Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИталияГородаВеронаРомео и Джульетта

Несомненно Верона многим обязана англичанину Уильяму Шекспиру, знаменитому драматургу, который в конце 16 века поместил место бессмертной легенды на улицы и площади далекого итальянского города. В действительности, история несчастных Ромео и Джульетты, ставшая сюжетом трагедии в пяти актах, написанной в 1594-1596 годах и опубликованной в 1597 году, имеет более древнее происхождение: автор подчерпнул мотив пьесы из новеллы Маттео Банделло, который, в свою очередь, воспользовался рассказом Луиджи Да Порто. Романтическая веронская история была известна в Англии и до Шекспира, благодаря литературным обработкам Артура Брука и Уильяма Пейнтера. Однако именно Шекспир прославил историю этой любви. В воспевание  Ромео и Джульетты внесли свой вклад выдающиеся актеры: в 18 веке – Гаррик и миссис Беллами, а в 20 веке – Лоуренс Оливье и Вивьен Ли. К истории двух возлюбленных обращались музыканты – Беллини, Гуно, Берлиоз, Чайковский, а также художники, среди которых можно назвать имена Делакруа и Хайеца. Не забудем и балет Прокофьева «Ромео и Джульетта», а также итало-британский фильм постановки Франко Дзефирелли.

 

Страсть Роме и Джульетты стала универсальным выражением той любви, что посредством ужасного парадокса обретает через смерть жизнь, что, преодолевая злобу и соперничество, направляет человека к его высшему предназначению, то есть к самой любви. Трагические перипетии двух молодых героев и представителей их окружения заставляют нас задуматься о тщетности человеческих разделений и раздоров, неспособных в итоге устоять перед силою любви. Мир между двумя семействами установлен чудовищной жертвой, гибелью девушки и юноши.

Посетителю города легко представить себе прогулки Ромео и Джульетты под стенами Арены в ожидании брата Лоренцо, дуэль Ромео и Тебальдо на одной из узких улочек. Роскошь жилищ Монтекки и Капулетти без слов свидетельствует о зажиточности их обитателей, а знаменитый балкон как будто все еще слышит фразы из уст влюбленной девушки: «О не клянись луною, в месяц раз. Менющейся, - это путь к изменам». Миф сильнее реальности: безграничная любовь двух веронцев стала одним из важнейших архетипов современной культуры, и тысячи посетителей ежегодно приносят цветы на гробницу Джульетты и расписывают стены ее дома любовными признаниями.

 

Дом Джульетты

Уильям Шекспир поместил действие одной из своих самых знаменитых трагедий в средневековую Верону, обессмертив великую любовь двух юных героев, охваченных единой страстью, но разделенных соперничеством их семейств. И сегодня, в современном городе, можно посетить места, связанные с историей Ромео и Джульетты. В первую очередь это – романтичный дом Джульетты. Строение 13 века с кирпичным фасадом, облагороженным трехлепестковыми окнами: согласно преданию, оно принадлежало семейству Капулетти. Во внутреннем дворе, где установлена бронзовая скульптура Джульетты, можно увидеть знаменитый балкон, где девушка со страниц Шекспира внимала пламенным речам Ромео. Рядом с балконом – памятная доска, цитирующая на английском и итальянском языках соответствующие строфы из знаменитой драмы.

 

Дом Ромео

От некрополя Скалигеров отходит узкая улочка, Виа делле арке Скалиджере. На ней стоит жилище 14 века, с готическими чертами и кирпичным фасадом, которое по традиции называют Домом Ромео. Это явная легенда, потому что строение, нынче именуемое Домом Ромео и якобы принадлежавшее семейству Монтекки, в действительности являлось собственностью веронца Каньоло Ногароло. Это историческая действительность не умаляет очарования здания и свидетельствует об истинно народной популярности драмы Шекспира.

 

Гробница Джульетты

Пустой и скромный саркофаг из мрамора, на каменных плитах, по всей вероятности, относящийся к 13-14 векам, молва назвала гробницей Джульетты.  Могила находится в крипте упраздненного монастыря капуцинов, на Виа дель Понтьери (сохранился кьостро, то есть внутренний монастырский дворик, и капелла Святого Франциска Ассизского). Печальная обстановка этого помещения прекрасно соответствует духу последних страниц трагедии Шекспира.

Верона
Туры по стране
Ромео и Джульетта
Античный мост Пьетра
Базилика Сант-Анастазия
Арена. Римский Амфитеатр
Пьяцца делле Эрбе
Арки Скалигеров
Меню 6 августа
 


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru