Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныМьянмаГородаЯнгон (Рангун)

Янгон превратился в столицу сравнительно недавно, в 1885 году, когда Британские войска закончили колонизацию Бирмы. Несмотря на свою небольшую историю как место, где заседает правительство Мьянмы, город существовал как небольшое поселение под названием Дагон, он ни в какое сравнение не шел по своим размерам с рядом лежащими городами, такие как Bago (Pegu), Pyay и Thaton. Город Даго был основан в 1755 году королем Alaungpaya, которму к тому времени удалось завоевать центральную Мьянму.

Янгон известен как самая чистая столица Юго-Восточной Азии, и это, несомненно, так. Чистый воздух, повсюду - зеленые сады и парки, аккуратно подметаемые улицы. Контраст с бетонными джунглями Бангкока и помойками Дели. Янгон также и одна из самых красивых азиатских столиц. Благодаря многолетней изоляции страны от внешнего мира и разумной градостроительной политике Янгону удалось сохранить свой исторический облик, своеобразие и колорит.

Янгон Туроператор "Варварка тревел"Храмовый комплекс Шведагон - своеобразная квинтэссенция не только Янгона, столицы страны, не и всей Мьянмы (Бирмы), величайшее на всей территории Юго-Восточной Азии архитектурное сооружение. История его возникновения загадочна: историки теряются в догадках и строят гипотезы. Две с половиной тысячи лет назад два брата-бирманца посетили Будду и получили в дар восемь волос с его головы, которые были скрыты в золотой ступе. Там же хранились реликвии, оставшиеся от трех предыдущих Будд (посох, чаша для воды и кусок одеяния). В дальнейшем святыня многократно перестраивалась и росла ввысь. Ныне главная ступа Шведагона покрыта тоннами высокопробного золота, а верхняя часть облицована золотыми листами, вес которых - 500 кг. Ее высота составляет около 100 метров, на самом верху находится флаг, который поворачивается засчет ветра, он сделан из золотых и серебряных пластин, инкрустирован 1100 алмазами (278 карат!!!), не считая, 1383 других драгоценных камней, шпиль увенчан золотым полым шаром, который украшают 4351 алмазов (общий вес 1800 карат!), а на самом верху этого шара находится один из самых больших аламзов в 76 карат. Вокруг ступы расположилось множество разных построек, маленьких храмов и крошечных пагод. Двор монастыря вымощен каменной плиткой, отполированной миллионами босых ног паломников.

Шведагон, сияющий на вершине холма - подлинный символ Бирмы, главная местная буддийская святыня. Каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, увидеть дерево Бодхи, поднести цветы и благовония Будде.
В Шведагоне за символическую плату можно приобрести тончайшие лепестки сусального золота, которые так и норовят вылететь из рук от малейшего ветерка, резкого движения и даже выдоха. Эти лепестки паломники добавляют к тому золоту, что уже покрывает многочисленные изображения Будды и главную ступу.

В центре, вокруг пагоды Суле, в образцовом порядке выстроились дома европейской архитектуры, сохранившиеся со времен британской колонизации. По окраинам город оплетает сеть бульваров и аллей, синеют озера, окруженные зеленью парков. Буддийские монастыри, медитационные центры, жилые кварталы, застроенные дорогими виллами и небольшими аккуратными домиками. В Янгоне немало европейских бутиков, ночных клубов, очень приличных ресторанов и комфортабельных отелей.

Улицы содержатся в порядке, нет привычных туристам в юго-восточных странах помоек и вонючих ручьев с нечистотами. Нет попрошаек, не ползают безобразные калеки, не видно драк, «разборок» и уличных хулиганов.

Статуя лежащего Будды (Чаутаджи)
Когда на монское государство Пегу в 1757 году напал бирманский король Алаунпая, его воины разрушили столицу монов и не пощадили ничего, кроме пагоды Швемодо и статуи лежащего Будды - длиной 55 и высотой 15 метров, крупнейшей во всей Бирме. Уцелевшие жители покинули разоренный город. В течение многих столетий статуя пребывала в забвении, и джунгли скрыли ее от человеческих глаз. Когда англичане прокладывали вблизи Янгона железную дорогу, инженеры собирались сделать туннель в горе. При ближайшем рассмотрении "гора" оказалась статуей, а отверстие, присмотренное для устья туннеля, - ртом Будды.
Статуя лежащего Будды представляет его в момент земной смерти, когда он достиг нирваны.

 Янгон Туроператор "Варварка тревел"Музей Драгоценных камней
Этот музей - интересное собрание редких минералов и ювелирных изделий из них. На трех этажах представлена уникальная коллекция драгоценных камней, которые издревле добываются в Бирме: рубины, сапфиры и другие самоцветы (аметисты, александриты, бериллы, цитрины перидоты и пр.), жадеиты (императорские нефриты). Представлены и редкие жемчужины. Музей расположен на улице Каbа Ауе Раgоda Rоаd, Маянгон, открыт с 9:30 до 17:00.

Пагода Суле
Пагода возвышается в центре города, на перекрестке двух его главных улиц. Вокруг Суле организовано круговое движение. Считается, что пагоде больше двух тысяч лет. Внутри нее сокрыт волос Будды. Название пагоды на монском наречии - Чай-Атоу - означает «пагода, в которой захоронен священный волос». Дорожки к пагоде застроены маленькими магазинчиками и запружены астрологами, гадателями по ладони (хиромантами) и фотографами.
Пагода сооружена на восьмиугольном основании. Бирманские буддисты делят неделю не на семь, а на восемь частей (григорианская среда разбита на две части: до заката длится один день, после заката -другой). Им соответствуют девять планет и девять символических животных: воскресенье - Солнце и птица Талон, одолевшая змея Нага; понедельник - Луна и тигр; вторник - Марс и священный лев Чинте; среда до заката солнца - Меркурий и слон с бивнями; среда после заката и до восхода в четверг - планета Раху и слон без бивней; четверг — Юпитер и мышь; пятница - Венера и крот; суббота — Сатурн и змей Наг. Главное божество в этом пантеоне — мифическая планета Кейт, не связанная с днями недели. Ее олицетворяет сказочное «животное пяти красот» Пансаюбо с хоботом слона, рогами оленя, гривой льва, хвостом рыбы и телом и мощью дракона.
У каждой из сторон восьмиугольной пагоды Суле стоит статуя Будды. Паломник выбирает «своего» Будду по тому дню недели, в который он родился, и выражает ему почтение, поливая водой и украшая цветами.

Рынок Скотт-Маркет
Эти старинные двухэтажные крытые торговые ряды, занимающие целый квартал, разбиты на сотни разнообразных лавочек и магазинчиков. Здесь можно купить все: изделия и золота и самоцветов, ткани, картины местных художников (часто очень неплохие), каменные скульптуры, изящные плетеные вещицы, разноцветные бирманские сумки, пестрые шапки и другие шедевры местных ремесленников

Города
Туры по стране
Янгон (Рангун)
Пегу (Баго)
Чайтхие (Золотой Камень)
Баган (Паганское царство)
Гора Попа
Мандалай
Пьи (Пром)
Пха Ан
Патэйн
Шанский национальный округ
Араканское царство
Пляжи
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru