Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныМьянмаГородаАраканское царствоМраук У. Ситтве

Мраук У Аракан Туроператор "Варварка тревел"

Небольшая территория штата Ракхин (Аракан), национальной области на юго-западе Бирмы – узкая плодородная прибрежная равнина, пересеченная множеством рек и ручьев с мангровыми лесами в заболоченных устьях и горная цепь, отделяющая ее от остальной части страны.

Площадь штата - 13 тыс. кв. миль. Естественным рубежом между Араканом и Бенгалией служит река Нааф. Араканское население, около 2 млн. человек, - смесь монголоидной и индоевропейской рас. Две тысячи лет назад тибето-бирманские племена пришли в Аракан из степей северо-западного Китая и нагорий Тибета. Индоевропейцы, по всей видимости, появились там еще раньше, переселившись из глубин Индостана. Согласно араканским хроникам, первое государство на этой земле, Даньявади, возникло более пяти тысяч лет назад.

Мраук У Аракан Туроператор "Варварка тревел"По преданию, в VI веке до н.э. сам Будда Гаутама в сопровождении пятисот монахов посетил Аракан по приглашению легендарного короля Сандатурия - Повелителя Луны и Солнца. Король велел отлить гигантскую бронзовую статую Будды, сделанную с натуры. Гаутама своими устами вдохнул святость в изваяние, которое получило имя Маха Муни - «Великий Святой». Считается, что в мире сохранилось всего два прижизненных изображения Будды Гаутамы - Маха Муни и сандаловый Будда Жанданзуу, который хранится в Бурятии. Бирманцы, завоевав Араканское королевство, в 1784 году вывезли гигантскую статую из Мраук-У в свою тогдашнюю столицу Амарапуру. Затем столица, а с ней и святыня, была перенесена в Мандалай.

Но все это было позднее. А в XV веке Аракан, или Ракхапура, был сильной, процветающей страной, контролировавшей тысячемильный морской путь от устья Ганга на западе до устья самой длинной бирманской реки Салуина, впадающей в Мартабанский залив, - на востоке. В1430 году араканские правители основали новую столицу - Мраук-У. По свидетельствам путешественников, в XV - XVII веках Мраук-У была одной из немногих гаваней на восточном побережье Бенгальского залива, на торговом пути между Индией и островами пряностей. По своим размерам Мраук-У, населенный более чем сотней тысяч жителей, был сопоставим с Амстердамом и Лондоном того периода. Араканцы до сих пор отличные мореходы. Один из королей лично вел корабль во главе своего флота во время, выражаясь современным языком официального дружественного визита на Цейлон.

Араканское королевство сложилось на стыке разных культурных и религиозных традиций. На востоке - буддийский Пегу, на западе -мусульманская Бенгалия, население Индостана в основном исповедовало индуизм. Самыми могущественными правителями региона в то время были мусульмане - Великие Моголы. Чтобы стать вровень с Моголами и бенгальскими султанами, араканские короли, помимо буддийских, принимали и исламские титулы. Прославленный король Басопью, покоривший в 1459 году Читтагонг, носил титул Калима-шах. Придворный церемониал копировал черты султанских ритуалов. Араканцы были буддистами, но в стране жило немало мусульман, выходцев из Бенгалии и других государств. Строились мечети. Эти обстоятельства вводили в заблуждение путешественников и купцов. Некоторые, не очень наблюдательные, считали Аракан сильно Мраук У Аракан Туроператор "Варварка тревел"исламизированным государством.

В гавани Мраук-У, Сандовея, других городов Араканского побережья заходили корабли из арабских княжеств, индийских государств, Камбоджи, Сиама, с Явы, Цейлона и Мальдив. Некоторые купцы оседали в богатом краю надолго. В королевской гвардии служили иностранные наемники. Особенно ценились выходцы из Персии, в частности, из Хорасана. Они нередко получали важные должности при королевском дворе, женились на местных девушках. В Аракане был в ходу персидский - язык учености того времени. На нем в Мраук-У писались важные указы, персидский использовался во время переговоров. Еще в начале позапрошлого века вся переписка с англичанами в Бирме велась на персидском. Каждый из сорока девяти королей последней араканской династии чеканил свою монету. Сейчас ее образчики, с начертанным по-персидски именем правителя, хранятся в Национальном музее в Янгоне.

Католический миссионер падре Фрей-Себастьян Манрик, побывавший в Аракане в начале XVII века и посетивший королевский дворец, писал, что он был построен из трех видов сандалового дерева: белого сандала, красного сандала и особого сорта караме. Современная бирманская газета писала о традиционных соревнованиях по приготовлению душистого настоя из сандала для поливания им изображений Будды во время празднования в Аракане Нового года (по местному календарю он приходится на апрель). Участники действа берут большие бруски сандалового дерева и с использованием специального камня стирают их в порошок, который размешивается в воде. Оцениваются скорость приготовления раствора, его количество и качество - изысканность аромата. Из сандала делают четки и фигурки Будды.

Помимо благоухающего сандала, Аракан всегда славился своими шелковыми тканями. По сей день самые популярные в Бирме шелковые юбки-лоунчжи - мужские и женские - привозят из Аракана. Они так и называются - араканские лоунчжи. Теплые воды Бенгальского залива богаты высококлассным жемчугом. Королевские покои Мраук-У украшали роскошные покрывала, расшитые жемчужинами. Мраук У Аракан Туроператор "Варварка тревел"

Афанасий Никитин в «Хождении за три моря» прославил животный мир Аракана: «Слонам там цену по росту дают, а по ночам в лесах озоруют мамоны» - имеются в виду то ли леопарды, то ли обезьяны. Слонов вывозили через араканские порты и продавали на Коромандельском побережье Индии. В торжественных церемониях королевских выездов участвовало до семисот слонов, ежегодно устраивались слоновьи скачки. Эта традиция возрождается сейчас.

Даже в наши дни, когда население Аракана увеличилось многократно в сравнении со Средневековье, в тамошних лесах не редкость ни леопард, ни обезьяна, ни крокодил, ни питон. В газетах пишут то о том, что двух маленьких леопардов поймали около автомобильной дороги, а возле араканской деревни изловили пятиметрового питона. Афанасий Никитин упоминал в описании Аракана мускусных оленей, а английский историк Коллис в своем труде «Золотой Мраук-У» пишет, что там наряду с пряностями продавался и мускус.

Путешественники рассказывали, что во второй половине XVI века в Мраук-У построили два деревянных резных дворца: северный - для заседаний королевского совета, южный - для проведения соборов высшего буддистского духовенства.

В окрестностях Мрохауна, на островах Рамри и Маннаун (Чедуба) археологи расчистили средневековые городища с сотнями буддийских храмов и пагод разной степени сохранности. Обнаружены каменные плиты с письменами на древних санскрите и пали, бронзовые колокольчики, подсвечники, масляные плошки, другие культовые предметы, испещренные знаками алфавитов брахми и деванагари.

Деревня Чи Чаунг

В деревне живут представители народа Чин. Их женщины покрывают лица татуировками. По легенде, во времена Баганского царства местные красавицы, таким образом, пытались избежать пленения воинственными бирманцами. Традиция сохранилась до сих пор.

Монастыри

Храмы и пагоды Мраук У известны своей уникальной, нигде более в Мьянме не встречающейся архитектурой и многочисленными статуями Будды. Среди хорошо сохранившихся - храмы Шиттхаунг, Тхаук Кан Тэйн, Ан До Тэйн и Лэймьятеф, храмовый комплекс в Чауто, где раньше находилась знаменитая статуя Махамуни. В другом древнем городе Аракана - Васали также можно осмотреть многочисленные памятники древнего храмового зодчества. Монастыри Шитаунг и Тхокантейн построены в XV-XVI веках в Мраук-У. Там хранится более 8о тысяч изображений Будды. В монастыре Лекаузо также немало изображений Гаутамы. В монастыре Мохакутала экспонируются древние бирманские монеты.

Ситтве

Столица Араканского национального округа Ситтве (прежнее название - Акьяб) была основана в 1826 г., после завоевания Аракана в ходе первой англо-бирманской войны. Среди местных достопримечательностей: колониальная башня с часами, музей Аракана, рыбный рынок, статуя Будды Сатджармуни. На набережной, откуда открывается живописная панорама Бенгальского залива, можно наблюдать красочный вид вечернего заката. До древней столицы Аракана Мраук У (основана в 1433 г.) можно добраться за шесть часов на лодке.


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru