Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИталияРегионы ИталииВалле-дАоста

Насколько далека еще Италия до обретения национального самосознания понятно по ее приграничным районам. Порой только по наличию итальянских телеканалов и газет удается понять, что эта местность формально относится к Италии, так как н и в диалекте, ни в образе жизни, ни в кухне здесь нет ничего итальянского. Маленький регион Валле-д'Аоста именно такой. Поскольку правительство находится далеко, в Риме, местные жители считают, что им можно пренебречь. кроме того, статус автономии гарантирует населению определенную политическую и культурную независимость, да и говорит оно на савойском диалекте.

История развития Валле-д'Aоста лучше представлена во французских учебниках, чем в итальянских. В 443 г.н.э., после образования Западной Римской империи, эта долина ледникового происхождения досталась Бургундии, а к концу века оказалась под властью франков. В 1025 г ею завладели савояры. Новые хозяева быстро поняли, что своевольные жители долины не любят навязанных законов, поэтому изменили стратегию и предоставили местному населению определенные права и свободы. В регионе воцарилось спокойствие, а Рим и по сей день успешно ведет такую политику. Впрочем, стремление к независимости не сделало вальдостанцев яростными ксенофобами. Долина всегда связывала важные перевалы, через которые итальянские товары везли на север, через Альпы. Поэтому, как раньше, так и сейчас, здесь радушно встречают путешественников, предоставляют им возможность набраться сил и чуть ли не приглашают задержаться и насладиться местными деликатесами.

Кухня Валле-д'Аоста проста и питательна, как и должно быть в горном регионе. Горячие, сытные супы из хлеба просто созданы для зимних дней, когда можно в хорошей компании отведать fonduta - обожаемое местными жителями фондю из альпийских сыров. В другой раз предложат попробовать поленту, знаменитый ржаной хлеб, копченый бекон, вкуснейшие колбасы, говядину, свинину, горную дичь и, разумеется, соответствующие напитки. Когда здесь что-то варят, тушат или жарят, то непременно добавляют сметану или сливочное масло, ведь калорийные блюда - лучшее средство против ужасных холодов.

Регионы Италии
Туры по стране
Валле-дАоста
Венеция и Венето
Пьемонт
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru