Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИталияГородаВеронаПьяцца делле Эрбе

Живописная и людная Пьяцца делле Эрбе ("площадь трав") располагается там, где в античности находился римский Форум. в настоящее время здесь шумит рынок, запоминающийся своими огромными зонтами. Архитектурное обрамление площади составляют великолепные здания и сооружения, о каждом из которых можно подробно рассказывать. Древнеримский Форум находился примерно там, где сейчас шумят палатки Пьяцца делле Эрбе, хотя античная площадь была намного просторнее. Ее современное название появилось в эпоху Скалигеров. Начнем обзор площади с ее юго-западного угла, там, где начинается Виа Мадзини. У темных и высоких домов бывшего еврейского гетто здесь стоит низкий Домус Меркаторум (Дом Купцов, "Купеческое собрание"). Это ценнейшее строение в готическом стиле, надстроенное гибеллинскими зубцами (которые в России называют "кремлевскими") во время польной реставрации памятника 19 века.

Здание, запоминающееся глубокой лоджией на арках и чередою красивых окон-бифоре, появилась на площади в эпоху Скалигеров, по желанию Альберто I делла Скала (1301 г). Подобно монументальному занавесу, обрамляющему Пьяцца делле Эрбе, выглядит Палаццо Маффеи (1668 г), массивная барочная постройка появившаяся на месте предшествовавшего здания 8 века. Над аттиком дворца установлена балюстрада со статуями античных божеств (Юпитер, Аполлон, Венера, Минерва, Меркурий и Геркулес). В настоящее время над зданием доминирует строгий силуэт Башни дель Гарделло, или Часовой башни, возведенной из кирпича в 1370 году по повелению Кансиньорио делла Скала (пышный аттик сооружен позднее, в 1626 году).

Северо-восточная сторона площади начинается с живописного Дома Маццанти, расписанного А.Кавалли фресками на мифологические сюжеты. За ним стоит Домус Нова. Далее следует строение с оригинальным названием - Арко делла Коста, то есть "Арка с ребром": в самом деле, в проеме висит гигантская китовая кость. Следующее, старинное и массивное здание ратуши, Палаццо делла Раджоне, 12 века, квадратное в плане, лишь во внутреннем дворе сохранило (или, лучше сказать, приобрело вновь, благодаря скрупулезной реставрации) средневековый облик: здесь мы видим характерные стрельчатые арки на квадратных пилястрах, массивные стены и типичную вронскую кладку из туфа и кирпича, с перемежающимися белыми и красными полосами. Инициатором строительства ратуши (долгое время здание именовалось Палаццо дель Комуне) стал Гульельмо да Оза. Постройка не  раз страдала от пожаров, и следовательно не единожды возобновлялась и перестраивалась. Самым капитальной перестройкой следует признать работу архитектора Камилло Бойто в 19 столетии. В ее интерьерах отметим капеллу нотариусов, устроенную в первом ярусе Торре (башни) делла Массериа по почину Адвокатской коллегии Вероны и посвященную Святым Зенону и Даниилу.

Над всем комплексом ратуши царствует характерная Башня Ламберти, самая высокая в городе (83 м), которая, несмотря на общественное предназначение, в своем названии сохраняет память о построившей ее в 1172 году древней веронской семье. С самых первых лет существования Башня Ламберти носила также название "Башня с колоколами" - по колоколам Ренго и Марангона (1464 г). После реставрации на вершину башни возможен подъем - советуем совершить его всем желающим познать Верону с высоты птичьего полета.

В центре Пьяццы делле Эрбе высится готический шедевр эпохи Скалигеров, фонтан Веронской Мадонны (Fontana di Madonna Verona). Он был устроен в 1368 году неутомимым Кансиньорио и в скором времени стал одним из символов города. Каменная беседка в центре площади, известная как Берлина ("позорный столб"), служила в древности местом торжественного вступления в должность подесты, и позднее - в другие городские должности. К группе уникальных памятников относится и колонна Льва Святого Марка, уничтоженная якобинцами, но затем восстановленная.

Верона
Туры по стране
Ромео и Джульетта
Античный мост Пьетра
Базилика Сант-Анастазия
Арена. Римский Амфитеатр
Пьяцца делле Эрбе
Арки Скалигеров
Меню 6 августа
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru