Во всем мире вы найдете бары, где были придуманы самые знаменитые
коктейли; вы также найдете рестораны и кофейни, где были созданы мировые
кулинарные шедевры, но вряд ли вы найдете на земном шаре много мест,
где было создано и то, и другое! Одно из таких мест находится в одном из
самых знаменитых городов мира - Венеции! Недалеко от всем известной площади
Сан-Марко, рядом с Гран-каналом, вот уже более 80 лет существует маленький
бар-ресторанчик, где были рождены знаменитые коктейли и одно из самых
распространенных итальянских блюд, и все были названы в честь великих
венецианских художников эпохи Возрождения, вот такой был бармен-эстет великий
Джузеппе Чиприани!
История легендарного Harry's Bar начинается с венецианского
бара, сильно отличающегося от известного нам сейчас. Речь идет о баре шикарного
отеля Europa-Britannia, где в 1930 году Джузеппе Чиприани мешал коктейли для
нескольких клиентов, пренебрегавших экономическим кризисом. Среди них было трое
американцев: юный, застенчивый студент Гарри Пикеринг, его тетя и ее любовник.
Не желая обременять себя прогулками, они лишь изредка делали круг по площади
Сан-Марко, а все остальное время проводили в отеле. Просыпаясь в 11 утра, они
заказывали аперитивы, затем завтракали на террасе. Днем они возвращались в бар,
чтобы выпить пару коктейлей. Ритуал повторялся вечером. Через два месяца у них
вспыхнула ссора. В результате тетя с любовником тайно покинули отель, и Гарри
остался один на один с грудой неоплаченных счетов.
С этих пор Гарри стал все реже появляться в баре. В один из
таких редких визитов Джузеппе Чиприани попытался узнать причину такой перемены.
Он опасался, что у одного из его лучших клиентов возникли проблемы со здоровьем
или денежные затруднения. Когда последнее предположение подтвердилось, то
Джузеппе пожалел юного американца и отдал ему свои сбережения, которые он
копил, чтобы открыть свой собственный бар. Всего получилось 10 000 лир -
немалые деньги по тем временам. Гарри Пикеринг рассчитался со всеми долгами и
уехал домой - казалось, навсегда. Но спустя несколько месяцев он вернулся,
отдал Джузеппе одолженные у него деньги, прибавив к ним в знак признательности
еще 30 000 лир. Этой суммы хватило, чтобы Чиприани смог открыть свой бар, о
котором мечтал долгие годы.
В знак благодарности мистеру Пикерингу бар решено было
назвать Harry's Bar (Бар Гарри). Подходящее помещение подобрала Джульетта, жена
Джузеппе: по адресу 1323 калье Валларессо, недалеко от пристани Сан-Марко,
сдавали старинный склад. Его площадь была всего 45 кв.м., он стоял в тупике и
не имел выхода к людной Сан-Марко. Но Джузеппе Чиприани именно это и было
нужно. Его не интересовали прохожие, случайно забредающие в бар. Он изначально
стремился создать бар для своих постоянных клиентов. Так и вышло.
Вскоре бар стал пользоваться огромным успехом. В нем бывали
богачи и звезды всех поколений. Перечислять известных посетителей пришлось бы
очень долго. Впрочем, и сейчас Harry's Bar пользуется неизменной
популярностью у знаменитостей со всего мира. Вот лишь некоторые: Эрнест
Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Ротшильды, Артуро Тосканини, Орсон Уэллс, Аристотель
Онассис и Мария Каллас, Трумэн Капоте, Пегги Гуггенхайм, Чарли Чаплин, Барбара
Хаттон, Генри Фонда, Хелен Хант, Вуди Ален, Николь Кидман и даже
коронованные особы - король Испании Альфонс XIII, королева Нидерландов
Вильгельмина, король Греции Павел I, а также принцесса Диана и принц
Чарльз.
Во время своего пребывания в Венеции у щедрого Эрнеста
Хемингуэя был свой отдельный столик в углу комнаты, где
он дописывал свой роман «За рекой в тени деревьев», действия которого
происходят, конечно же, в Венеции. Роман вышел в 1950 году и в нем было много
раз упомянуто данное заведение. Кстати, именно с Эрнестом Джузеппе отступил от
своих принципов бармена, у которых есть негласное правило оставаться по
другую сторону барной стойки от клиентов, и много раз потягивал спиртные
коктейли с великим писателем.
Что мешает писателю? Выпивка, женщины, деньги и
честолюбие. А также отсутствие выпивки, женщин, денег и честолюбия.
Неизменным успехом пользовались вкусные закуски,
подававшиеся к напиткам. Помимо коктейлей, которые Джузеппе творил прямо за
стойкой, создавались и гениальные в своей простоте напитки, такие как Беллини и
Тициано. Но все же прославилось это заведение благодаря своей кухне. В
пятидесятых годах 20 века Амалия Нани Мочениго, аристократка, принадлежащая к
очень знатному венецианскому роду, была постоянной клиенткой Harry's Barа. Для
лечения малокровия врач прописал графине диету на основе сырого мяса. Тогда-то
Джузеппе и придумал простое, но уникальное блюдо. А поскольку в Венеции тогда
проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо,
прославившегося палитрой ярко-красного цвета, Джузеппе назвал в его честь свое
блюдо - тонкие ломтики сырой говядины под маринадом из майонеза, сока лимона,
соуса вустер, сливок, соли и белого перца. Сейчас это блюдо в различных
интерпретациях есть в меню всех ресторанов по всему миру. Но предпочтение
отдается оригиналу - тому, который можно попробовать по адресу 1323 калье
Валларессо.
Джузеппе умер в 1980 году и его сын, Арриго Чиприани,
стал владельцем заведения. Кстати, бар носит его имя, ведь Арриго -
итальянский вариант Гарри. Сначала по просьбе отца юрист Арриго иногда, когда
позволяло время, работал в Harry's Bar, а потом с большим энтузиазмом перенял
эстафету, решив ничего не менять в заведении. Единственная уступка
современности, на которую он пошел, - электронная касса. Клиенты искренне
признательны Арриго за то, что Harry's Bar, кажется, действительно не
подвластен ни моде, ни течению времени. Бар не отличается обычной текучкой,
например, шеф-повар Пауло Росси стоит за плитой данного заведения вот уже
35 лет, а Клаудио Понцио, главный бармен не устает наполнять рюмки и стаканы
своих посетителей более 40 лет!
Минимальная стоимость ужина - от 90 евро. Открыт ежедневно с
10:30 до 23:00.
Цены заведения никогда не отпугивали ни знаменитых
завсегдатаев этого бара, ни обычных туристов, ни даже самих венецианцев. О цене
не принято говорить в этом баре, надо лишь бросить бармену летучую фразу, к
которой здесь все давно привыкли: "Клаудио, мне - как обычно".
Адрес: HARRY'S BAR
Calle Vallaresso, 1323
30124 Venezia Italy

Рецепт знаменитого BILLINI
На 1 порцию:
1/4 ст (50 мл) замороженного пюре из неочищенных белых персиков
2/3 ст (150 мл) хорошего охлажденного Просекко ди Конельяно
Смешайте в охлажденном бокале прсиковое пюре и Просекко. Подавайте сразу
же!
Рецепт знаменитого CARPACCIO DI
CIPRIANI
1/4 ст (60 мл) домашнего майонеза
2-3 ст. ложки жидких сливок
1 ч. ложка мягкой горчицы
1 ч. ложка соуса вустер
300 г филе говядины
руккола для украшения
Смешать свежий майонез со сливками, горчицей и соусом вустер, чтобы получилась
густая масса. Добавить табаско и соль. Оставить на 15 минут, чтобы ароматы
приобрели правильное сочетание. Нарезать очень тонкими ломтиками слегка
замороженную говядину. Разложить на четырех тарелках или большом блюде. Слегка
полить майонезом, украсить рукколой.
|
|