Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИталияГорода ИталииВенецияЛегендарный Harry s Bar. Стоит посещения.

Harry s Bar ВенецияВо всем мире вы найдете бары, где были придуманы самые знаменитые коктейли; вы также найдете рестораны и кофейни, где были созданы мировые кулинарные  шедевры, но вряд ли вы найдете на земном шаре много мест, где было создано и то, и другое! Одно из таких мест находится в одном из самых знаменитых городов мира - Венеции! Недалеко от всем известной площади Сан-Марко, рядом с Гран-каналом, вот уже более 80 лет существует маленький бар-ресторанчик, где были рождены знаменитые коктейли и одно из самых распространенных итальянских блюд, и все были названы в честь великих венецианских художников эпохи Возрождения, вот такой был бармен-эстет великий Джузеппе Чиприани!

 

История легендарного Harry's Bar начинается с венецианского бара, сильно отличающегося от известного нам сейчас. Речь идет о баре шикарного отеля Europa-Britannia, где в 1930 году Джузеппе Чиприани мешал коктейли для нескольких клиентов, пренебрегавших экономическим кризисом. Среди них было трое американцев: юный, застенчивый студент Гарри Пикеринг, его тетя и ее любовник. Не желая обременять себя прогулками, они лишь изредка делали круг по площади Сан-Марко, а все остальное время проводили в отеле. Просыпаясь в 11 утра, они заказывали аперитивы, затем завтракали на террасе. Днем они возвращались в бар, чтобы выпить пару коктейлей. Ритуал повторялся вечером. Через два месяца у них вспыхнула ссора. В результате тетя с любовником тайно покинули отель, и Гарри остался один на один с грудой неоплаченных счетов.

С этих пор Гарри стал все реже появляться в баре. В один из таких редких визитов Джузеппе Чиприани попытался узнать причину такой перемены. Он опасался, что у одного из его лучших клиентов возникли проблемы со здоровьем или денежные затруднения. Когда последнее предположение подтвердилось, то Джузеппе пожалел юного американца и отдал ему свои сбережения, которые он копил, чтобы открыть свой собственный бар. Всего получилось 10 000 лир - немалые деньги по тем временам. Гарри Пикеринг рассчитался со всеми долгами и уехал домой - казалось, навсегда. Но спустя несколько месяцев он вернулся, отдал Джузеппе одолженные у него деньги, прибавив к ним в знак признательности еще 30 000 лир. Этой суммы хватило, чтобы Чиприани смог открыть свой бар, о котором мечтал долгие годы.

В знак благодарности мистеру Пикерингу бар решено было назвать Harry's Bar (Бар Гарри). Подходящее помещение подобрала Джульетта, жена Джузеппе: по адресу 1323 калье Валларессо, недалеко от пристани Сан-Марко, сдавали старинный склад. Его площадь была всего 45 кв.м., он стоял в тупике и не имел выхода к людной Сан-Марко. Но Джузеппе Чиприани именно это и было нужно. Его не интересовали прохожие, случайно забредающие в бар. Он изначально стремился создать бар для своих постоянных клиентов. Так и вышло.

Вскоре бар стал пользоваться огромным успехом. В нем бывали богачи и звезды всех поколений. Перечислять известных посетителей пришлось бы очень долго. Впрочем, и сейчас Harry's Bar  пользуется неизменной популярностью у знаменитостей со всего мира. Вот лишь некоторые: Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Артуро Тосканини, Орсон Уэллс, Аристотель Онассис и Мария Каллас, Трумэн Капоте, Пегги Гуггенхайм, Чарли Чаплин, Барбара Хаттон, Генри Фонда, Хелен Хант, Вуди Ален, Николь Кидман и даже коронованные особы - король Испании Альфонс XIII, королева Нидерландов Вильгельмина, король Греции Павел I, а также принцесса Диана и принц Чарльз.

Во время своего пребывания в Венеции у щедрого Эрнеста Хемингуэя был свой отдельный столик в углу комнаты, где он дописывал свой роман «За рекой в тени деревьев», действия которого происходят, конечно же, в Венеции. Роман вышел в 1950 году и в нем было много раз упомянуто данное заведение. Кстати, именно с Эрнестом Джузеппе отступил от своих принципов бармена, у которых есть негласное правило оставаться по другую сторону барной стойки от клиентов, и много раз потягивал спиртные коктейли с великим писателем. 

Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.

Неизменным успехом пользовались вкусные закуски, подававшиеся к напиткам. Помимо коктейлей, которые Джузеппе творил прямо за стойкой, создавались и гениальные в своей простоте напитки, такие как Беллини и Тициано. Но все же прославилось это заведение благодаря своей кухне. В пятидесятых годах 20 века Амалия Нани Мочениго, аристократка, принадлежащая к очень знатному венецианскому роду, была постоянной клиенткой Harry's Barа. Для лечения малокровия врач прописал графине диету на основе сырого мяса. Тогда-то Джузеппе и придумал простое, но уникальное блюдо. А поскольку в Венеции тогда проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, прославившегося палитрой ярко-красного цвета, Джузеппе назвал в его честь свое блюдо - тонкие ломтики сырой говядины под маринадом из майонеза, сока лимона, соуса вустер, сливок, соли и белого перца. Сейчас это блюдо в различных интерпретациях есть в меню всех ресторанов по всему миру. Но предпочтение отдается оригиналу - тому, который можно попробовать по адресу 1323 калье Валларессо.

Джузеппе умер в 1980 году и его сын, Арриго Чиприани, стал  владельцем заведения. Кстати, бар носит его имя, ведь Арриго - итальянский вариант Гарри. Сначала по просьбе отца юрист Арриго иногда, когда позволяло время, работал в Harry's Bar, а потом с большим энтузиазмом перенял эстафету, решив ничего не менять в заведении. Единственная уступка современности, на которую он пошел, - электронная касса. Клиенты искренне признательны Арриго за то, что Harry's Bar, кажется, действительно не подвластен ни моде, ни течению времени. Бар не отличается обычной текучкой, например, шеф-повар Пауло Росси стоит за плитой данного заведения вот уже 35 лет, а Клаудио Понцио, главный бармен не устает наполнять рюмки и стаканы своих посетителей более 40 лет! 

Минимальная стоимость ужина - от 90 евро. Открыт ежедневно с 10:30 до 23:00.

Цены заведения никогда не отпугивали ни знаменитых завсегдатаев этого бара, ни обычных туристов, ни даже самих венецианцев. О цене не принято говорить в этом баре, надо лишь бросить бармену летучую фразу, к которой здесь все давно привыкли: "Клаудио, мне - как обычно".

Адрес: HARRY'S BAR
Calle Vallaresso, 1323
30124 Venezia Italy

 

Harry s Bar Венеция

Рецепт знаменитого BILLINI

На 1 порцию:
1/4 ст (50 мл) замороженного пюре из неочищенных белых персиков
2/3 ст (150 мл) хорошего охлажденного Просекко ди Конельяно
Смешайте в охлажденном бокале прсиковое пюре и Просекко. Подавайте сразу же!

Рецепт знаменитого CARPACCIO DI CIPRIANI

1/4 ст (60 мл) домашнего майонеза
2-3 ст. ложки жидких сливок
1 ч. ложка мягкой горчицы
1 ч. ложка соуса вустер
300 г филе говядины
руккола для украшения
Смешать свежий майонез со сливками, горчицей и соусом вустер, чтобы получилась густая масса. Добавить табаско и соль. Оставить на 15 минут, чтобы ароматы приобрели правильное сочетание. Нарезать очень тонкими ломтиками слегка замороженную говядину. Разложить на четырех тарелках или большом блюде. Слегка полить майонезом, украсить рукколой.

 







Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru