Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныМьянмаО странеИстория Мьянмы

Страной золотых пагод и оранжевых монахов называли Бирму на Западе.

По археологическим данным человек населял эти районы более чем 11000 лет назад, но первая цивилизация, которую смогли идентифицировать — была цивилизация монов. Предположительно, моны пришли в этот регион около 3000 до н.э., их первое королевство Суварнабхуми было основано около порта Татон в 300 до н.э.. Устная традиция говорит о контакте монов с буддизмом еще в 3 веке до н.э., но совершенно определенно во 2 веке до н.э. к ним приходили послы и монахи от короля Ашоки.

Мир знал о Бирме очень давно – из китайских и арабских хроник. Правда, сведения уходят в бездну веков и часто противоречивы, но одно бесспорно: люди обживали эту благодатную землю уже тысячу лет назад. Монские города – Раманнадеши и Суваннабхуми – возникли около первого века новой эры.

Еще до нашей эры началось передвижение в Бирму с севера тибето-бирманских племен. Среди них были предки современных араканцев, чинов, а также пью. В середине первого тысячелетия уже существовало государство пью Шрикшетра, предшественник Пагана с центром в районе современного города Пью (Пром). На юге формировались прибрежные монские государства.

К десятому веку в Бирме сложились три этнические группы: южная – моны, восточная – шаны или таи, и центральная – бирманцы или Мьянма. Бирма звучит по-бирмански Мьянма. Бирмой страну назвали европейцы.

Именно бирманцы, создав к одиннадцатому веку крупное государство Паган, объединили страну и вывели ее на мировую арену. Когда Паганское царство погибло, страна вновь распалась на враждующие княжества.

Кто сосчитает, сколько раз горела в огне междоусобиц бирманская земля, пока наконец в XVIII веке страна не объединилась под властью династии Конбаунов!

Стихли кипучие межнациональные распри, наступил мир. Но страну подстерегала новая угроза – иностранное засилье.

Богатство Бирмы издавна не давали покоя охотникам до чужого добра. Разоряли страну и монгольские орды. Вторгались китайские армии. Потом их сменили цивилизованные грабители Запада. С шестнадцатого века в Бирму начинают проникать европейцы. На ее земле пытались утвердиться голландские купцы, португальцы, англичане.

В результате трех англо-бирманских войн англичане закрепились здесь достаточно прочно и приступили к внедрению своей колониальной политики. Страна все больше превращалась в сырьевой придаток.

 На рубеже XIX и  XX  веков начинаются национальные движения Буддийской ассоциации молодежи за религиозную и культурную самобытность. А после начала Первой мировой войны начинают бастовать рабочие и университетская молодежь.

В 1939 году была создана Коммунистическая партия Бирмы. В 1947 году Бирма выходит из Британской империи и становится независимым государством.

В 1988 г  власть в стране захватила военная хунта, которая и по сей день находится у  власти. В результате политики военной хунты страна остается закрытой от внешнего мира. Внутри Бирмы появилось более миллиона перемещенных лиц и сотни тысяч граждан бежали в Таиланд, Бангладеш и Малайзию.

О стране
Туры по стране
История Мьянмы
Полезная информация
Климат Мьянмы
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru