Страны

Туристические
программы

Новые
предложения

On-line
бронирование

Контакты

 



НачалоСтраныИндияАюрведическое лечениеSomatheeram & Manaltheeram-Аюрведический курорт в Керале

Однажды, попав сюда, Вы обязательно вернетесь, чтобы быть обласканным, обмасленным, обглаженным, осчастливленным солнцем, океаном и удивительно жизнерадостными искренними индусами. Один день в “маленьком рае на краю земли".

Manaltheeram

06-00

ЙОГА

За окном ночь. Тяну время и еще в полусне думаю, что после йоги пойду лягу в постель и просплю сколько захочу. Стук в деревянные ставни и шепот в теплой и влажной темноте «Ты идешь?». Это соседи осторожно проверяют не проспала ли я.

Учитель йоги – молодой красивый индус тонким голосом запел утреннюю молитву и мы начали пробуждать наши тела вместе с зарождающимся утром. Лежа на спине осторожно тянем мышцы, а глаза устремлены в черное небо с яркими звездами и металлический месяц выглядывает из-за огромных пальмовых резных опахал. Влажный воздух проникает в каждую клеточку, смягчает кожу и мышцы, расслабляет сознание.

Manaltheeram Yoga

06-30

 

То, что легко сделать в спортзале или дома не сразу удается на открытом пространстве вместе с гибким и натренированным учителем. Огромные пространства неба и океана не дают сосредоточиться на себе. Цепляешься взглядом за пальму и пытаешься сконцентрироваться на балансе, уравновешивая непослушные части тела.

Нежная дымка девственного утра уже добралась до наших дивных домиков, которые мы в шутку зовем кибитками. Птицы поют, то там то здесь снуют бурундучки, огромные вороны сверху лениво поглядывают на людей. Мы им пока не интересны, вот во время завтрака совсем другое дело, тут нельзя зевать. Только повернула голову поздороваться с соседом и румяный тостик с твоей тарелки прощально помахал тебе из черного клюва удаляющейся вороны.

07-00

Финальная релаксация и голубющее небо над головой. Солнце уже встало и бодренько поднимается из-за далекого горизонта. Закрыв глаза , слушаем заключительный аккорд, протяжную задумчивую молитву И естественное понимание вещей приходит к тебе: как хорошо, как свежо и чисто все вокруг. И верно, что надо помолиться утром о том, чтобы ненароком не осквернить новый день и красоту, дарованную кем-то.

07-20

ПЛЯЖ

Manaltheeram

Небо, океан и пляж до горизонта.

Скользящие по поверхности океана рыбацкие лодки как из приключенческих фильмов про путешественников. Ловят рыбу, тянут сети. С высокого берега уже вторые сутки доносится индийский, незамысловатый мотив. Праздник в соседнем храме Шивы будет длиться десять дней. Праздничная музыка быстро надоест , потом начнет сводить сума ,а через неделю ее перестаешь замечать ,но разрушительная сила бога Шивы уже запомнится надолго.

08-00

Песок и море. Каждый день смотришь как сосуществуют эти две субстанции и не можешь надивиться красоте мироздания. Песчаный пляж как металлическое зеркало отражает нестерпимый блеск солнца, через мгновение все покрыто воздушными кружевами пенящейся волны; еще через мгновение песок, как сжатая органза, а шелк воды накрывает ступни ног, медленно сползая в океан уже в следующую секунду. Море вздохнуло и ступаешь на твердую как камень поверхность зеркального песка ,а ступни даже не оставяют следов, выдохнуло и ноги проваливаются в тот же песок, и он ускользает; и опора уже совсем не опора, а трудное обстоятельство затягивающее неожиданно быстро, и надо с усилием выкарабкиваться, вот уж наглядный пример относительности и быстротечности жизни.

То тут то там встречаются редкие одинокие фигурки людей, осмысливающих свое тело. Их руки, как в замедленной пленке плавно и изящно выводят узоры замысловатых движений.

Manaltheeram

09-00

Солнце почти проснулось. Проснулись и люди. Энергичные бегуны побежали легкой рысцой вдоль берега. Море манит прохладой. Стою, выжидая, когда оно выдохнет и впустит меня в себя. Вот оно обняло разогретое тело и растворило его в своем блаженстве. Вода струится сквозь пальцы и похожа на теплое масло, которым поливают во время аюрвдических процедур. Можно расслабиться и полежать покачиваясь на волне. С моря едва видны наши домики, закрытые огромными лапами кокосовых пальм, как будто деревушка затерялась в кокосовой роще. Красиво. И мы здесь живем. Плыву к одинокой лодке на время оставленной рыбаками. Огромная, похожая на пирогу из книги про туземцев, облезлая желто-белая краска на бортах, аккуратно скрученные канаты, весла формы круглого корейского веера и никого вокруг, тишина, теряю ощущение реальности. Что это ?Кадр из фильма ?Эпизод из приключенческой книги?

09-30

Рыбаки тянут сети, поют свою дружную песню. И скоро на улов соберется вся рыбацкая деревня, начнутся торги. Торговки оптом, как и везде, начнут спорить и ругаться, и, в конце-концов мирно поделив обваленную в песке рыбу, поторопятся в деревню грациозно держа на голове огромные аллюминиевые тазы, наполненные добычей.

10-00

ЗАВТРАК

Manaltheeram

Тенистая поляна под пальмами с сервированными столиками. Каждый ваш взгляд встречается белозубой улыбкой официантов. Не ждите свой кофе через пять минут, сделайте заказ и идите с большой тарелкой к шведскому столу. Ежедневному разнообразию блюд может позавидовать любой столичный ресторан, а если еще заметить, что в основном все они еще и вегетарианские, то каждый прием пищи будет приятно удивлять. 20-30 минут потребуется вашей чашке кофе или заказанному сэндвичу добраться до вас, но не пытайтесь ускорить процесс и не раздражайтесь понапрасну, в Индии все происходит очень неторопливо и с обязательной искренней, очаровательной улыбкой. Наслаждайтесь ласковой прохладой ветерка, пальмами, обмахивающими вас своими гигантскими листьями-опахалами, великолепным видом на море, густым воздухом, насыщенным экзотическими запахами.

11-00

Солнце продолжает путь по своей неизменной траектории. Уже высоко и скоро будет в зените. Море блестит, переливается всеми оттенками от серого к синему , от синего к бирюзовому, от бирюзового к серебристому .После огромного теплого соленого моря по привычке, выработанной многими годами проживания в городе, хочется окунуться в прохладу ярко-голубого кафельного бассейна с пресной водой, очищенной от жизни и вот тут почувствовать себя в привычной безопасности в этой маленькой лужице. Мы отвыкли от природы, она нас пугает и утомляет, у нее свои законы, и хотя каждая клеточка нашего «я» их знает; нам проще жить по законам, придуманным людьми, поэтому покупая путевку на юг, мы всегда спрашиваем, есть ли бассейн, наш маленький стерильный тазик, в котором мы будем чувствовать себя большой и сильной рыбой.

13-00

ОБЕД

Столько всякой всячины выставлено на шведском столе: и экзотические супы; и разноцветный рис, от лимонного до розового, приправленный изюмом, орешками; и овощи пареные, жареные, острые, кисло-сладкие. Всего хочется попробовать, но через час процедуры и можно позволить себе чуть-чуть, но самого любимого. В этот раз останавливаюсь на шпинате в сырном соусе. Это не блюдо - это произведение! И, конечно же, соки: морковный, гранатовый, манго, ананасовый, огуречный, овощной и вечная дилемма - какой выбрать.

14-00

АЮРВЕДА

Самая экзотическая и приятная часть дня, аюрведический курс восстановительных процедур и, в общем-то – это то, ради чего сюда стоит ехать, отказываясь от приоритетов шикарных отелей и стерильных стран.

Совершенно разные причины приводят сюда людей – кто-то приехал набраться сил и подзарядить батарейку, а кто-то справиться с тяжелым недугом, потеряв окончательную надежду вернуть себе здоровье.

Все необычно в этих процедурах: и огромная четырехгранная крыша, крытая пальмовыми ветками со множеством перекрытий без единого гвоздя, полутемные комнатки разделенные бамбуковыми перегородками, массивные деревянные массажные столы и кунжутное масло.Самое замечательное здесь это масло, от светлого до темнокоричневого с густым глубоким запахом искусно составленное мастерами древней науки о жизни. Теплое шелковое масло должно пропитать нас, проникнуть в каждую нашу клеточку ,включая все внутренние органы ,отдать нам свою жизнь и целебные магические свойства. Пудры из трав, масляные мешочки с листочками десятка растений и, отвары из риса, маски из фруктов, огуречные кремы, кокосовое молочко. Сотни растений и цветов отдадут вашему организму солнце, запахи, благотворные лекарства, которые создала сама природа. Эти же иногда едва приметные лекари окружают ваш домик и сопровождают вас по всем дорожкам и тропинкам куда бы вы ни направились .

Маленькие черные ручки индийских южанок энергично вотрут в каждую вашу клеточку жизнь, здоровье и спокойствие.

17-00

ОТДЫХ

Лежишь себе в гамаке, а над тобой поблескивают лучики солнца сквозь пальмовые узоры, шумит океан, гроздья огромных кокосов висят над головой и подумываешь себе, как прекрасна эта удивительная жизнь. Утомленное негой тело после процедур дышит морем, обдуваемое ласковым ветерком.

Manaltheeram

19-00

УЖИН

Вкусности, одна перед другой, пытаются склонить вас не к своей доше. Все блюда подписаны и не только названия, но и доши для тех, кто хочет питаться по правилам аюрведы и для самостоятельного определения с выбором блюд. Фрукты, какие же они здесь вкусные, сладкие, сочные! Десерты – сплошное искушение, ни на что не похожие .

Плетеные стулья на траве, над головой небо в звездах, шум океана, свежий легкий ветерок, шепчущие пальмы и звуки ситара - как естественные декорации дополняют ирреальную картину ужина при свечах.

Manaltheeram

20-30

SHOPPING

Вечерний променад по индийским магазинчикам, прилепившимся, пригнездившимся, приклеившимся к улицам рядом с гостиницами. Часами можно сидеть рассматривая украшения из серебра и золота с полудрагоценными камнями и кажется коробки с ними у торговца никогда не закончатся, они у него под столом, на полках, за стеклом под ногами и там, куда не успевает добежать твой взгляд. Индийские шарфы – это отдельная песня. Женщины теряют рассудок, когда очередь доходит до примерки этих разноцветных тканей.Чего здесь только нет: и невесомые как воздух шелка, и теплая шерсть в различных комбинациях с хлопком, шелком и кашемиром, пашмина, в которую хочется укутаться; и уже представляешь себя в ней теплым комочком в холодной Москве. А когда очередь доходит до пастуш , тут замирает любая, хочется прижать ее к щеке ,накинуть на плечи ,завернуться в нее ,покрутиться перед зеркалом, скомкать и развернув в пятый раз удивиться, что совсем ,ну совсем ни чуточки не мнется, аккуратно сложив, уместить в маленькую сумочку и снова развернуть и почувствовать нежное, ласковое тепло гладкой ,пушистой ткани и только стоимость мгновенно охладит ваше страстное «хочу». Но память надолго сохранит ощущения прикосновения к телу необыкновенной ткани, сотканной из пушка под горлышком. Молоденьких горных козочек.

Потом приходит очередь рассматривать больших и маленьких Будд, скульптурки индийских богов, колокольчиков из дерева, камня, металла, дойдет черед и до старинных мантр и продолжаться это может часами и каждый день. А умелый продавец будет расхваливать свой товар, рассказывать, где и как он его добыл, и выкидывать на пол, на прилавок все новую и новую всячину. Уйти без покупки не удавалось еще никому, даже если у вас нет с собой денег, вам упакуют, а при необходимости доставят прямо в номер. А деньги занесете потом, завтра или когда сможете. Русских это всегда настораживает и готовность незнакомых продавцов к доверительным отношениям вызывает как раз обратную реакцию подозрения, сомнения.

22-00

НОЧЬ

Здесь уже глубокая ночь, звенят цикады, тихо шуршат в траве бурундучки .Звезды нависли над головой, равномерный шум океана будет убаюкивать и успокаивать вас всю ночь, принося с собой странные, а порою сладкие сны.

Manaltheeram

Аюрведическое лечение
Туры по стране
Аюрведическое лечение в Индии
Somatheeram
Somatheeram & Manaltheeram-Аюрведический курорт в Керале
 






















Групповой тур

Индивидуально

Лечение

6 стран Африки Легенды Армении Аюрведа
Путешествия Подписка на рассылку
Лечение Полезная информация
Сафари Карта сайта
Горные походы и лыжи О компании
Отзывы Для агентств
Визы JapanTravel.ru