Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныКенияГорода, Заповедники и парки Ке...Масаи Мара

 КЕНИЯ Масай

Парк Масаи Мара был основан в 1948 году, является северной (кенийской) частью равнины Серенгети, парк расположен на высоте 1650 м, в 270 км от столицы Кении на границе с Танзанией, площадь кенийской части парка 1510 кв.км.  Название заповедника происходит от слова "мaрa", на языке масаев обозначающего "пестрый", о чем и свидетельствует редкая растительность парка, если смотреть на нее с воздуха. Ландшафт парка представляют собой предгорья на севере и востоке, леса и, безусловно, африканскую саванну. По территории парка протекают две реки: Мара и Талек, вдоль которых растут акациевые леса.

КЕНИЯ Масай Мара Варварка тревел

Заповедник считается не только самым популярным и посещаемым парком в Кении, но еще и самым густонаселенным различными животными парком в мире. Фауна парка необычайно богата, здесь обитает более 80 видов млекопитающих и 450 видов птиц. Главные представители фауны Масаи Мара: зебры, гепарды, антилопы, леопарды, буйволы, носороги, слоны, гиены, шакалы, газели, жирафы, импалы, бегемоты, крокодилы,водяные козлы. Масаи Мара - родина известного во всем мире черногривого льва.

А один раз в году во время сезона миграции (с июля по сентябрь) холмистые равнины Мара становятся в черную полоску из-за передвижения огромных масс копытных с юга, из просторов соседнего Серенгети. Это грандиозное зрелище: во время великой миграции по стране перемещаются около 2-х миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники: львы, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки... и стервятники - гиены, грифы, шакалы, марабу. Во время сезона миграции хищников в заповеднике увидеть намного проще, они становятся толстыми, ленивыми и часто бездельничают на солнышке. Это необыкновенно захватывающее зрелище!

Кроме диких животных в самом парке ещё живут Масаи. Масайское общество по охране парка Мара перечисляет 20% средств от парковых сборов для развития образования масаев. Масаи сумели сохранить свои традиции и культуру. Вы можете посетить масайскую деревню. Народ Масай состоит из кочевников и пастухов. Они живут в Маняттах (MANYATTA) - круглый домик из навоза окруженный забором из кустарников с иголками акации.

Кения Масайский домик Варварка тревел

Масаи этнически принадлежат к группе нило-хамитов. Они предположительно появились в Кении из долины Нила в 16 -17 веках. С конца 19-го столетия для народа масаи наступили трудные времена. В 1910-м строительство железной дороги Кения-Уганда отсекло значительную часть их исконных земель. Большие потери масаи понесли спустя полвека, когда в стране началось перераспределение территорий, связанное, кстати, и с созданием национального парка Масаи Мара. Можно только удивляться, как и почему, находясь в непосредственном контакте с цивилизацией, масаи сумели сохранить свой первобытный, на взгляд европейцев, образ жизни и ощущают себя вполне счастливыми.

Масай Кения Варварка тревел

Общество масаи имеет четкую трехступенчатую структуру, основанную на возрастных категориях: юноша — воин — старейшина. Раз в 6 — 8 лет старейшины назначают очередную инициацию — обряд посвящения юношей, достигших 15 — 18 лет, в воины (Моран). Пройдя через ряд испытаний и процедуру обрезания, воины-новобранцы полностью посвящают себя основным мужским обязанностям: охране скота и женщин и поиску новых пастбищ. Когда молодой масай сумел достойно пройти инициацию и стал настоящим войном своего племени, только после этого он получает право жениться, а со временем может перейти в ранг старейшины. У замужних женщин свой круг обязанностей: рождение и воспитание детей, приготовление пищи, дойка коров, строительство жилищ. Несмотря на существование многоженства, в пределах возрастных групп мужчины и женщины фактически равноправны. Понятие развода у масаев отсутствует, а все споры решает старейшина.

Вы сможете посетить маниатту - масайскую деревню. Это очень интересно: можно сделать великолепные снимки, посетить традиционное жилище, пострелять из лука и даже получить его в подарок, если вы понравитесь владельцу. Белые мужчины - желанные гости в масайской деревне. Коровы для масаев - то же самое, что деньги для белых людей. Когда масайская девушка выходит замуж, то семья жениха платит семье невесты выкуп…коровами. Нет коров - нет жены. А чем светлее кожа девушки, тем больше коров за нее дают. Вот именно поэтому белые мужчины - желанные гости в масайской деревне.

Кения Масайский домик Варварка тревел

Большинство лоджей на территории заповедника предлагают полеты на воздушных шарах. Рано утром вы подниметесь на шаре в небо, откуда откроются незабываемые просторы самого наикрасивейшего парка Кении. Лучше всего такие полеты осуществлять в июле-августе, т.к. вы сможете в полной мере оценить миграцию антилоп гну. На первый взгляд пейзажи парка кажутся грандиозными, но немного однообразными, и этому есть объяснение. Естественное развитие экосистемы привело к увеличению площади саванн и пастбищ и снижению площади буша. В связи с этим значительно возросло количество травоядных, питающихся травой, а не листьями. Это, прежде всего, небольшие антилопы тони, которых можно встретить исключительно в Масаи Мара и Серенгети. Образование саванн связано и со слишком большим количеством обитающих здесь слонов, которые уничтожают молодые побеги деревьев и кустарников.

Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Кения Воздушный шар Варварка тревел
Города, Заповедники и парки Кении
Туры по стране
Масаи Мара
Национальный парк и Озеро Накуру
Найроби и Национальный парк Найроби
Национальный парк озеро Найваша
Национальный парк Абердаре
Гора Кения
 






















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru