Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИзраильО странеРыба Петра?

 

Рыба святого Петра

Путешествуя по Святой земле, а особенно рядом с побережьем Галилейского моря,  в большинстве ресторанов вы с удивлением обнаружите в меню блюдо «рыба святого Петра».  Свежеприготовленная, эта рыба необыкновенно вкусна. Но при чем  же здесь апостол Петр?

Ключ к разгадке в библейском отрывке, где описан случай, когда Петр пришел в город Капернаум, расположенный на побережье Галилейского моря, и его спросили, заплатит ли Иисус налог на храм. Позднее Иисус Христос объяснил, что он, как Сын Бога, не обязан платить такого рода налоги. Однако, чтобы это ни у кого не вызвало преткновения, он велел Петру сходить к морю, забросить удочку, взять первую пойманную рыбу и заплатить налог той монетой, которую Петр найдет у рыбы во рту.

Именно с этим описанным в Библии случаем и связано название «рыба святого Петра». Какую же рыбу поймал Петр?

В Галилейском море встречается около 20 видов рыб. Но рыба, пойманная Петром, могла принадлежать только к какому-то из 10 этих видов, которые, в свою очередь, относятся к 3 группам промысловых рыб.

Самая многочисленная из этих групп — тилапии. (По-арабски — «мушт», или «гребенка». У пяти видов тилапий, относящихся к этой группе, спинной плавник напоминает гребень.) Рыбы одной из разновидностей тилапий достигают в длину 45 сантиметров и весят около двух килограммов.

Вторая группа — киннерефские (галилейские) сардины. Эта рыба похожа на мелкую сельдь. В разгар промыслового сезона каждую ночь улов достигает многих тонн, что в год составляет примерно тысячу тонн. С давних пор эту рыбу принято мариновать.

Третья группа — барбусы, или усачи. В углах рта у этих рыб есть усы, вот почему на семитических языках ее название означает «волосы». Питается она моллюсками, улитками и мелкой рыбой. Барбус может достигать в длину 75 сантиметров и весить более 7 килограммов. Блюда из этой мясистой рыбы евреи нередко подают к столу по субботам и другим праздничным дням.

Кроме упомянутых трех групп промысловых рыб, в Галилейском море обитает минья — самая крупная в этом водоеме рыба. Ее длина — до 1,2 метра, а вес около 11 килограммов. Но по Моисееву закону минья считалась нечистой, поскольку у нее нет чешуи. Поэтому евреи ее не едят. Значит, Петр, скорее всего, поймал не минью.

Какую же рыбу поймал Петр?

Принято считать, что Петр поймал тилапию, и в ресторанах на побережье Галилейского моря именно ее подают под названием «рыба святого Петра». В ней мало костей, поэтому ее легко готовить и приятно есть.

Поймал ли Петр именно тилапию?

Тилапия питается планктоном и не интересуется другими видами корма. Поэтому ее ловят сетями, а не удочкой. Следовательно, она вряд ли подходит на роль «рыбы святого Петра». Это же можно сказать и о сардине, поскольку по величине она слишком маленькая. Остается только усач, и, по мнению многих, Петр, вероятнее всего, поймал именно эту рыбу. С незапамятных времен галилейские рыбаки ловили на удочку усачей, которые являются хищниками и питаются мелкими донными животными. При этом в качестве наживки они насаживают на крючок сардину. Вывод: скорее всего, Петр поймал именно усача.

А когда на побережье озера стали приезжать паломники, а за ними и туристы, владельцы местных ресторанов не нашли ничего лучшего, как назвать тилапию "рыбой святого Петра“. Этой рыбе, самой распространенной и самой легкой в приготовлении, дали интригующее название дабы на нее повысить спрос.


Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru