бирмы погубили «меры безопасности», принятые при закладке стен крепости Мандалая. Согласно древнему бирманскому поверью, люди, умершие насильственной смертью, становились натами-тхейн-могущественными духами, возвращались на место своей гибели и ревностно оберегали его, ибо это было гарантией и их покоя. Суеверие породило кровавый ритуал - при закладке городов и дворцов людей заживо погребали под массивными столбами ворот и в углах оград.

Мандалай Туроператор "Варварка тревел"Этот обычай, сохранившийся и во время правления Миндона, входил в вопиющее противоречие с догмами буддизма, считающего лишение жизни любого живого существа чудовищным грехом. Но решающее слово при дворе бирманского короля принадлежало в те времена звездочетам и прорицателям, брахманам из Индии. Вместе с жертвами (некоторые источники утверждают, что Мандалаю понадобились пятьдесят два защитника-духа) в фундамент крепости были замурованы горшки с маслом. Каждые 7 лет прорицатели проверяли, надежна ли еще защита натов-тхейн, не нужны ли новые жертвы. Если масло оставалось нетронутым, покровительство духов действовало, город оставался в безопасности. В 1880 году, во времена правления короля Тибо, преемника Миндона, противостоявшего Британской империи, проверка обнаружила, что масло в сосудах либо высохло, либо через трещины вытекло и впиталось в землю.

За зловещим предзнаменованием последовала эпидемия оспы, не пощадившая даже наследника престола. Затем из клетки придворного зверинца вырвался тигр и разорвал человека. Астрологи предложили королю снова перенести столицу, но и эта решительная мера вряд ли спасла бы бирманский трон. В ноябре 1885 года части британской колониальной армии поднялись по реке Иравади и без единого выстрела заняли город. Короля вместе с семьей навеки изгнали из страны. Столицей Бирмы стал построенный англичанами Рангун. А за краснокирпичными стенами в мандалайском дворце и монастырях, превращенных в канцелярии и казармы, на долгие десятилетия разместились английские солдаты.

Склоны Мандалайского холма усыпаны глиняными черепками: кувшины, в которых в дар Будде приносятся благовония, положено разбивать, чтобы их нельзя было использовать еще раз. Вершину холма венчает сохранившаяся со времен строительства столицы статуя Будды, повелительным жестом указывающая вниз, словно утверждая: «Здесь поднимется город, который станет Центром Вселенной!».

Махамьямуни В юго-западной части Мандалая возвышается Махамьямуни - храм, где восседает «Величественный святой», статуя сидящего Будды. Принято считать, что она имеет наибольшее портретное сходство с Учителем. Как повествует легенда, люди пришли к Будде и попросили позволить отлить из бронзы статую, которая будет напоминать о нем, когда его не станет. Будда согласился, но отлитая из бронзы голова вновь и вновь отделялась от тела! Тогда Будда помог мастерам. Он обнял статую и 7 раз прижал ее к груди. После этого работу без труда закончили. Великий учитель приказал почитать эту статую как его самого. Она даже говорила - до конца жизни Будда разговаривал с ней, но перед смертью приказал статуе умолкнуть навеки - иначе люди тревожили бы ее своими невыполнимыми просьбами. Изваяние будет безмолвствовать, пока не наступит время поведать людям о приходе в мир пятого Будды - Ариматрейи.
Лицо Махамьямуни, в отличие от большинства изображений Учителя, жесткое и неприступное. Говорят, что оно стало таким с течением времени - Будда недоволен тем, что человечество изменилось к худшему. Впрочем, неизвестно, изменили ли лик Будды людские грехи, но людское благочестие несомненно изменило его фигуру. Статуя стала бесформенной от наклеенных на нее листков сусального золота. Этот драгоценный слой достиг уже пяти сантиметров в толщину и продолжает увеличиваться. Листки запрещено наклеивать только на лицо Будды Махамьямуни, потому что оно не должно утратить первоначальных черт.

Самая большая книга в мире У северо-восточного угла крепости Мандалай разместился комплекс Кутодав Пайя с 729 каменными павильонами, в каждом из которых находится по одной «странице» буддийского учения Трипитаки на языке пали. Чтобы прочесть книгу, буддийским священнослужителям требуется 450 дней. В 1900 году текст с камней был перепечатан на бумаге. Получилось 38 томов по 400 страниц в каждом. С Кутодав Пайя соседствует комплекс Садамани Пая - это тоже каменная книга переводов Трипитаки и комментариев на бирманском языке.

Мандалай Туроператор "Варварка тревел"

ОКРЕСТНОСТИ МАНДАЛАЯ

Амарапура Амарапура - древняя столица королевской династии Канбаун. Главная достопримечательность города – мост У Бейн, построенный в XVIII веке из тикового дерева и сохранившийся до наших дней. Это самый большой в мире деревянный мост. Он протянулся почти на 1200 метров в длину на высоте трех метров над уровнем воды. Его поддерживает 1086 свай из тикового дерева, под мостом - 482 пролета. Раньше на мосту имелось несколько разводных участков для пропуска судов в реку Иравади. Озеро, через которое перекинут мост, неглубокое. В воде повсюду копошится народ - где по колено, а где и по грудь. Жители Амарапуры ловят мелкую рыбешку и всякую съедобную водяную живность - руками и на удочку. Тут же на отмелях крестьяне пашут на быках. В окрестностях Амарапуры располагается известный монастырь Махагандайон, где живет около тысячи монахов. Туристы могут познакомиться здесь с монастырским образом жизни.

Ава (Инва, Ратанапура) Ава (Инва) - древний город Мьянмы (Бирмы), одна из его столиц. Его еще называют Ратанапура - «город драгоценных камней». Аву построил в 1364 году король Тадобинбва на искусственном острове в канале, вырытом вручную множеством работников и соединившем реки Мейтнге и Иравади. Столица просуществовала до 1841 года. Короли Авы сумели воссоздать империю в центральной Бирме, распавшуюся после падения Багана, не устоявшего перед нашествием монголов под предводительством Кублай-хана.

Сагаинг Сагаинг был столицей независимого Шанского царства до 1315 года, после падения великого Багана. Падение Багана породило безвластие в Центральной Бирме. Нужно было построить новую столицу. Однако столицей Сагаинг пробыл недолго: в 1364 году столицу перенесли в Инву (Аву). На Сагаин-холме возведено множество монастырей, храмов и пагод. К святыням нужно подниматься пешком, вверх по каменным ступеням. Обычно туристов сопровождает ватага юных торговцев, продающих бусы и изящные сумки из нанизанных на нитку косточек, напоминающих арбузные. Внутри храма царят прохлада, тишина и умиротворение. С террасы храма открывается удивительный вид на многокилометровые окрестности. Река, зелень лесов, золотые крыши и шпили храмов, монастыри тут и там. Местные акации с крупными красными кистями цветов дополняют картину вселенской гармонии. Сагаинг вводит приезжих в особое состояние духа. Даже люди, далекие от религии, чувствуют, что эти места что называется «намоленные», и их энергетика этих мест волей-неволей меняет что-то в людском миропонимании.

Могок Могок - закрытый город и прилегающая к нему территория копей, где добываются драгоценные камни. Он расположен примерно в 5 часах езды от Мандалая. В Могок можно попасть, лишь получив особое разрешение от бирманских властей. Оформляется такое разрешение довольно долго - около 3 недель. Поездка обходится недешево, но она того стоит. Туристы оказываются в древней Бирме, где тысячи местных жителей прадедовскими способами добывают бесценные самоцветы. Долина, где расположен Могок, очень живописна, а уклад жизни почти не изменился за минувшие века. Единственная уступка современности - отличные отели, построенные непонятно для кого - ведь Могок практически недоступен для туристов.

Мингун В 1790 году король Бодопайа начал строить в Мингуне самую большую в мире ступу. За 30 лет ему удалось возвести только ее основание. Если бы ступа была бы достроена, ее высота составила бы полторы сотни метров. После смерти короля его наследники не решились продолжить строительство, а вскоре землетрясение частично разрушило гигантское сооружение, вид которого вызывает в памяти библейскую легенду о Вавилонской башне. Перед ступой, окруженной несколькими ступами поменьше и изящными храмами, расположились два огромных льва, также поврежденных землетрясением. Имеется в Мингуне и свой «Царь-колокол», размером почти не уступающий московскому (он весит 90 тонн), но, в отличие от московского, «действующий». Можно войти внутрь колокола и изнутри ударить по нему колотушкой. По Мингуну и окрестностям путешествуют на телегах, запряженных быками - это тоже своеобразный туристический аттракцион.

Города
Туры по стране
Янгон (Рангун)
Пегу (Баго)
Чайтхие (Золотой Камень)
Баган (Паганское царство)
Гора Попа
Мандалай
Пьи (Пром)
Пха Ан
Патэйн
Шанский национальный округ
Араканское царство
Пляжи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru